Потрясающее турецкое печенье «Чатал» — откуси раз и запомни навсегда

Соленое печенье «Чатал» — это блюдо турецкой кухни, которое в переводе с турецкого языка означает «вилка». Непонятно, почему оно так названо, может потому, что форма печенюшек напоминает вилку. А может из-за того, что на поверхности печенья делали следы с помощью вилки. Чатал готовится из несладкого песочного теста, которое после выпекания становится очень хрустящим и рассыпчатым. Печенье реально вкусное, от которого невозможно оторваться! Давайте готовить.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- столовый уксус – 1 ст. л.;
- простокваша – 3 ст. л.;
- растительное масло – 150 г;
- сахар – 60 г;
- мука – 500 г;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- желток (для смазки) – 1 шт.
Как приготовить турецкое слоеное печенье «Чатал»
Подготавливаем все нужные продукты. Муку обязательно просеиваем через сито. Этот прием обогащает тесто кислородом.
В муку всыпаем разрыхлитель, соль и перемешиваем их до однородности.
В отдельной миске смешиваем растопленное сливочное масло, растительное масло, простоквашу, уксус и сахар.
В муке делаем лунку и вливаем туда получившуюся жидкую смесь.
Сначала тесто замешиваем венчиком.
А затем вымешиваем руками. Тесто получается довольно жирное, и долго его вымешивать не обязательно.
Из теста отщипываем кусочки и делаем жгутики. Для одного печенья их нужно 3: 2 длинных и 1 короткий.
Соединяем эти жгутики как на фото.
Каждый чатал смазываем желтком и посыпаем семенами черного тмина. Выпекаем печенье в духовке при температуре 200 градусов 30-35 минут.
Попробовав один раз это печенье, вы будете готовить его много раз. Это гарантировано! Приятного вам чаепития!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!