Бесподобный французский тарт с вишней
Вишневый тарт татен – это вкусный, ароматный и сочный пирог. В нем мало теста и много начинки. К тому же он еще и аппетитно выглядит. Чаще всего он подается в теплом виде, хотя и в холодном он также остается вкусным. Готовится пирог со свежей вишней. Однако в начинку можно использовать также замороженную вишню без косточек. Но ее не следует полностью размораживать.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука – 280 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 50 г;
- холодная вода – 60 мл;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- вишня – 700 г;
- сахар – 80 г;
- сок лимона – 1/2 ч. л.;
- крахмал – 40 г.
Ингредиенты для украшения:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 2-3 ст. л.
Силиконовая форма 20-22 см
Как приготовить вишневый тарт татен
В холодной воде растворите соль, сахар и сок лимона.
Пшеничную муку просейте. Добавьте очень холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.
Быстро перетрите муку со сливочным маслом в крошку.
В полученную крошку добавьте жидкие ингредиенты (холодную воду с сахаром, лимонным соком и солью).
Быстро замесите мягкое, не липнувшее тесто. Разделите на две порции и скатайте в шары. Переложите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 60-90 минут (можно на ночь).
Для начинки вишню тщательно промойте, удалите хвостики и косточки.
На посыпанной пшеничной мукой рабочей поверхности раскатайте один шар охлажденного теста в круглую лепешку толщиной не менее 5-6 мм. Диаметр лепешки должен быть больше размера формы.
Переложите полученную лепешку в форму для выпечки. Хорошо утрамбуйте и сформируйте бортики, оставляя излишки теста «свисать». Наколите вилкой. Поместите форму с тестом в холодильник на 30 минут. Если вместо силиконовой формы вы используете любую другую, застелите ее пергаментом и смажьте растительным маслом. Кстати, высота формы не должна превышать 3-4 см.
Тем временем приготовьте вишневую начинку. Для этого соедините вишню без косточек с сахаром, соком лимона и крахмалом. Все тщательно перемешайте. В начинку также можете добавить цедру лимона.
Выложите начинку в подготовленную форму с тестом. Разровняйте. Уберите в холодильник.
Вторую часть теста раскатайте в пласт. Нарежьте на тонкие полоски.
Украсьте поверхность пирога сеточкой из полосок теста. Края защипните и сформируйте волнообразный край.
Разболтайте куриное яйцо, добавьте молоко и перемешайте. Смажьте полученной смесью поверхность пирога.
Выпекайте вишневый тарт татен 20 минут при температуре 200С, затем 25минут при 180С. Готовность проверяйте индивидуально. Ведь духовки у всех разные. Аккуратно извлеките из формы и переложите на блюдо.
Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Традиционно вишневый тарт татен сервируется в теплом виде с шариком мороженого. В любом случае, решать вам, как вкусней. Кстати, пирог и в холодном виде не хуже.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!