Меню

Сладкая выпечка 16.01.2019

Вкуснейшая творожная запеканка со сгущенным молоком

запеканка

Когда стандартные десерты с многослойным кремом наскучили, возиться с тестом неохота, но хочется порадовать домашних выпечкой, а в холодильнике есть творог и сгущенное молоко, можно приготовить вкуснейшее лакомство – творожную запеканку.

Такое блюдо своим аппетитным ароматом не только зазовет всех за стол без понуканий и напоминаний, но и неизменно вызовет желание неоднократно попросить добавку.

Классическая творожная запеканка со сгущенкой

В лакомстве 232 ккал на 100 г. Как бы многовато для тех, кто соблюдает диету и блюдет за фигурой, но с другой стороны – ничто по сравнению с удовольствием, доставленном домочадцам, особенно детям: румяная корочка, нежные ароматы, сладкий, воздушный нежный вкус. А еще в ней множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых растущему организму: РР, С, А, D, калий, йод, магний. К тому же 100 ккал можно сжечь за 20 минут – и не в спортзале, фитнес-клубе, на беговой дорожке, а во время простейших танцевальных па – включайте музыку, и наслаждайтесь ритмичными движениями. Еще сотню можно скинуть во время интенсивной уборки (если с пылесосом – то повозиться доведется 25 минут). Запеканка того стоит.

Ингредиенты:

  • творог (жирность и зернистость не имеет значение) – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сгущенное молоко – банка;
  • ванилин – 1-1,5 г (пачка);
  • сливочное масло/маргарин.

Как готовить:

Пересыпать творог в глубокую миску, сюда же вбить яйца. Венчиком, блендером либо миксером взбить компоненты до пастообразной массы.

В яично-творожную массу тонкой струйкой влить сгущенку, не прекращая взбивания. Должна получиться однообразная вязкая консистенция.

Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом/маргарином. Выложить подготовленную массу. Разровнять лопаткой. Поставить выпекаться в разогретую (до 180°С) духовку. На 45-60 минут.

Проверить готовность зубочисткой – на ней не должно быть клейкого месива. Оставить «созревшее» блюдо на 5-10 минут в духовке (иначе утратит пышность).

Вынуть лакомство. Освободить от формы. Нарезать порционно и подавать, посыпав сахарной пудрой или полив сметаной. Если же захочется сделать десерт еще слаще, можно заправить его сливочным соусом. Приготовить его легко с помощью такого рецепта.

Ингредиенты:

  • молоко (как пастеризованное, так и стерилизованное или парное) – 800 мл;
  • сливочное масло – 1,5 ст.л. (40 г);
  • пшеничная мука (высшего сорта) 2 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • ванилин – четверть ч.л.;
  • теплая вода – 1 ч.л.

Как готовить:

В сотейнике, поставленном на медленный огонь, растопить сливочное масло, ввести муку. Обжарить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не взялась комочками, до светло-кремового цвета.

Подогреть молоко до комнатной температуры и за 3-4 подхода вылить его в масляную смесь (перешивания не прекращать – иначе образуются комки). Довести до кипения. Уменьшить интенсивность огня. Варить (размешивая деревянной ложкой) еще 8-10 минут – пока не загустеет.

Ванилин развести в воде и ввести в заправку. Сюда же добавить сахар (его можно предварительно измельчить до пудрообразного состояния, но необязательно). Перемешать. Довести до кипения и тут же снять с плиты.

Если нет уверенности, что все комочки разошлись, процедить через сито. Полить запеканку, пока соус теплый либо подать в соуснике, чтобы каждый заправил свой кусочек десерта.

Совет!

Можно слегка видоизменить рецепт запеканки, добавив в еще сырую массу порезанный на кусочки чернослив, курагу, дробленый миндаль или грецкий орех, лесные или садовые ягоды (как сушенные, так и замороженные или свежие). Так, лакомство станет еще вкуснее.

Быстрая запеканка – с вареной сгущенкой

Если нет желания возиться с духовкой и противнем или нужно быстро соорудить воздушный, сладкий десерт, воспользуйтесь рецептом для мультиварки.

Ингредиенты:

  • творог (если взять жирный – выпечка будет мягкой и нежной обезжиренный – слегка жестковатой) – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка (крупа) – 2 ст.л. (без верха!);
  • вареная сгущенка – банка.

Как готовить:

Мягкий, без кислинки творог протереть через сито и хорошенько размять вилкой в глубокой емкости. Взбить венчиком.

Добавить в перетертую массу вареную сгущенку (лучше, если она сварена, в кастрюле с водой – 2-2,5 часа на среднем огне, а не куплена в готовом виде). Взбить миксером, погружным блендером либо в чаше кухонного комбайна (венчиком трудно будет провернуть густую массу).

Отделить желтки от белков и ввести в коричневую сладкую пасту. Перемешать.

Тонкой струйкой, не перерывая помешивания, добавить манку. Взбить так, чтобы не осталось следа от комочков.

В отдельной миске взбить белки в плотную пену. В 2-3 приема аккуратно ввести в яично-творожную массу. Перемешать.

