Вкусный сметанник в мультиварке без масла
Нежный, вкуснейший сметанник без добавления сливочного масла легко можно приготовить в домашних условиях в мультиварке. Приготовленный по предложенному рецепту с фото пошагово сметанник не сравнится с магазинным. Тесто для блюда делается дрожжевое. Оно получается очень мягким и воздушным. А начинка очень нежным и приятным на вкус, в котором присутствует сливочно-ванильная нотка.
Ингредиенты:
- мука – 250-300 г;
- молоко – 180 г;
- растительное масло – 30 мл;
- сахар – 1 ч. л. (для теста) + 5 ст. л. (для начинки);
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 щепотка;
- сметана – 200 г.
Как приготовить сметанник в мультиварке без сливочного масла
Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Муку просеиваем через сито. Молоко нагреваем до теплого состояния.
Первым делом приготовим дрожжевое тесто. В миску всыпаем 0,5 стакана муки. Добавляем туда соль, сахар, дрожжи и перемешиваем эти сухие ингредиенты до однородности.
Затем вливаем в миску теплое молоко и растительное масло. Еще раз перемешиваем тесто.
После этого постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Мучная основа получается гладкой, однородной. Сверху прикрываем тесто полотенцем, чтобы оно не заветрилось и оставляем в теплом и сухом место примерно на 1 час.
Приготовим начинку. В миску кладем яйца и всыпаем сахар с ванилином. Взбиваем массу ручным венчиком.
Затем добавляем к ним сметану и еще раз перемешиваем.
Подошедшее тесто достаем из миски и заново разминаем.
Затем раскатываем его в круглый пласт, диаметром больше на 10 см, чем диаметр чаши мультиварки. И выкладываем его на дно чаши застеленный пергаментом.
Затем на тесто выливаем начинку.
На бортиках сметанника делаем надрезы через каждые 2 см. Одну полоску сгибаем вовнутрь, а другую наружу поочередно. Выпекаем сметанник в режиме выпечка 1 час.
Готовый сметанник достаем из чаши мультиварки, даем полностью остыть.
После чего подаем пирог к чаю.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!