Шоколадное печенье с орехами
Вазочка с печеньем привычно стоит на столе во время завтрака и ужина. В конце трапезы всегда хочется похрустеть чем-нибудь сладким. Грецкие орехи настолько калорийные и сытные, что их кладут «дозированно» — по четвертинке на печенье.
«Шоколадность» — основное достоинство выпечки, какао-порошок легко справляется с поставленной задачей. При формировании печенья используется технология «раздавливания шариков», поэтому получается красивая форма с аккуратными покатыми краями. Шоколадное печенье с орехами подают не только с чаем, оно отлично сочетается со сливками, молочными коктейлями, фруктовыми ликерами. Возьмите на вооружение этот рецепт с фото, порадуйте своих домочадцев вкусной выпечкой.
Продукты:
- мука – 1 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- порошок какао – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное (маргарин) – 60 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л., грецкие орехи – 5 шт.
Как приготовить шоколадное печенье с орехами
Если вы увлекаетесь выпечкой, следует выбрать качественный разрыхлитель, ведь он существенно влияет на вкус песочного печенья. Некоторые фирмы выпускают разрыхлители с явным содовым привкусом, который остается в готовом изделии. Испробовав несколько вариантов, можно найти самый подходящий. Хороший разрыхлитель сделает печенье рассыпчатым, но никогда не проявится в общем «вкусовом фоне».
Сливочное масло нарезают пластинками и оставляют в миске, чтобы оно стало мягким и приобрело комнатную температуру. Замороженное масло неравномерно распределяется в тесте.
Посыпают масло сахаром. У печенья будет хороший баланс сладкого вкуса: приятная сладость без избытка. Разбивают крупное яйцо. В песочную выпечку обычно кладут базарные яйца с яркими желтками. Разумеется, для шоколадного печенья цвет желтка не принципиален, но яйца от живущих «на воле» курочек обладают особым «кондитерским» вкусом.
Вилкой вымешивают ингредиенты, уже оказавшиеся в миске.
В масляную смесь добавляют муку.
Сразу же кладут какао.
Высыпают пакетик разрыхлителя, вручную замешивают тесто. Тесто будет податливым и однородным, оно почти не приклеивается к рукам.
Сворачивают шоколадный валик, притрушивают его мукой. Для настаивания тесту нужно ровно столько времени, скольковы потратите на извлечение ореховых ядер.
От шоколадного валика отламывают одинаковые кусочки, скатывают шарики. Выкладывают их на бумагу для выпечки или на «запыленный» мукой стол.
Шоколадный шарик прижимают ладонью, он расплющивается в лепешку сантиметровой толщины. Если на все шарики надавливать с одинаковой силой, получатся лепешки одного размера. В центр каждого печенья вдавливают четвертинку орехового ядра.
Шоколадное песочное печенье переносят на противень, накрытый бумагой. Духовку разогревают до 180 градусов, ставят в нее противень. Через 15 минут печенье можно выкладывать на тарелку.
Горячее печенье накрывают полотенцем, держат под ним до остывания. Шоколадное печенье не черствеют, их можно хранить 7-10 дней.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!