Запеканка на завтрак за 5 минут — вкусно и быстро
Потратив всего 5 минут на активную готовку, вы можете подать семье на завтрак очень вкусную и полезную творожную запеканку. Просто смешайте все ингредиенты и поставьте в духовку, а пока запеканка готовится, вы можете спокойно посвятить время другим делам. А для ускорения процесса запекания можно воспользоваться микроволновкой – в ней запеканка готовится буквально 5-7 минут.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- сметана – 150 г;
- манная крупа – 5 ст. л.;
- яйца куриные (категория С-1) – 3 шт.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – маленькая щепотка;
- изюм – 1-2 горсти (по желанию);
- цедра лимона – 1 ч. л. (по желанию).
Как готовится запеканка на завтрак за 5 минут
Подготовить ингредиенты.
Изюм хорошо промыть и положить в глубокую миску, залить крутым кипятком и оставить на 5 минут запариваться. А пока будет время подготовить другие ингредиенты запеканки.
Творог желательно использовать пастообразный, не зернистый. Если продукт зернистый, то массу для запеканки перед запеканием желательно перебить погружным блендером, чтобы десерт получился более нежным и воздушным. Положить творог в глубокую емкость, туда же вбить 3 яйца, добавить сахар и манку. По желанию также можно всыпать щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара.
Лимон ошпарить и снять с него цедру, добавить в миску к остальным ингредиентам запеканки. При снятии цедры важно не зацепить белый слой кожуры – он может придать десерту неприятную горчинку. Вместо лимонной, можно положить апельсиновую цедру – получится тоже вкусно и ароматно.
Перемешать ингредиенты запеканки или, а для получения более однородной, кремообразной консистенции – взбить погружным блендером.
С изюма слить воду и добавить его в миску. Перемешать запеканочное «тесто».
Жароупорную форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой, переложить в нее «тесто» и разровнять верх.
Выпекать запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут, до румяной корочки сверху.
Чтобы сократить время приготовления запеканки в духовке, ее можно разложить по порционным силиконовым формочкам. В таком случае мини-запеканки будут готовы уже через 15-20 минут. Еще быстрее приготовить запеканку на завтрак поможет микроволновка. Необходимо разложить творожное «тесто» в маленькие формочки из силикона и выставить мощность 800-1000 Вт (режим «СВЧ»), готовить запеканку 2-3 минуты. Затем дать «отдохнуть» ей, не открывая дверцы печи, в течение 1 минуты и повторить цикл.
Подавать запеканку можно теплой или охлажденной, с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой, свежими ягодами или фруктами.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!