Меню

Сладкая выпечка 17.01.2020

Как приготовить вкусное слоеное тесто: самые лучшие рецепты

Слоеное тесто

Зная, как быстро сделать слоеное тесто в домашних условиях, можно всегда порадовать домашних оригинальной выпечкой и будешь готовой к встрече неожиданных гостей. В отличие от пресного или дрожжевого замеса, заготовки для слоеного хорошо хранятся — они не меняют свойств при заморозке, оттаивая, не крошатся, поднимаются при приготовлении. Рецепты легкие, их можно освоить, даже не обладая кулинарными навыками.

Содержание

Пошаговый рецепт слоеного теста быстрого приготовления

На прилавке магазинов можно встретить множество заготовок для выпечки из слоеного теста от разных фирм. Но даже прочитав все, что написано на упаковке, нельзя быть уверенным в натуральности продуктов. Консерванты и стабилизаторы могут спровоцировать аллергию у членов семьи. Следуя рекомендациям этого рецепта, потратишь всего 15 минут, и будешь знать, что использовали в замесе.

Необходимый продуктовый набор:

  • мука— 400 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — 70 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • дрожжи сухие — 4 г;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 14 г;
  • соль — 7 г.

тестоСначала ставят опару. Нагревают воду так, чтобы опущенный палец ощущал тепло, приблизительно до 30-40°С, растворяют сахар, разводят дрожжи. Ставят в теплое место на 10-15 минут. О том, что опара готова, можно узнать по шапке из пены. Растирают яйцо с солью, вливают в эту смесь молоко, перемешивают. Соединяют с опарой, взбивают.

Внимание!

При соединении компонентов яично-молочную смесь вводят в опару, а не наоборот.

тестоМасло подмораживают в холодильнике так, чтобы оно крошилось. Рубят на мелкие кусочки ножом. Муку насыпают на разделочную доску, посыпают масляной крошкой, перемешивают, растирая между пальцами. Затем небольшими порциями вливают опару. Замешивают тесто очень быстро, чтобы масло не успело подтаять, скатывают в шар.

Заготовку заворачивают в пищевую пленку (укладывают в полиэтиленовый мешок), убирают на 2 часа в морозилку. Раскатывают в пласт, сворачивают в рулет, вновь раскатывают. Процесс повторяют 2-3 раза. Выпечку можно готовить уже на этом этапе, но все же лучше вновь сформировать рулет, 2 часа подержав в холодильнике.

Бездрожжевое слоеное тесто — рецепт с фото

Пирожки, трубочки, круассаны и слойки из замеса, приготовленного по этому рецепту, получатся нежными, тающими во рту. Единственный минус — для длительного хранения они не походят — быстро черствеют. Можно выпекать сразу же, после замеса, но лучше дать полежать в холодильнике.

Чтобы получить 950 г слоеного теста, нужно позаботиться, чтобы под рукой было:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 280 г сливочного масла;
  • 180 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. 9% уксуса;
  • 4 г соли, желательно мелкого помола.

мукаВ миску с широким дном или таз — посуду широким дном, всыпают просеянную муку. Можно сразу насыпать на разделочную доску, но тогда формируют горку. Кстати, именно так делали наши прабабушки. Из муки формировали кратер, куда вливали жидкую часть замеса.

Растворяют в воде уксус и соль, соединяют с мукой, вводят яйцо. Сначала перемешивают ложкой, потом, когда липнет меньше, руками. Всыпают кубики чуть подмерзшего сливочного масло, вымешивают. Сверху затягивают пищевой пленкой, убирают на 25-30 минут в морозилку.

масло

Достают, раскатывают пластом — толщина 1,5 см, сворачивают в 2-3 раза. Вновь подмораживают 15-20 минут. Достают, раскатывают, несколько раз складывают конвертом и опять убирают в холодильник. Процесс повторяют 5-6 раз, но, если хочется большей слоистости, нужно потратить времени больше, раскатать еще 5-7 раз. Нужно следить, чтобы масло не растаяло, иначе замес потечет.

Внимание!

С начинкой следует работать тоже быстро, не дожидаясь, пока тесто полностью разморозится.

Слоеное тесто для сладкой выпечки с яблоками

Освоив рецепт, можно выпекать пирожки, конвертики, слойки. Не придется бежать в магазин, напрягать зрение, чтобы выбрать из многочисленных предложений наиболее подходящую продукцию — с минимальным количеством Е-консервантов и улучшителей вкуса.

