Лучшая подборка рецептов шарлотки с яблоками и не только
Шарлотка — это сладкий десерт, впервые изготовленный в Германии. В классическом варианте основные ингредиенты — белый хлеб, яйца, заварной крем, ликер и фрукты. Сейчас так называют быструю выпечку из теста без дрожжей и начинкой из яблок. Рецептов пирога множество, как и способов термической обработки. Но не обязательно следовать рекомендациям — экспериментировать можно бесконечно.
Содержание
Виды выпечки
Опытные кулинары перед тем, как начать приготовление, советуют обратить внимание на муку и яйца. Все должно быть свежим. Муку следует просеивать непосредственно перед использованием даже при уверенности в качестве. Во время процесса она насыщается кислородом. Яйца следует помыть с содовым раствором или хозяйственным мылом, чтобы обезопасить себя и домашних от сальмонеллеза. Все девайсы должны быть чистыми и сухими – это важно.
Замешивать тесто можно в эмалированной, керамической, специальной стеклянной или пластиковой посуде, взбивать — блендером, венчиком или в чаше кухонного комбайна. Выпекать шарлотку — в силиконовой или металлической форме, смазанной маслом или застеленной промасленным пергаментом. Готовность проверяют, протыкая пирог деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой. Если, когда достанешь, она сухая, все готово.
Классический вариант
Яблоки можно заливать тестом или выкладывать на поверхности. В последнем случае шарлотка получится не только вкусной, но и красивой.
Заранее готовят:
- яйца куриные — 4-5 шт.;
- сахарный песок и мука — по 1 стакану;
- яблоки — 2 шт., желательно кисловатые, например, Симиренко или белый налив.
Чистые яйца аккуратно разбивают, отделяя от белков желтки, — их желательно сохранить целыми. Все сбивают по отдельности, разделив сахар пополам, аккуратно соединяют обе смеси.
Есть еще один способ сделать пышную яичную массу. Взбивают белки, всыпая сахар тонкой струйкой. Когда получилась густая белая смесь, которой совсем немного до консистенции меренги, по одному вводят желтки.
Добавляют понемногу муку. Можно ввести разрыхлитель — 1 ст. л., или 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом. Но ничего страшного, если обошлись без усилителя подъема. Разогревают духовку до 200°С. Яблоки нарезают красивыми дольками, не снимая кожуру. Выливают тесто в форму, а сверху выкладывают начинку. Выпекают 35-40 минут. Будет вкуснее, если перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Простой вариант
Тесто на кефире получается не менее вкусным, чем бисквит, да и готовить его легче — не придется тратить время на тщательное взбивание.
Ингредиенты для выпечки:
- пшеничная мука — 160 г;
- сахар или пудра — 210 г;
- яблоки в нарезке — 600 г;
- яйца — 2 шт.;
- чуть больше половины стакана кефира.
Для улучшения качества десерта добавляют 0,5 ч. л. корицы, 1 ст. л. разрыхлителя, капельку соли и свежие ягоды или шоколадную крошку.
Венчиком взбивают яйца целиком, всыпав соль, чтобы быстрее образовалась пена. Добавляют понемногу сахар, а когда он растворится, муку, тоже постепенно и аккуратно, чтобы не было комков. Вливают кефир, отправляют в емкость разрыхлитель и корицу. Мелко нарезают яблоки, присыпают корицей и тоже добавляют в тесто. Оставляют постоять 5-10 минут.
В это время разогревают до 185-200°С духовку. Форму не только смазывают маслом, но и посыпают мукой. Вливают тесто, выпекают 35-45 минут. Перед подачей украшают растопленным шоколадом или свежими ягодами.
Ленивая шарлотка
Чтобы приготовить десерт по этому рецепту, даже продуктов нужно намного меньше, чем обычно.
В составе выпечки:
- мука высшего или 1 сорта — 250 г;
- растительное (подсолнечное) рафинированное масло — 9 ст. л.;
- сахар-песок — 0,5 стакана;
- яйца — 3 шт.+1;
- пищевая сода, гашеная уксусом — 1 ч. л.;
- яблоки — 5-6 штук.
