Меню

Сладкая выпечка 20.01.2020

Нестареющее «Хрущевское» тесто: правильный рецепт

Хрущевское тесто, правильный рецепт

Если вы только начинаете осваивать азы домашней выпечки, вам обязательно пригодится правильный рецепт хрущевского теста с пошаговыми фото и подробным описанием. Готовится оно безопарным способом, отлично подходит для приготовления пышных мягких пирожков, румяных пирогов, вкусных булочек, ватрушек, плетенок. Благодаря большому содержанию жиров выпечка из хрущевского теста долго не черствеет, а само тесто может храниться в холодильнике двое-трое суток. Рассчитывая время на готовку, учитывайте, что подходить оно будет не в тепле, а в холоде, обычно после замеса ставят в холодильник на несколько часов. Такой способ очень удобен – с вечера замесили тесто, а утром напекли пирожков.

Ингредиенты:

  • мука – 2-2,5 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мягкое сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л. (смазать ладони).

Как приготовить хрущевское тесто: правильный рецепт

Берем глубокую просторную посуду для замеса теста. Насыпаем дрожжи, сахар и соль. Смешиваем.

насыпать дрожжи, сахар и сольМолоко чуть подогреваем, чтобы быстрее разошлись дрожжи. Вливаем в дрожжевую смесь, перебалтываем и даем постоять несколько минут.

влить молокоПросеиваем в молоко с дрожжами полтора стакана муки. Остальную будем добавлять небольшими порциями при замесе.

просеять мукуНарезаем мелкими кусочками размягченное сливочное масло, добавляем в тесто.

добавить размягченное сливочное маслоЛожкой, а затем руками все перемешиваем до получения вязкого грубоватого кома.

Присыпаем стол мукой, перекладываем на муку тесто, сверху тоже присыпаем его мукой. Ладони смазываем маслом. Начинаем замешивать тесто, прокатываем от себя и к себе, с усилием придавливая колобок. При замесе понемногу добавляем муку.

перемешать тестоПостепенно, минут через 12-15 тесто станет мягким, гладким по текстуре, перестанет липнуть к ладоням, при нажатии колобок будет пружинить под руками. Миску смазываем маслом, кладем тесто. Затягиваем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и ставим в холодильник минимум на четыре часа, но лучше выдержать 8-10 часов или ночь.

скатать в шарВ холодильнике тесто отлично поднимется, увеличится в несколько раз, станет очень мягким, воздушным.

хрущевское тестоПеред разделкой даем ему нагреться до комнатной температуры. Удачной выпечки и приятного аппетита!

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Хрущевское тесто, правильный рецептХрущевское тесто, правильный рецепт
Комментариев к статье: 1
  1. Елена С.

    Сейчас я уже бабушка, но будучи молодой я частенько стряпала, старалась порадовать, да и просто накормить своих деток, мужа, подружек. Постепенно у меня сложился свой рецепт дрожжевого теста. Иногда, когда не было муки, я покупала тесто, но обязательно улучшала его (яйцо+ст.л. растительного масла). Дрожжи в 70-х были только сырые. Можно, конечно и без яиц обойтись. Но я всегда клала 2 яйца на 1 л жидкости (молоко/ вода), а праздничный вариант 4 яйца.
    И, кстати, ставила тесто поздно вечером, ставила в холодильник, а утром стряпала. Пирожки в основном делала жареные во фритюре, потом, когда появилось масло рафинированное — в масле, сейчас пеку в духовке. Все бывают очень довольны!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты