Урама – спираль или хворост «Розочки» по-татарски
Урама – спираль или хворост «Розочки» по-татарски чаще всего готовят для торжественных случаев. Это поистине красивый и нежный десерт достоин занять почетное место на праздничном столе. Чтобы приготовить такой хворост, нужна ловкость рук и терпение, а также рецепт с фото пошагово. Почему? Потому что каждая заготовка жарится в раскаленном масле по отдельности, при этом помогая ей раскрыться деревянной палочкой. Однако, не стоит пугаться процесса. Уже к 5-6 попытке можно наловчиться.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сахар – 30 г;
- соль- ¼ ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 220-250 г;
- сахарная пудра – для посыпки;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить хворост «Розочки» по-татарски:
Соедините в миске куриные яйца, яичные желтки, сахар и соль. Венчиком взбейте массу до однородности.
Затем добавьте уксус и просеянную пшеничную муку.
Замесите в меру тугое тесто. Если необходимо, можете подсыпать еще немного муки. Скатайте в шар. Заверните в пакет и оставьте на столе на 15-20 минут для «отдыха». За это время оно станем наиболее податливым.
Отдохнувшее тесто поделите на 3-4 части. Одну из них раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше получится лепешка, тем нежнее в результате будет хворост. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, припылите мукой.
Фигурным ножом (колесиком) нарежьте полученную лепешку на одинаковые полоски шириной не более 2-3 см. Кстати, при отсутствии такого ножа, можете нарезать обычным. Конечно, в таком случае, готовый хворост будет выглядеть иначе.
Перенесите заготовки на чистое кухонное полотенце и накройте. Аналогично приготовьте и остальное тесто.
Хворост «Розочки» по-татарски собирается и жарится поочередно, по одной заготовке. Накрутите одну полоску на деревянную палочку для суши.
Установите рулет из теста вместе с палочкой на деревянную ложку, швом вниз. Это необходимо, чтобы придерживать заготовку.
В сотейник налейте растительное масло. Его должно быть достаточно, чтобы слой масла полностью покрывал хворост. Растительное масло нагрейте. В кипящее масло опустите ложку с рулетом на палочке. Теперь нужно работать быстро и аккуратно, чтобы не обжечься.
В момент, когда опустили заготовку в растительное масло, начните активно крутить палочку по часовой стрелке, чтобы спираль из теста не «развернулась». Она должна увеличиться в объеме и оставаться в виде спирали, розочки. Во время жарки придерживайте хворост деревянной ложкой.
Готовый хворост переложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Идентично приготовьте и остальные заготовки.
Хворост «Розочки» по-татарски посыпьте сахарной пудрой. Сервируйте пока он хрустящий и нежный.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!