Сначала разбивают яйца, добавляют соль на кончике ножа, чтобы легче взбивались. Тонкой струйкой всыпают сахар и половину муки. Теперь очередь гашеной соды. Когда тесто перемешано так, что комков нет, всыпают остатки муки и вливают подсолнечное масло. Замес должен быть полностью однородным. Мелкие кусочки яблок выкладывают в тесто. Будет вкуснее, если использовать корицу и ванилин.
Регулятор духового шкафа выставляют на 200-220°С, выливают заготовку в подготовленную форму. Выпекают 30 минут, но надолго не оставляют. Нужно разделить в последнем яйце желток от белка, а белок хорошенько сбить. Когда будущий пирог уже схватился сверху и начал румяниться, но внутри сыроват, его выдвигают из духовки и смазывают взбитым белком. У готовой выпечки будет вкусная хрустящая корочка.
Легкий пирог с творогом
Эту выпечку можно смело назвать шарлоткой, хотя в составе не очень привычный ингредиент.
Если под рукой есть:
- творог — 100 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- пакетик ванильного и половина стакана обычного сахара;
- 2-3 яблока;
- 2 яйца;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 1,5 ч.л. или 1 ст. л.
Растирают творожную массу, как для завтрака капризного ребенка, заправляя творог сметаной и немного подслащая. Вот только контролировать процесс нужно более тщательно — в дальнейшем избавиться от комочков будет сложно. Отдельно взбивают яйца с разрыхлителем и сахаром 2 видов. Объединяют оба компонента, перемешивают, добавляют муку и доводят до однородной консистенции. Подготавливают духовой шкаф, разогревая до 190-200°С. В форму выкладывают нарезку яблок в 1 слой, а сверху льют тесто и разравнивают поверхность лопаткой. Выпекают 35-40 минут, пока не зарумянится.
В этом случае проверка с помощью деревянной палочки бесполезна, так как из-за творога тесто влажное. Ориентироваться придется на цвет пирога.
Шарлотка с коньяком
Несмотря на использование алкоголя, десерт можно давать всем домашним независимо от возраста. Спирт при термообработке испаряется, но благодаря качественному напитку начинка приобретает особенный, «благородный» вкус.
Ингредиенты для теста:
- по 1 стакану муки и сахарного песка;
- крупные яйца — 4 шт.;
- по пакетику — ванильного сахара и разрыхлителя.
Чтобы приготовить начинку, очищают от кожицы 4 яблока, засыпают 3 ст. л. сахара, заливают 1 ст. л. лимонного сока и 2 — коньяка. Очень хорошо, если под рукой есть корица — достаточно порции на кончике ножа. Яйца разделяют на желтки и белки, взбивают белки сначала с капелькой соли, чтобы получить крепкую пену, а затем тонкой струйкой всыпают сахар. По одному вводят желтки. Пышную белую массу отставляют.
Просеянную муку смешивают с разрыхлителем, а затем уже соединяют со сладкой яичной смесью. Выкладывают начинку, дают постоять, но недолго, чтобы яблоки не дали сок. Выпекают в форме, смазанной растительным маслом, при 190°С. Для проверки готовности духовку открывают не раньше чем через 35 минут. Если это сделать раньше, заготовка осядет. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.
Пышный десерт
Для придания молочного вкуса и повышения жирности в список ингредиентов добавляют сметану. Лучше выбрать кисло-сладкие яблоки, но если они не соответствуют рекомендации рецепта, уменьшают или увеличивают количество сахара.
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука — 250 г;
- сметана — 200 мл;
- сахарный песок — 150 г;
- чайная сода — половина ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- яблоки — 2-3 штуки.
Сметану достают из холодильника, чтобы нагрелась до комнатной температуры. Но подогревать не стоит — она расслоится. Чтобы яично-сахарная масса получилась более пышной, взбивать начинают сначала белки, а потом желтки. Но если разделения не получилось, не страшно. Просто придется потратить больше времени на перетирание сахара. Перед тем, как вводить остальные ингредиенты, крупинки должны полностью раствориться.
Муку соединяют с содой (можно заменить разрыхлителем), уксус, чтобы «погасить», не добавляют. В яблоках достаточно кислоты. Пока оставляют в сторону. В яйца с сахаром вливают сметану, перетирают, а затем всыпают муку. Количество придется оценивать визуально. Замес по структуре должен стать похожим на крем — гладким, однородным, густым, с матовым блеском. Отдельно нарезают на мелкие кусочки очищенные яблоки и перемешивают с тестом. Выпекают в подготовленной форме, духовом шкафу, разогретом до 190°С, около 45 минут. Готовая шарлотка румяная снаружи и нежная внутри.
При переизбытке сахара тесто становится грубым и тяжелым, плохо поднимается.
Чтобы высокий десерт не осел, после того как его вынимают из духовки, дают остыть так, чтобы рука едва ощущала тепло. Только потом переворачивают на блюдо. Можно украсить сахарной пудрой или жидким шоколадом.
Десерт на сковороде
Не всегда есть возможность воспользоваться духовым шкафом, но это не значит, что придется отказаться от шарлотки. Для ее приготовления подойдет сковорода. Лучше взять толстостенную, чтобы равномерно прогревалось, но можно и обычную. Нужно обратить внимание, что рецептура отличается от привычной. Консистенция теста должна быть более жидкой, напоминающей заготовку для оладий. Делать все придется очень быстро, поэтому все ингредиенты нужно подготовить заранее:
- пшеничная мука — 70 г;
- сахар-песок — 120 г;
- яйца — 3 шт.
Для начинки несколько яблок, для улучшения консистенции замеса — 1 ст. л. разрыхлителя и такое же количество сливочного масла. Для жарки — 40 г рафинированного подсолнечного.
Тонкими лепестками нарезают яблоки. Разогревают сковороду, наливают в нее около 40 м подсолнечного масла, выкладывают фрукты и приглушают огонь до минимума. Пусть начинка тушится под крышкой. Быстро взбивают венчиком яйца с сахаром, всыпают просеянную муку, разрыхлитель, добиваются однородной консистенции. Выливают тесто на яблоки, вновь закрывают крышкой и ждут, когда поверхность «схватится». Можно огонь немного добавить, но высока вероятность, что пирог подгорит. Как только верхняя часть уплотняется настолько, чтобы ничего не растеклось, ее смазывают сливочным маслом и шарлотку переворачивают. «Тушат», жарят или «томят» еще 15-20 минут.
Бабушкин рецепт
Для приготовления этого десерта потребуется времени в 2-3 раза больше, чем для выпечки из ограниченного количества ингредиентов. Особый вкус придают сухофрукты и пряности. Можно использовать привычные высушенные ягоды — смородину или клюкву, изюм и курагу, чернослив, экзотические финики и даже ананасы.
Ингредиенты:
- 230-235 г сахарного песка;
- 180 г муки;
- 1 куриное яйцо покрупнее;
- приблизительно 160 мл кефира — чуть больше половины стакана;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
Один из вариантов начинки:
- 5-7 яблок;
- по 2 горсти изюма без косточек и сушеной клюквы — всего 100 г;
- набор специй — на кончике чайной ложки соли, молотых мускатного ореха, корицы, гвоздики. В тесто добавляют пищевую соду.
В этом рецепте удобнее использовать венчик. Сначала в кефир вмешивают соль и сахар, взбивают, пока не растворятся все крупинки. Вливают яйцо, продолжая взбивать, рафинированное масло, а уже потом всыпают небольшими порциями просеянную муку, заранее смешанную с содой или разрыхлителем.
Яблоки нарезают мелкими кусочками — самостоятельно решают, снимать ли кожицу. Фрукты всыпают в тесто, как и остальные компоненты начинки и специи. Заранее замачивать сухофрукты не нужно.
Чтобы тесто пропеклось, для шарлотки лучше подготовить особую форму, с пустой серединкой. Готовый пирог будет напоминать фигуру – тор.
Выпекают при 185-190° в духовке. Дегустировать можно через 45-50 минут.
Экспресс-рецепт
Особенность приготовления — все ингредиенты смешивают одновременно при помощи кухонного комбайна или миксера. Отдельно режут только яблоки. Можно использовать венчик, но тогда придется придерживаться такого же порядка, как в уже описанных рецептах — взбивать и соединять все ингредиенты по-очереди. Шарлотка получится, но это уже не будет экспресс-рецептом.
Продукты:
- пшеничная мука — 120 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — половина пакетика, 1 ст. л.;
- ванильный сахар — пакетик;
- крупное яблоко.
Кусочки яблок в форме заливают тестом и выпекают 45 минут при 185°С в духовке. Для этого рецепта подойдет и мультиварка. Чашу все равно придется застелить пергаментом, иначе потом десерт трудно будет достать. В этом случае устанавливают режим «выпечка». Если стандартного цикла не хватит, нужно будет повторить. Чтобы шарлотку было легко достать из формы, ее остужают до комнатной температуры. Теплый пирог вкуснее полностью остывшего.
Шарлотка с хрустящей корочкой
Изменение начинки придает блюду новый вкус. Будет интереснее. Если соединить яблоки с грушами или добавить половинку айвы. Только этот твердый фрукт нужно слегка протушить. Персики, сливы и абрикосы как дополнение не подходят, они слишком сочные.
Ингредиенты:
- мука и сахар в одинаковом количестве — чуть больше половины стакана;
- упаковка разрыхлителя;
- куриные яйца — 3 штуки.
Форму смазывают не растительным, а сливочным маслом. Количество зависит от размеров емкости.
Тесто замешивают в такой последовательности:
- отделяют белки и желтки;
- растирают с половиной сахара и соединяют вместе;
- хорошо просеянную муку смешивают с разрыхлителем и тонкой струйкой всыпают в яичную массу.
С помощью кофемолки измельчают пригоршню сахара в пудру, а фрукты разрезают слайсами, аккуратно удаляя семечки. Разогревают чашу мультиварки или духовку — в последнем случае регулятор ставят на 185°С. Смазывают форму сливочным маслом, наливают 1/3 замеса, раскладывают фрукты. Еще часто теста — и вновь фрукты, последнюю порцию и украшают поверхность. Чтобы шарлотка получилась хрустящей, сверху ее посыпают сахарной пудрой. 40-50 минут — и пирог можно дегустировать.
Если выпекают в духовке, нужно поставить форму подальше от верхнего нагревателя, но при этом следить за тем, чтобы поддерживать постоянную температуру. Сахар быстро пригорает.
Выпекание в мультиварке
Под это кухонное приспособление можно адаптировать любой рецепт, но нужно учитывать некоторые особенности. При подобном способе приготовления румяной корочки не получится, к тому же следует уменьшить количество начинки, иначе пирог получится слишком влажный. Если одного цикла «выпечка» не хватит, нажимают на кнопку второй раз — конечно, когда функция по изменению времени отсутствует. Количество ингредиентов измеряют не граммами, а мерными чашами. Перед тем как выливают тесто, кастрюлю прогревают заранее.
Очень вкусная шарлотка получается, если взять:
- по 2 мерные чашки сахарного песка и муки;
- 3 яйца;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- цедру с 1 лимона;
- несколько кислых яблок.
В каком порядке замешивают тесто, неважно, главное, чтобы оно получилось без комков. Но все же лучше использовать традиционный алгоритм — белки, как на меренгу, желтки по одному, мука, разрыхлитель и цедра. Смазывают чашу сливочным или растительным маслом, выливают тесто и высыпают нарезанные яблоки, закрывают крышкой, ждут звукового сигнала. Не стоит оставлять надолго выпечку в кастрюле после того, как он прозвучит. Шарлотка будет влажной, поэтому крышку открывают. Как только пирог остынет, емкость переворачивают на подготовленную тарелку. Поверхность десерта посыпают сахарной пудрой.
Шарлотка — это десерт, который трудно испортить. Его приготовить под силу самым неопытным кулинарам. Если пирог не пропекся, его можно подержать в духовке подольше. Слишком сладкий — сбрызнуть лимонным или ягодным соком, пресный — украсить при подаче, как торт.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!