Необходимый набор продуктов:

  • молоко — 400 мл;
  • крупное яйцо;
  • сливочное масло — 80 г;
  • свекольный сахар — 3 ст. л;
  • соль — 10 г;
  • пекарские дрожжи — 11 г;
  • пшеничная мука — 800-1000 г.

тестоРастапливают масло, опускают в теплое молоко — температура 30-40°С, вбивают яйцо, доводят до однородности. Добавляют дрожжи, сахар (2/3 всего). Дают постоять, пока не появится пена.

тестоМуку обязательно просеивают и постепенно всыпают к жидким ингредиентам, постоянно перемешивая. Как только консистенция будет такая, что ложка поворачивается с трудом, выкладывают на горизонтальную поверхность, посыпанную мукой. Хорошо замешивают, несколько раз сворачивая в конверт и раскатывая скалкой. Затем дают тесту постоять, прикрыв полотенцем. В холодильник не убирают.

В это время готовят начинку: яблоки нарезают мелкими кусочками, посыпают небольшим количеством сахара, корицей. Дают немного постоять, чтобы избавиться от лишнего сока, иначе слойки потекут в духовке.

тестоТесто разделяют на равные кусочки — приблизительный вес каждого 40-50 г. Раскатывают, придавая форму квадратика — так удобнее придать выпечке привычную форму. Выкладывают начинку, формируют слойки. Можно полностью закрыть яблоки тестом или частично. Во тором случае лучше придать заготовке форму овала.

Разогревают духовку до 200°С. Заготовки раскладывают на противень, застеленный пергаментом и смазанный подсолнечным рафинированным маслом — без запаха. Выпекают 35 минут. Подают, когда остынут, посыпав сахарной пудрой.

Вкусное слоеное тесто для рецепта с мясом

Чтобы приготовить нежную выпечку, можно воспользоваться рецептом замеса для самсы — пирожков с мясом и луком, которые выпекают домашние хозяйки в Узбекистане. Конечно же, каждая семья имеет свои секреты, передающиеся от матери к дочери, но даже если воспользоваться усредненным алгоритмом, изделия получатся вкуснее, чем из магазинного теста.

Заранее следует подготовить:

  • пшеничную муку — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • вода — 200 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

мукаРастворяют в воде соль, масло — 80 г, ставят на медленный огонь, чтобы нагреть до 30°С — это оптимальная температура для замеса слоеного теста. Масло должно полностью растаять. Снимают с огня, всыпают просеянную муку, замешивают упругое, тугое, но мягкое тесто. Скатывают в шар, а затем делят на 6 частей, раскатывая каждую как можно более тонко.

Соединяют остатки сливочного масла и подсолнечное, смазывают силиконовой кисточкой (или метелкой из куриных перьев), поверхности пластов, складывают их друг на друга, сворачивают рулетом. Оборачивают пищевой пленкой, убирают в морозилку на 15-20 минут.

масло

Внимание!

Масло должно полностью застыть. Если времени не хватило, заготовку подмораживают дольше.

Рулет нарезают кружочками, каждый раскатывают, выкладывают в середину начинку — мясо, пережаренное с луком, приправленное пряностями: смесью перцев, солью и т. д. Защипывают края. Противень смазывают маслом, раскладывают пирожки, смазывают поверхность взбитым яйцом. Как только самса зарумянилась, можно подавать.

Классический рецепт слоеного теста

Чтобы приготовить вкусные пирожки, потратив немного времени, и обойтись минимальным набором продуктов, достаточно освоить этот рецепт. Ингредиенты для замеса:

  • 400 г муки;
  • 200 мл ледяной воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 400 г сливочного масла.

маслоЗамешивают плотное упругое тесто из 350 г масла, ледяной воды, муки, соли. Если ее потребуется больше, добавляют. Доводят до однородности, чтобы не встречалось комков. Оставшееся масло перетирают деревянной лопаткой, не позволяя растаять.

Рабочую поверхность присыпают мукой, раскатывают тесто в пласт. В середину выкладывают масло, закрывают свободными краями. Прокатывают несколько раз скалкой так, чтобы получился прямоугольник — ширина в 3 раза меньше длины. Скалывают конвертом, заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник на 2 часа.

Вновь раскатывают по стороне, на которой видны слои, опять подмораживают. Процесс повторяют 4-8 раз, не забывая присыпать горизонтальную поверхность свежей мукой. Готовому тесту, перед выпечкой, дают отдохнуть в морозилке 10-12 часов.