Смазать чашу мультиварки жиром/маслом/маргарином/спредом. Выложить «тесто». Запустить режим «выпечка» и таймер 60 минут (если творог жирный, можно добавить время до 70-80 минут).

Не открывая крышки, остудить готовый десерт в мультиварке (чтобы не опал и легко отделился от емкости). Через четверть часа вынуть и подать на стол, полив соусом, джемом или сиропом.

Совет!

Чтобы блюдо заиграло пикантными нотками, можно добавить в него (на стадии взбивания) щепотку мускатного ореха, ванилина, горсть любимых цукатов или распаренных и крупно порезанных сухофруктов.

Диетическая запеканка с самодельной сгущенкой

Тем, у кого весомые проблемы с весом или существует риск резкого скачка сахара, можно приготовить диетический десерт из обезжиренных компонентов, сахарозаменителя и собственноручно загущенного молока.

Ингредиенты:

  • таблетированный сахарозаменитель – 8 шт.;
  • коровье обезжиренное, а лучше козье молоко – 0,5 л;
  • сухое обезжиренное молоко – 6 ст.л. с горкой или 8 ст.л без горки;
  • диетические куриные яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л. с объемным верхом;
  • обезжиренный творог – 0,5-0,6 кг;
  • ванилин;
  • щепотка соли (каменная, среднего помола – не экстра!)

Как готовить:

В сухое молоко влить жидкое. Взболтать так, чтобы не осталось следа от сгустков и комков. Растолочь таблетированный заменитель сахара. Высыпать в молочную смесь. Перемешать. Вылить в кастрюлю или эмалированную миску (алюминиевая мало подходит для сгущивания).

Поставить «суспензию» на водяную баню. Варить, при постоянном перемешивании деревянной ложкой/лопаткой, 35-40 минут. Снять. Остудить.

Творог высыпать в глубокую миску. Желтки отделить от белков (последние вылить в пиалу или чашку поставить в холодильник). Соединить два компонента. Размять вилкой.

Вести в желтково-творожную пасту охлажденную сгущенку, крахмал, соль. Взбить (лучше миксером).

Холодные белки венчиком либо вилкой взбить в пену. Поэтапно (за 2-3 раза) добавить в творожную гущу. Перемешать деревянной (!) лопаткой.

Противень выстелить пергаментом, смазать его растительным рафинированным маслом (можно воспользоваться силиконовой формой, отличный вариант – разделенной на порции). Выложить массу. Разровнять. Запечь в духовке (примерно, 50-60 минут). Выключить духовку и выдержать лакомство еще 15-20 минут.

Разрезать после полного остывания. Подавать на стол к чаю либо к кофе без кофеина. Приятного аппетита!

Сочная запеканка с домашним творогом и черносливом

Питательный, ароматный творожной десерт, отдаленно напоминающих рахат-лукум, украсит праздничный стол или дружеские посиделки, если насытить его засушенными и свежими фруктами.

Ингредиенты:

  • сладкие (средних размеров) яблоки – 2 шт.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • поваренная соль – щепотка;
  • сливки (густые) – 10 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • порошок ванильного или ванильно-бананового пудинга – 80 г (пачка);
  • домашний жирный творог – 0,5 кг;
  • плитка шоколада.

Как готовить:

В кастрюле или миске смешать творог, соль и сливки. Перемешать (не взбивать!).

Соединить пудинг и сгущенку. Размешать вилкой так, чтобы комочки полностью растворились.

Влить сгущенную пасту в творожную. Слегка взбить.

Выть яблоки. Почистить. Убрать семечки (вместе с пластинками). Порезать мелкими кубиками. Распарить чернослив. Удалить косточки. Порезать идентично яблокам. Смешать и добавить в сливочно-творожную пасту.

Муку просеять. Высыпать в творожной полуфабрикат (перемешать нужно постоянно, иначе будут комки). Взбить до однородности.

Противень застелить пищевым пергаментом. Смазать сливочным или растительным (дезодорированным) маслом. Выложить тесто. Разравнять.

Разогреть духовку до 180°С. Вниз духового шкафа поставить жаропрочную посудину с водой. На средний ярус – противень с творожной массой. Запечь. Когда в центре желеобразная масса загустеет, десерт уплотнится, выключить духовку. Выдержать лакомство четверть часа, не открывая духовой шкаф.

Вынуть противень. Отделить запеканку. Порезать ее на порционные ломтики. Залить растопленным на водяной бане шоколадом. Ешьте с удовольствием!

Совет!

Если в доме нет пергаментной бумаги для выпечки, ее можно заменить промазанной с двух сторон (растительным маслом) чертежной калькой. Даже обычную офисную бумагу, предварительно густо смазанную с лицевой и обратной стороны маслом можно использовать. Или использовать старый проверенный метод: покрыть противень жирным слоем масла (маргарина), присыпать сверху крошкой панировочных сухарей или манки. Их легко удалить ножом или кухонной кистью после того, как десерт будет готов.

Из творожной массы можно приготовить массу вкусностей: десерт с бананом, лакомство с маком и орехами, запеканку из творога с тыквой.

Каждое такое блюдо насытит дом душистыми ароматами, позитивным настроением и радостью – ведь они так напоминают беззаботное, сладкое детство.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
запеканказапеканка

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты