Сливовый пирог из газеты «Нью-Йорк таймс»

Говорят, что рецепт этого пирога впервые был напечатан в газете ‘New York Times’ в 1983 году. Он так полюбился читательницам, что они начали заваливать редакцию письмами с просьбой повторить публикацию.
И главному редактору ничего не оставалось, как печатать рецепт ежегодно, вплоть до 1995 года. Почему его перестали публиковать – то ли редактор сменился, то ли у него просто лопнуло терпение, — доподлинно неизвестно. Но это и не так важно, ведь способ приготовления этой выпечки уже давно знают многие хозяйки. Пирог с половинками кисло-сладких слив и карамельной корочкой сверху готовится быстро и просто, а получается на удивление вкусным. Предлагаем и вам приготовить сливовый пирог по рецепту из газеты «Нью-Йорк Таймс»
Ингредиенты на форму диаметром 22-24 см:
- несоленое сливочное масло — 120 г;
- пшеничная мука высшего сорта — 1 ст.;
- куриное яйцо категории С-1 — 2 шт.;
- сахар — 0,75 ст. + для посыпания верха 2-3 ст. л.;
- соль мелкая — 1 щепотка;
- разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 ч. л. без горки;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- слива некрупная, кисло-сладкая — 12 шт.
Использовался стакан емкостью 250 куб. см.
Как приготовить сливовый пирог
Масло вынуть из холодильника, оставить на кухонном столе, чтобы оно немного размягчилось. Этим временем помыть сливу. Сливу желательно использовать среднего размера, чтобы она равномерно покрыла верх пирога, и при этом выпечка не получилась слишком влажной. Поскольку тесто будет сладким, для начинки желательно выбрать кисловатые плоды. Чтобы масло быстрее размягчилось, можно нагреть глубокую тарелку с водой в микроволновке. Вылить воду, а масло накрыть горячей тарелкой наподобие купола. Через 3-4 минуты можно приступать к приготовлению теста. Кстати, вместо масла допустимо использовать качественный сливочный маргарин для выпечки, это сделает пирог более доступным.

Мытую сливу разделить на половинки, вынуть косточки, оторвать хвостики.

Масло выложить в глубокую миску (чашу комбайна), добавить сахар.

Взбить до комковатой консистенции, однородности на этом этапе можно не добиваться.

Ввести в тесто яйца, добавляя их по одному и каждый раз тщательно взбивая масляную смесь.

Муку смешать с разрыхлителем, просеять в отдельную миску, ввести частями в тесто.

Тщательно выместить силиконовой лопаточкой. Получится довольно вязкое, однородное, мягкое, нежное тесто.

Взять жаропрочную форму для выпекания, на дно положить пекарскую бумагу (пергамент), бортики смазать маслом. Выложить тесто, разровнять верх.

Сверху распределить половинки слив, немного вдавливая их в тесто.

Смешать сахар с корицей — посыпка готова.

Равномерно посыпать сливы корично-сахарной смесью. В процессе выпекания в духовке сахар превратится в ароматную карамель, которая сделает пирог еще более вкусным.

Отправить пирог выпекаться в разогретую до 170-180 градусов духовку на 45-60 минут (в зависимости от мощности и особенностей духового шкафа). Готовность проверить деревянной палочкой: она после прокалывания не должна стать влажной.

Готовый сливовый пирог немного остудить, нарезать на порции и подавать к чаю.

Приятного чаепития!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!