Сладкий пирог к чаю
Удивляем родных воздушной выпечкой. Готовим вкусный сладкий пирог к чаю, легкий как пух. Простой и быстрый рецепт приготовления расскажет, как получить вкусную выпечку без особых усилий.
Угощение покорит своей нежностью и высотой. Любители сдобы и домашней кухни оценят идею и ее отличное исполнение.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- молоко – 0,5 ст.;
- дрожжи – 15 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л;
- ванилин – 1 г;
- сахар – 110 г;
- масло растительное – 20 мл;
- масло сливочное – 140 г;
- сливки – 1 ст.
Как приготовить сладкий пирог к чаю
Нагреваем молоко так, чтобы оно не было горячим. Ведь в горячей жидкости дрожжи погибнут. Наливаем молоко в стакан, добавляем туда дрожжи, сахар (1 ст. л). Оставляем на 20 минут.
Спустя время на поверхности стакана появится шапочка. Перемешиваем смесь так, чтобы поднять сахар со дна.
Просеиваем пшеничную муку в миску (150 г). Добавляем соль.
Выливаем дрожжевую смесь. Добавляем ванилин.
Вбиваем куриные яйца. Предварительно можно разбить их в чашку и разболтать вилкой.
Добавляем растительное масло, растопленное (и охлажденное) сливочное масло (50 г), сахар (50 г).
Замешиваем тесто. Вымешиваем его (месим 5-7 минут), накрываем его полотенцем и оставляем на 60 минут в теплом месте.
Спустя время тесто хорошо подойдет и выбродит.
Обминаем тесто, добавляем оставшуюся муку и месим 2-3 минуты. После выкладываем в смазанную маслом форму.
Оставшееся сливочное масло делим на кусочки (режем ножом). Хорошо, если оно будет замороженным. Выкладываем в миску и соединяем с сахаром (20 г).
В пироге делаем углубления, как на фото.
В каждую ямку кладем по кусочку сахарного масла. Посыпаем оставшимся сахаром.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Затем вливаем сливки в углубления в пироге и отправляем в духовку еще на 5 минут.
Готовый сладкий пирог к чаю получается действительно легким как пух.
Подаем его в теплом виде с любимым напитком. Можно заварить кофе с корицей или травяной чай. В любом случае будет очень вкусно, а дом напитается ароматами домашней выпечки.
Наталья Ивановна
Здравствуйте. Сладкий пирог к чаю-в рецепте дрожжи 15 гр.-а если СУХИЕ -сыпучие-Сколько Грамм? Спасибо.
Тамара
СУХИЕ ДРОЖЖИ (Ч.Л.) 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5
СВЕЖИЕ (Г) 12 20 25 30 35 40 50 55 60
тамаре сухих 2 чайных ложки
Ольга
Пирог удался, ну ооочень вкусный!!! Но с количеством муки по рецепту получилось слишком жидкое тесто, в итоге муки ушло в два раза больше.Ориентировалась по виду теста на фото.