Тертый пирог с яблоками

Предлагаю вам ознакомится и приготовить мой любимый тертый пирог с яблоками. Для того чтобы вы с легкостью разобрались в процессе, я вам предоставляю пошаговый рецепт с фото.
Блюдо готовится за полчаса, однако следует учесть, что песочное тесто должно вылежаться в холодильнике перед выпечкой хотя бы 20 минут.
Начинку из яблок можно заменить яблочным повидлом или яблочным вареньем.
На приготовление понадобится 55 минут, из указанных в рецепте ингредиентов выйдет 8 порций.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 240 г;
- масло сливочное – 140 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 80 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- яблоко – 200 г;
- молотая корица – 5 г;
- сахарная пудра – 5 г;
- соль.
Как приготовить тертый пирог с яблоками
Просеянную пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и щепоткой мелкой соли.

Добавляем 40 г мелкого сахара, его можно заменить сахарной пудрой.

Холодное сливочное масло нарезаем кубиками, добавляем к сухим ингредиентам, растираем масло с мукой, пока не получится нечто похожее на хлебные крошки.

Разбиваем в миску сырое куриное яйцо, перемешиваем ингредиенты руками, затем выкладываем на разделочный стол, замешиваем гладкое тесто.

Тесто делим пополам, одну часть убираем в холодильную камеру, другую в морозильник на 30 минут.

Присыпаем стол мукой, раскатываем часть теста из холодильника, выкладываем в разъёмную форму, прижимаем к краям формы.

Одно яблоко натираем на крупной тёрке, добавляем оставшиеся 40 г сахара, высыпаем все на сковороду, тушим 5 минут, добавляем второе яблоко нарезанное кубиками. Тушим яблоки до мягкости минут 5, приправляем молотой корицей, остужаем до комнатной температуры.

Выкладываем яблоки на тесто, распределяем ровным слоем.
Нельзя выкладывать на сырое песочное тесто тёплую фруктовую начинку – основа пирога получится влажной!

Достаем замерзшее тесто, натираем на тёрке прямо в форму. Рассыпаем тёртое тесто равномерно.

Нагреваем духовку до 175 градусов Цельсия. Ставим форму в середину духовки. Выпекаем 35 минут.

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.

Достаём остывший пирог из формы, аккуратно разрезаем, подаём на стол к чаю.

Приятного аппетита.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!