Внимание!

Не обязательно использовать всю заготовку сразу. Срок хранения в морозилке — 4-6 недель, если для приготовления использовали сливочное масло, 4-6 месяцев — если маргарин или рафинированное подсолнечное.

Дрожжевое слоеное тесто для круассанов

Вкусные круассаны, популярные французские булочки, появились в России совсем недавно. Изделия в форме полумесяцев на Руси называли рогаликами. Но настолько приятнее звучит: к завтраку — круассаны, чем рогалики. Есть еще одно важное отличие — в основе «нашей» выпечки чаще песочное тесто, французские кулинары традиционно используют слоеное. Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • молоко — 350 мл;
  • масло сливочное — 350 г;
  • сахар — 55 г
  • сухие быстрые дрожжи — 14 г;
  • мука — 500 г (может потребоваться больше);
  • соль — щепотка.

маслоМолоко слегка прогревают, разводят в нем дрожжи, всыпают соль, сахар. Дают постоять, пока не образуется «пенная шапка». Это указывает на то, что опара готова. Тонкой струйкой всыпают предварительно просеянную муку, замешивают послушное тесто. Замороженное масло разрезают одинаковыми кусочками и выкладывают на пергамент.

тестоЗакрывают вторым листком, прокатывают скалкой, чтобы получить сплошной прямоугольник. Его выкладывают на тесто, предварительно раскатанное не очень тонким пластом, заворачивают края, чтобы получился «конверт».

Сгибают его дважды, оборачивают пищевой пленкой, убирают на полку холодильника на 4 часа, чтобы дать «отдохнуть», (Некоторые хозяйки, чтобы сэкономить время, убирают на 30 минут в морозилку).

Видео рецепт приготовления простого слоеного теста

Этот способ легко освоить в домашних условиях. С ним справятся даже неопытные хозяйки, которые еще не освоили рецепт для самостоятельного приготовления слоек, треугольников, круассанов или пирожков. Чтобы замесить нежное, вкусное, ароматное тесто со множеством слоев, не придется тратить много времени. Сливочное масло можно заменять подсолнечным или маргарином, только нужно помнить — от этого ингредиента зависит срок хранения.

Слоеное тесто за 10 минут — рецепт с фото пошагово

Для классического замеса времени требуется намного больше — множества слоев получить не получится, но пирожки получатся не менее вкусными. Особенно, если есть их теплыми. Вкусно, быстро и экономия денег — продуктовый набор недорогой, он наверняка есть на кухне каждой домашней хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука — 380-450 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • холодная вода — 120 мл (половина стакана)
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • соль – 2/3 ч. л.

мукаПриготовление начинают с того, что масло отправляют в морозилку. Пока оно подмораживается, просеивают муку. Затем кусок масла натирают на крупной терке или разрубают ножом, всыпают в муку, перемешивают. Уксус вливают в воду, присаливают. Вливают в сухую масляную смесь подкисленную жидкость. Замешивать следует очень быстро. Как только перестанут попадаться комки, сворачивают тесто в шар, оборачивают полиэтиленом, убирают на полку холодильника на 1 час.

мукаЗатем раскатывают несколько раз, загибая края так, чтобы получить конверт, или скатывая в рулет. Желательно поверхность смазывать остатками сливочного масла. Вновь оборачивают пленкой и дают отдохнуть не меньше 30 минут.

тесто

Внимание!

Быстрое тесто лучше сочетается с несладкой начинкой.

Способы быстрой разморозки

Чтобы вкус выпечки, изготовленной из замороженного теста, не уступал изделиям из только что приготовленного, желательно воспользоваться советами по разморозке:

  1. Сначала убирают пленку-упаковку, а затем присыпают поверхность мукой и прикрывают махровым полотенцем. Можно положить около плиты или отопительных приборов, будет быстрее.
  2. Вынимают тесто из морозилки и переносят на полку холодильника, ждут, пока оно станет мягким.тесто
  3. Размораживают при комнатной температуре, смазывая поверхность сливочным или подсолнечным маслом.
  4. Пищевую пленку снимают, а тесто помещают в полиэтиленовый пакет. Опускают в горячую воду.

тестоМикроволновку для разморозки использовать нежелательно. СВ излучение оказывает негативное влияние на дрожжи — они «умирают», выпечка из такого теста приобретает горьковато-кисловатый привкус. Но и пресному слоеному тесту микроволновка вредна — оно расплывается.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Слоеное тестоСлоеное тесто

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты