Бесподобная творожная запеканка с манкой в духовке

Творожная запеканка с манкой в духовке – пошаговый рецепт с фото сочного и нежного блюда из свежего творога с манной крупой. К запеканке можно подать варенье и сметану или приготовить сливочный белый соус и клюквенный кисель.
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 порции.
Ингредиенты для запеканки:
- творог 4% — 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 20 г;
- масло оливковое – 5 г;
- манная крупа – 2 ст.л.;
- изюм – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления творожной запеканки с манкой
Свежий творог выкладываем в миску. Готовьте это блюдо только из свежих молочных продуктов, не используйте прокисший творог!

Затем разбиваем в миску сырое куриное яйцо. Вместо одного куриного можно взять 3-4 перепелиных яйца, получится почти диетическое блюдо.

Далее насыпаем щепотку мелкой соли и 1-2 чайные ложки сахарного песка для баланса вкусов.

Добавляем свежую сметану, смешиваем ингредиенты ложкой, затем насыпаем манную крупу и вливаем оливковое масло. Оливковое масло можно заменить растопленным сливочным маслом или любым растительным, к примеру, кукурузным или рапсовым.

Изюм кладём в миску, наливаем крутой кипяток, через пару минут сливаем воду, промываем изюм под краном, обсушиваем на салфетке. Кладём ошпаренный изюм к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем и оставляем тесто на 10 минут при комнатной температуре.

Огнеупорную форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем манной крупой или пшеничной мукой. Выкладываем тесто в форму, вилкой делаем узор, сверху кладём мелкие кусочки сливочного масла.

Тем временем нагреваем жарочный шкаф до температуры 185 градусов Цельсия. В противень, размера большего, чем форма для выпечки, наливаем горячую воду, ставим форму с запеканкой. Отправляем запеканку в разогретый жарочный шкаф, готовим 35 минут.

Подаём на стол горячей или холодной, поливаем сметаной и вареньем, украшаем листиками мяты.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!