Татарский сметанник – наивкуснейший пирог

Татарский сметанник – нежнейший десерт к чаю со сметано-яичной заливкой, которая по вкусу напоминает творожный пирог. Начинка сметанника получается настолько воздушной, что просто тает во рту. А тесто для сметанника делается дрожжевое или песочное. Тут уже дело вкуса каждой хозяйки.
Для приготовления сметанника желательно брать деревенские яйца. С ними выпечка получается ярко-желтого, аппетитного цвета.
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука – 2 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- растительное масло – ¼ ст.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.
Для начинки:
- сметана – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – ½ ст.
Как приготовить татарский сметанник на песочном тесте
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито. Молоко разогреваем до теплого состояния.
В миске смешиваем сухие ингредиенты: 1 стакан муки, дрожжи, сахар и соль.
Далее вводим к ним теплое молоко, растительное масло и хорошенько перемешиваем тесто. Затем добавляем оставшуюся часть муки.
Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Время вымешивания мучной основы должно составлять не менее 4-5 минут. Затем накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить при комнатной температуре. Оно должно увеличиться в 2 раза.
После этого тесто раскатываем в круглый пласт толщиной примерно 1 см. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто.
Приготовим начинку. Для этого яйца отправляем в миску и хорошенько взбалтываем. Долго взбивать их не надо, хватит доведения яиц в однородную массу.
Далее к яйцам добавляем сахарный песок и еще раз перемешиваем.
В последнюю очередь в эту смесь вводим сметану. Также перемешиваем до однородного состояния.
Начинку наливаем на тесто. Обратите внимание на фото: после заливки у сметанника должны оставаться свободные бортики.
Эти бортики нарезаем ножом чрез каждые 1-1,5 см.
Затем через одну сгибаем эти полосочки. Если их укладывать наискосок, то получится узор наподобие колоска. Оставляем сметанник на 30 минут при комнатной температуре, чтобы тесто повторно подошло. А затем ставим в заранее разогретую духовку до температуры 180 градусов на 45-50 минут.
Готовый пирог полностью остужаем и подаем к чаю.
irina
Судя по всему, пирог из дрожжевого теста. Почему же в рецепте встречается заголовок про песочное тесто?