Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Аппетитная домашняя выпечка к чаю – ватрушки с творогом из дрожжевого теста. Как их испечь в духовке, чтобы получились красивыми и румяными, смотрите в пошаговом рецепте с фото. Тесто сделаем на опаре, сдобное, с добавлением растопленного сливочного масла, сахара и яиц. На расстойку сдобному тесту времени понадобится больше, чем пресному, но результат вас порадует – ватрушки получатся пышными, мягкими, с равномерной румяной корочкой. Творог для начинки выбирайте с высоким процентом жирности, плотный, хорошо отжатый от сыворотки. Если творог будет жидковатым, пастообразным, в него придется добавить муки для связки, чтобы при выпекании в духовке начинка из ватрушек не вытекала.
Ингредиенты для теста:
- молоко – 250 мл;
- свежие дрожжи – 20 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт. в тесто + 1 для смазывания ватрушек;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 4 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 500 г;
- сахар – 4 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- изюм – 0,5 стакана.
Как приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово в духовке
Делаем опару. Вливаем в миску полстакана теплого молока, кладем дрожжи, ложку сахара. Размешиваем, всыпаем полстакана просеянной муки. Разбалтываем венчиком до однородной консистенции.
Затягиваем пленкой и ставим в тепло на полчаса. За это время дрожжи поднимут опару в два-три раза, она станет рыхлой, с кисловатым запахом.
Размешиваем опару, переливаем в емкость побольше. Добавляем сахар, соль, растопленное и остуженное до комнатной температуры масло, взбитые яйца. Все смешиваем, оставляем на несколько минут чтобы растворились крупинки сахара и соли.
Порциями, по стакану, подсыпаем просеянную муку, после каждого добавления перемешиваем тесто.
Добавив почти всю муку, выкладываем рыхлое тесто на стол. Ладони смазываем маслом и замешиваем гладкое, мягкое тесто, подсыпая понемногу оставшуюся муку. Скатываем тесто в колобок.
Перекладываем обратно в миску, смазав дно и стенки маслом. Накрыв, оставляем в тепле на полтора часа или до увеличения в объеме в три раза.
Поднявшееся тесто осаживаем, делим на кусочки примерно по 50 грамм. Подкатываем в небольшие колобки и оставляем под пленкой на расстойку минут на 15.
Для начинки творог разминаем толкушкой или вилкой, смешиваем с яйцом. Подсаливаем, добавляем сахар. Изюм заливаем кипятком на несколько минут. Промываем под холодной водой, добавляем к творожной массе.
В каждом колобке делаем углубление, продавливая тесто донышком стопки. Чтобы не стекло прилипало к тесту, присыпаем донышко мукой или смазываем маслом. В углубление кладем начинку.
Перекладываем ватрушки на противень. Оставляем в тепле на 15 минут на расстойку. Перед посадкой в духовку смазываем края и начинку взболтанным яйцом.
Выпекаем ватрушки с творогом в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Сняв с противня, выкладываем на решетку и остужаем под полотенцем.

Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!