Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок и цитрусов
Наступил сезон арбузов. После употребления этой сочной ягоды остаётся много кожуры. Не стоит её выбрасывать. Из кожуры арбуза можно приготовить вкусные цукаты. Это лакомство можно использовать в качестве натуральных конфет к чаю или как добавку к утренней каше. Цукаты прекрасно сочетаются с любыми видами выпечки, особенно пасхальной или рождественской. При варке цукатов можно добавить различные пряности, ароматные травы или цитрусовые. Все эти добавки придадут десерту интересный яркий вкус. По желанию цукаты можно подкрасить натуральными красителями. Для рецепта подойдет любая кожура, даже от недозрелого арбуза.
Ингредиенты:
- арбузные корки (чистый вес) – 600 г;
- сахар – 500 г;
- лимон – 1 штука;
- апельсин – 1 штука;
- сухая цедра лимона – 1 ч. ложка;
- сухая цедра апельсина – 1 ч. ложка;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- крахмал – 2 ст. ложки.
Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт с апельсином и лимоном
Подготовить ингредиенты.
У арбузных шкурок удалить зелёную кожуру и розовую мякоть до белой корки.
Нарезать корки кубиками или брусочками по вашему выбору. Замочить их в прохладной воде на 10 минут, воду слить.
Засыпать полученную массу сахаром, оставить на ночь.
Лимон разрезать пополам, нагреть в СВЧ печи в течение 1 минуты, выдавить сок с помощью ручной соковыжималки.
Аналогично выдавить апельсиновый сок. Ввести апельсиновый и лимонный сок в массу.
Довести её до кипения, оставить на 8 часов при комнатной температуре.
Кипятить цукаты в сиропе в три подхода, каждый по 3–5–7 минут с перерывом на 3 часа, на медленном огне. В конце варки добавить цедру лимона и апельсина, кипятить одну минуту. Остудить.
Цукаты откинуть на дуршлаг. Для уменьшения времени сушки оставить цукаты стекать на 2 – 3 часа. Полученный сироп можно использовать в качестве поливки для оладий, сырников и блинов, или как топпинг для мороженого.
Противень застелить пергаментной бумагой. На неё выложить в один слой подготовлены цукаты. Сушить в духовом шкафу в приоткрытой духовке или на режиме конвекция, при температуре 100 градусов в течении одного часа. Оставить остывать цукаты в духовке. Готовый десерт не прилипает к пальцам и легко отходит от пергамента. При необходимости можно досушить цукаты при комнатной температуре.
Посыпать остывшие цукаты сахарной пудрой с крахмалом.
Хранить десерт можно в герметической, закрытой, сухой банке при комнатной температуре.
У цукат сладкий вкус с легкой кислинкой и ароматом цитрусовых. Такой натуральный десерт можно использовать для детского питания.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!