Меню

Сладкая выпечка 11.04.2019

Ванильные сдобные булочки по 9 копеек по ГОСТу

вкусные булочки

Те, чье детство пришлось на время советского Союза, должны непременно помнить сдобные ванильные сдобные булочки, которые продавались в школьном буфете всего по 9 копеек. Готовились они по ГОСТу, поэтому всегда были ароматные, мягкие и очень вкусные! Теперь, увы, в столовых такой выпечки практически не бывает… Но можно приготовить эти булочки самостоятельно – это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Наш пошаговый рецепт с фото, описывает все нюансы и секреты приготовления.

Ингредиенты на 8 булочек:

  • мука пшеничная – 310-320 г;
  • молоко – 75 мл;
  • сахар – 90 г;
  • дрожжи сухие активные – 15 г;
  • куриные яйца – 1 шт  + 1 желток для смазывания;
  • сливочное масло  — 70 г;
  • ванилин – 0,5 пакетика.

Как приготовить ванильные булочки

Готовим опару. В чашу миксера всыпаем дрожжи, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки муки.

готовим тесто

Добавляем теплое молоко и хорошо перемешиваем.

перемешать

Миску с опарой ставим в теплое место и прикрываем полотенцем. Выдерживаем 15-20 минут, пока опара не увеличится, не покроется пузырьками. Очень хорошо дрожжи работают, если поместить миску с опарой в микроволновую печь.  Там относительно тепло, воздух без сквозняков, поэтому опара через 10-15 минут уже готова.

опара

Яйцо разбиваем в небольшую мисочку и добавляем столько воды, чтобы общий вес воды и яйца составлял 55 г.  К подошедшей опаре  добавляем оставшийся сахар, воду с яйцом и хорошо перемешиваем.

добавить яйцо

Всыпаем примерно половину муки и снова хорошо перемешиваем.

добавить муку

Растапливаем сливочное масло и охлаждаем до комнатной температуры. Добавляем сливочное масло к остальным ингредиентам и перемешиваем.

готовим тесто

По частям, небольшими порциями, добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.

добавляем муку

Вымешиваем тесто минут 5-7. Муки может уйти немного меньше или больше – зависит от ее свойств. Тесто должно быть мягким, эластичным, не прилипать к рукам.

тесто

Слегка смазываем ком теста растительным маслом (1 чайная ложка) и кладем в миску, прикрыв полотенцем или полиэтиленовым пакетом.

оставляем на время

Помещаем в теплое место на 1 – 1,5 часа, до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.

ждем пока увеличится

Подошедшее тесто слегка обминаем и делим на кусочки весом по 70 г. Из каждого кусочка теста формируем шарик – получится 8 заготовок для булочек. Дно и стенки разъемной формы для выпекания диаметром 20 см смазываем растительным маслом.

Выкладываем в форму булочки, располагая одну заготовку в центре, остальные – вокруг нее. Расстояние между булочками должно быть не больше 1 см – тогда во время расстойки и выпекания булочки, увеличиваясь в размерах, соприкоснутся боками друг с другом. Можно выкладывать булочки в квадратную или прямоугольную форму, располагая их относительно друг друга так же близко. Если выпекать булочки без формы, крайние булочки во время расстойки расползутся по сторонам, потеряют форму.

формируем булочки

Форму с булочками помещаем в теплое место, прикрыв полотенцем. Выдерживаем примерно 30 минут. Булочки за это время сильно увеличатся в объеме, соприкоснутся друг с другом.

подождать пока увеличатся

Желток куриного яйца слегка взбиваем с 1 чайной ложкой воды или молока. С помощью кулинарной кисточки смазываем верх булочек яичной смесью.

смазать

Помещаем форму с булочками в разогретую до 190 градусов С духовку и выпекаем в течение 15-20 минут. Готовность булочек проверяем деревянной палочкой: палочка из булочки должна выходить сухой. Если булочки еще сыроваты, а верх достаточно подрумянился, прикрываем форму листом пергамента или фольги.

выпекать в духовке

Готовые булочки вынимаем из духовки и, прикрыв полотенцем, оставляем в форме немного остыть — минут на 30-40. Затем форму раскрываем и аккуратно вынимаем булочки. Булочки разделяем поштучно и оставляем под полотенцем остывать до комнатной температуры.

ароматная сдобная выпечка

Такие булочки очень хороши со сливочным маслом к чашке горячего вкусного чая.

домашняя выпечка

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
вкусные булочкивкусные булочки

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты