Вкуснее просто не бывает – шоколадный кекс с арахисом и изюмом
Стоит лишь раз приготовить шоколадный кекс с арахисом и изюмом и он наверняка будет внесен в список любимых десертов, которыми хочется наслаждаться снова и снова. Снаружи он покрыт тонкой, рассыпчатой корочкой, а внутри – чуть влажный, пористый мякишь. Насыщенный вкус шоколада, жареный арахис и сладкий изюм идеально сочетаются. Именно это сочетание позволяет выделить кекс из огромного разнообразия аналогичных рецептов.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 1 ч. л. без горки;
- порошок какао – 2 ст. л.;
- мука – 150 г;
- изюм – 1 горсть;
- арахис – 1 горсть.
Как приготовить шоколадный кекс с арахисом и изюмом
Подготовить продукты для кекса.
Изюм без косточек замочить в горячей воде.
Яйца и сахар взбить до образования воздушной пены. Сливочное масло растопить и остудить до комннатной температуры. Влить его в яичную смесь. Добавить теплое молоко. Взбить миксером на малой скорости.
Всыпать просеянный порошок какао и соду. Соду можно заменить разрыхлителем для теста. Перемешать до однородности.
В тесто для шоколадного кекса с арахисом и изюмом постепенно ввести просеянную муку.
Взбить до кремообразного состояния. В тесте не должно остаться комочков. Масса должна получиться гладкой, густой.
Арахис обжарить на сухой сковородке до появления приятного румянца. Затем раздробить его скалкой или в ступке. Крошка должна получиться не очень мелкой.
Разбухший изюм переложить на бумажное полотенце и обсушить. Добавить изюм и измельченный арахис в тесто. Перемешать.
Форму для кекса застелить смоченной в воде пекарской бумагой. Переложить тесто и равномерно распределить его. Проследить, чтобы в тесте не осталось воздушных пустот. Форма должна быть заполнена не более чем на половину.
Выпекать кекс в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Если тесто не успело пропечься, а верх уже подрумянился, форму необходимо накрыть фольгой, уменьшить нагрев до 170 градусов и выпекать до готовности.
Шоколадный кекс с арахисом и изюмом остудить на решетке.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!