Изысканные яблочные мини-пироги с хрустящей корочкой

Можно приготовить обычный яблочный пирог, а можно приготовить нечто совершенно изумительное, как эти яблочные мини-пироги с хрустящей корочкой! Словом, если вы любите в яблочной выпечке высокие бисквиты и пушистое сладкое тесто, вам лучше освоить рецепт традиционной шарлотки, а вот если вам нужно много-много вкусной начинки с тонким намеком на присутствие какой-либо муки – этот рецепт пирога с яблоками именно для вас. Отдельное внимание — хрустящему верхнему слою. Он настолько удачен в сочетании с нежным яблочным тестом, что больше ничего и не нужно! Разве что стакан молока или чашку черного кофе.
Время приготовления: 50 минут. Порций: 2.
Ингредиенты для мини-пирогов:
- яблоки (очищенные) – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- молоко – 50 мл;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – 1 щепоть;
- орехи (миндаль, фундук и проч.) – 20 г;
- корица – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 30 г.

Рецепт приготовления яблочных мини-пирогов
Сразу же возьмите глубокую емкость/чашу для смешивания, т.к. потом в нее необходимо будет добавлять нарезанные яблоки. Вбейте яйцо и всыпьте 1 ст.л. сахара.

Взбейте яично-сахарную массу до воздушных пузырьков и подлейте молоко тонкой струйкой.

Через сито просыпьте в чашу муку, оставляя 1 ст.л. ложку муки для верхнего орехового слоя. Как только мука будет вмешана в смесь без комочков – всыпьте следом разрыхлитель. Тесто получится жидким, очень похожим на блинное.

Яблоки необходимо очистить от сердцевинной части с семенами и хвостиками. Так как яблоки нарезаются очень тонко, кожуру можно не счищать. Тонкие яблочные слайсы сразу же опускайте в тесто, чтобы пироги имели в готовом виде аппетитный и эстетичный вид, а яблоки не успели потемнеть. В конечном результате масса очищенных и нарезанных яблок в пироге должна составить около 300 г, поэтому учтите это при начальном подборе ингредиентов – возьмите их на 50-100 г больше.

Примерно такая картина получится у вас тогда, когда будут очищены все яблоки и положены в тесто. Теста визуально «не станет», так как оно впитается, расплывется по всем долькам, обволакивая каждую своей массой. Это вполне нормально – продолжим приготовление.

Смазываем небольшие формочки, кокотницы или термоустойчивые пиалы растительным маслом без выраженного запаха.

Раскладываем яблочную массу, поделив по количеству формочек и распределяя равномерно, чтобы не образовывались большие пустоты в яблочных слоях. Если у вас на дне чаши осталось жидкое тесто – распределите его также пропорционально по формам. При желании приставку «мини» можно превратить в «макси» и сделать один большой яблочный пирог. Удвойте количество ингредиентов и уложите все в одну большую форму – десерт для всей большой семьи будет готов!

Для хрустящей верхней корочки возьмите и смешайте в измельчителе 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, измельченные орехи, корицу, соль и холодный кусочек сливочного масла.

Пробейте несколько секунд, чтобы получить крошку.

Полученной крошкой присыпьте яблоки сверху. Можно приступать к запеканию, тем более, если духовка заранее разогрета до 180.

Помещаем мини-пироги в печь на 30 минут. После чего обязательно дайте им охладиться. Если положить пирог в холодильник на ночь – он отлично режется и полностью сохраняет свою форму.

Яблочные мини-пироги готовы! Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!