Пышный и вкусный бисквит на плите — для тех, у кого нет духовки
Известно целое множество рецептов бисквитного теста. Есть и самые необычные, и оригинальные. Например, как этот. Сегодня мы сделаем бисквит в кастрюле, на плите. Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой для людей, у которых нет духового шкафа или он неисправный.
Чтобы бисквит был идеальным, нужно взять кастрюльку из алюминия, дно которой обязательно застелить кружком пергамента. В смазывании посуда не нуждается. Бисквит будем готовить на небольшом огне. На конфорку обязательно положим металлическую пластину, чтобы открытые огонь не нагревал дно кастрюли. Иначе бисквит может сгореть.
Чтобы более подробно разобраться в процессе приготовления, изучите наш пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 6 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- ванилин – 5 ч.л.
Как приготовить бисквит в кастрюле на плите
В подходящую посудину разбиваем шесть куриных яиц. Всыпаем стакан сахарного песка. Добавляем ванилин. Взбиваем будущее тесто с помощью кухонных приборов. Скорость взбивания должна быть высокая. Взбиваем минут 15. Яичная масса станет больше в объемах, а крупинки сахара и ванилина полностью растворятся. Консистенция теста на этом этапе будет подобна густой сметане.
Понемногу вводим просеянную муку.
Не забываем все размешивать, но уже не с помощью миксера, а вручную.
Таким образом, у нас получилось воздушное тесто.
Дно кастрюли застилаем пергаментом. Тесто переливаем в кастрюлю, закрываем крышкой.
Крышку лучше замотать тканевой салфеткой или кухонным полотенцем.
Крышка должна прилегать к кастрюле как можно плотнее. Отравляем кастрюлю на газ. Не забываем прикрыть открытый огонь пластом металла( рассекателем огня). Выпекаем минут 45-60, крышку в процессе не снимаем. Спустя это время вы ощутите вкусный аромат бисквитного теста. Это значит, что можем открыть крышку и смотреть состояние коржа: если поверхность не липкая, то можем снимать кастрюлю с огня.
Аккуратно отделяем бисквит от стенок кастрюли. Достаем его на решетку.
Если дно немного сгорело, срезаем ножом подгоревшее.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!