Венское печенье с вареньем – правильный рецепт наших бабушек и мам

В блокнотиках и кулинарных тетрадках наших бабушек и мам есть правильный рецепт венского печенья с вареньем, но под другим названием, в то время его называли тертым пирогом. В основе печенья песочное тесто. Именно от того, насколько удачным оно будет приготовлено зависит успех выпечки. Положили много муки – печенье не получится рассыпчатым, долго месили – будет твердым. Тесто должно получиться плотноватым, маслянистым, но не тяжелым. Одну часть замораживаем, вторую распределяем в форме или на противне тонким слоем. Смазываем вареньем, лучше брать кисленькое (смородину, абрикос) и сверху натираем затвердевшее в морозилке тесто. Все этапы приготовления можно посмотреть в пошаговом рецепте с фото.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт;
- варенье густое или джем – 5-6 ст. л.
Как приготовить венское печенье с вареньем: правильный рецепт наших бабушек и мам
Растапливаем на слабом огне сливочное масло. Пока остывает, венчиком взбиваем яйцо с сахаром до появления пышной пенной шапочки. Вливаем остывшее масло, перемешиваем с яично-сахарной массой.
Просеиваем в эту смесь муку, смешанную с разрыхлителем. Муку лучше подсыпать частями, чтобы не «забить» тесто.
Увлажнив муку, быстро замешиваем гладкое маслянистое тесто не липнущее к рукам. Оно не должно быть очень плотным. Долго мять тесто не нужно, как только все компоненты соединились и получился гладкий колобок – вымешивать прекращаем.
Делим колобок визуально на три части. Одну треть отрезаем, заворачиваем в пленку, расплющиваем ладонью – тонкий слой быстрее затвердеет в морозилке. Убираем в морозильную камеру на 20 минут. Большую часть накрываем и ставим в холодильник.
Достаем тесто из холодильника, кладем в форму или на противень. Ладонью разминаем в пласт толщиной не более 1 см.
Смазываем поверхность густым вареньем (если жидковатое, загущаем мукой, крахмалом или дробленными орехами).
Из морозилки вынимаем подмороженное тесто. Через крупную терку натираем над формой, равномерно покрывая всю поверхность смазанного вареньем пласта. Делать нужно именно так, если натереть в отдельную миску, стружка слипнется и распределить ее поверх варенья не получится.
Переставляем печенье в горячую духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем на среднем уровне минут 20, до появления розоватой корочки.
Достаем печенье из духовки, сразу же, пока горячее нарезаем прямоугольниками или ромбами. Остужаем и подаем к чаю.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!