100% способы, чтобы легко отделить желток от белка
Желток или белок отдельно часто встречается в рецептах выпечки, кремов, соусов и безе. На практике отделить первое от второго бывает трудно: масса смешивается, и даже пара лишних капель может слегка испортить блюда. К счастью, существуют эффективные способы сделать это в домашних условиях.
Содержание
Ловкость рук
Отделить желток от белка можно без дополнительной посуды или приборов: просто руками. Риск попадания капель есть, но зато такие способы самые быстрые и их можно применять в любых условиях. Существует три варианта: классический, более хитрый и тот, что используют повара или хозяйки со стажем.
Способ первый: разбить яйцо о край тарелки и вылить все содержимое в емкость. Старайтесь сделать это аккуратно, чтобы не повредить сердцевину — тогда она окажется посреди лужицы и ее легко будет выловить ситечком или рукой. Второй способ: проколоть с одного края дырочку и слить текучий белок через нее. Третий вариант: использовать продвинутый метод. Поставьте яйцо вертикально и аккуратно разбейте скорлупу посередине, а затем разломите на две части. Более тяжелое содержимое окажется на одной половинке, а от окружающей жидкости избавьтесь, переливая белок из одной скорлупки в другую.
Лучше всего работать с охлажденным продуктом: тогда составляющие отделяются друг от друга гораздо легче. Перед готовкой поставьте яйца в холодильник минимум на полчаса.
Подручные средства
При всей своей простоте «ручные» способы не самые эффективные — даже если действовать очень осторожно, можно случайно смешать составляющие. Когда нужна максимальная точность: например, при приготовлении безе или соуса для пасты карбонара, лучше использовать подручные средства.
Пластиковая бутылка
Рекордсмен по качеству, доступности и простоте — обычная пустая бутылка из пластика. С ее помощью отелить желток можно буквально за пару секунд. Предварительно ее следует промыть и высушить, лучше всего подойдет бутылка от негазированной чистой воды. Чтобы разделить составляющие:
- разбейте яйца в тарелку или чашу;
- выпустите воздух из пластиковой емкости, слегка сжав ее;
- поднесите горлышко бутылки к желтку и прекратите сжимать;
- переложите отделенный желток в новую емкость.
Пластиковая посуда
Одноразовые ложки и стаканчики часто хранятся на кухне. С их помощью тоже можно разделить яйцо на составляющие. Для этого в емкости нужно прорезать отверстие, поставить ее над какой-нибудь чашей, а затем вылить туда содержимое. Жидкость стечет вниз, а желток останется в стакане.
Чтобы разрез получился более плавным и аккуратным, сделайте его нагретым лезвием ножа.
Шприц без иглы
Если целостность желтка не важна, то извлечь его из яйца легко с помощью шприца. Для этого разбейте яйцо в любую емкость и наберите нужную составляющую, а затем переместите ее в другую чашку. Этот способ аналогичен пластиковой бутылке, только в этом случае ингредиент потеряет свою форму. Извлечь содержимое можно и не разбивая яйцо — например, если скорлупа требуется для поделок.
Воронка, пакет или ситечко
Отделить части яйца поможет мелкое ситечко. Им можно или выловить желток из чаши, или разбить содержимое прямо в него: разные по плотности жидкости сразу же расслоятся. Аналогичным образом отделить ингредиенты друг от друга поможет воронка или пакет с отрезанным краем. Отверстие должно быть достаточно маленьким, но в то же время пропускать жидкость. Если под рукой совсем ничего нет, то на помощь придет обычная бумага. Лист нужно свернуть в виде воронки и оставить отверстие на конце. Содержимое разделится на две части, когда белок стечет вниз.
Выбирайте только свежие яйца, желательно фермерского производства: они более податливы к такой операции.
Приборы
Даже для такой простой процедуры придумали технологичные устройства и кухонные приборы. От самых простых, действующих на основе базовых принципов, до тех, что могут отделить компоненты с хирургической точностью. В домашних условиях проще всего применять «грушу» или посуду с выемками. Груша работает как пластиковая бутылка — всасывает желток, тем самым отделяя его от остального. В отличие от бутылки, она занимает меньшие места и ей гораздо удобнее пользоваться. Посуда с выемками работает по принципу сита: отсеивая более текучую часть от тяжелой. Можно встретить разделители из силикона, пластмассы, керамики и металла, а дизайн бывает любым. Более продвинутые устройства применяются на фабриках или в ресторанах, где приходится использовать белки или желтки в промышленных масштабах.
Разделенные ингредиенты можно хранить в холодильнике в течение нескольких суток. Так что не спешите выбрасывать ненужный белок или желток: из него можно будет приготовить что-то в следующий раз.
Отделить друг от друга компоненты в домашних условиях реально. Это можно сделать руками, аккуратно разбив скорлупу и отделив белок от желтка, с помощью подручных средств — ситечка, бутылки, ложки или специальных приборов. Лучше всего делятся свежие яйца в охлажденном виде.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!