Заварные блины на кефире – ажурные, тонкие и с дырочками

Вкусная идея для завтрака и не только – заварные блины на кефире и кипятке, тонкие, ажурные с мелкими дырочками. Тесто готовится очень просто, и если все сделать как в этом рецепте с фото, в нем гарантированно не будет мучных комочков. Сначала смешиваем кефир с яйцами и сахаром. Затем всыпаем всю муку и замешиваем густое тесто, по консистенции напоминающее сметану. После чего разводим его кипятком до нужной густоты.
Печь такие блинчики нужно на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием или специальной блинной сковородке. Если нагрев будет недостаточным, блины получатся почти без дырочек.
Ингредиенты:
- кефир нежирный – 250 мл;
- кипяток – 250-300 мл;
- мука – 160 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Как приготовить заварные блины на кефире и кипятке
В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар. Количество сахара можете уменьшить/увеличить на свой вкус.
Взбив яйца с сахаром до пенной массы, вливаем кефир (подогревать не нужно). Размешиваем, соединяем до однородности.
Просеиваем муку в один прием, сразу добавляем все количество. Венчиком взбиваем тесто, разминаем комочки. Тесто должно получиться гладким, без неразмешанных участков муки.
Вливаем растительное масло, используем любое рафинированное. Еще раз взбиваем.
Наливаем в стакан кипяток и осторожно переливаем в тесто, одновременно взбивая до пышности.

Добавляем соду, оставляем на две-три минуты. Тесто станет не таким густым, в пузырьках воздуха. После добавления всех ингредиентов даем настояться десять минут и начинаем печь блины.
Сковороду смазываем кусочком сала, разогреваем. Тесто перемешиваем половником. Набираем две-три столовых ложки в зависимости от диаметра сковородки, выливаем в центр. Быстрыми движениями прокручиваем сковороду, заполняя тестом все донышко. Подрумяниваем блинчик чуть дольше минуты.
Поддев под край лопаткой, переворачиваем. Вторую сторону подрумяниваем с полминуты и перекладываем блин на тарелку.
Подаем аппетитные румяные блинчики с любыми добавками: сметаной, медом, вареньем, сгущенкой. Для несладких блинов подойдет растопленное сливочное масло или соус из сметаны с зеленью.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!