Меню

Сладкая выпечка 19.10.2019

Татарский сметанник — наивкуснейший пирог

татарский сметанник на песочном тесте

Татарский сметанник – нежнейший десерт к чаю со сметано-яичной заливкой, которая по вкусу напоминает творожный пирог. Начинка сметанника получается настолько воздушной, что просто тает во рту. А тесто для сметанника делается дрожжевое или песочное. Тут уже дело вкуса каждой хозяйки.

Для приготовления сметанника желательно брать деревенские яйца. С ними выпечка получается ярко-желтого, аппетитного цвета.

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • растительное масло – ¼ ст.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • сметана – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – ½ ст.

Как приготовить татарский сметанник на песочном тесте

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито. Молоко разогреваем до теплого состояния.

ингредиенты на сметанникВ миске смешиваем сухие ингредиенты:  1 стакан муки, дрожжи, сахар и соль.

к мукие всыпать дрожжиДалее вводим к ним теплое молоко, растительное масло и хорошенько перемешиваем тесто. Затем добавляем оставшуюся часть муки.

влить молокоЗамешиваем мягкое и эластичное тесто. Время вымешивания мучной основы должно составлять не менее 4-5 минут. Затем накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить при комнатной температуре. Оно должно увеличиться в 2 раза.

замесить эластичное тестоПосле этого тесто раскатываем в круглый пласт толщиной примерно 1 см. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто.

заполнить формуПриготовим начинку. Для этого яйца отправляем в миску и хорошенько взбалтываем. Долго взбивать их не надо, хватит доведения яиц в однородную массу.

яйца вбить в мискуДалее к яйцам добавляем сахарный песок и еще раз перемешиваем.

добавить сахарный песокВ последнюю очередь в эту смесь вводим сметану. Также перемешиваем до однородного состояния.

влить сметануНачинку наливаем на тесто. Обратите внимание на фото: после заливки у сметанника должны оставаться свободные бортики.

влить начинкуЭти бортики нарезаем ножом чрез каждые 1-1,5 см.

прорезать ножом бортикиЗатем через одну сгибаем эти полосочки. Если их укладывать наискосок, то получится узор наподобие колоска. Оставляем сметанник на 30 минут при комнатной температуре, чтобы тесто повторно подошло. А затем ставим в заранее разогретую духовку до температуры 180 градусов на 45-50 минут.

колосок из тестаГотовый пирог полностью остужаем и подаем к чаю.

татарский сметанникПриятного вам аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
татарский сметанник на песочном тестетатарский сметанник на песочном тесте

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты