Пышная шарлотка на сметане с яблоками

Шарлотка считается классическим вариантом выпечки с яблоками. Каждая хозяйка уже усовершенствовала процесс приготовления под свои потребности, чтобы десерт получился идеальным. В данном рецепте в качестве основы предлагается использовать сметану, что придается выпечке приятный молочный вкус и аппетитный аромат.
Сорт яблок выбирается исходя из вкусовых предпочтений. По традиции рекомендуется использовать кисло-сладкие фрукты. Разрыхлитель можно заменить на 0,5 ч. ложки соды, при этом гасить ее не нужно. Муку предпочтительнее применять высшего сорта. Сметана должна быть не менее 20% жирности. С количеством сахарного песка нужно быть аккуратным, так как тесто может получиться очень грубым.
Требуется подготовить следующие ингредиенты:
- сметана — 200 мл;
- яблоки— 3 шт.;
- сахарный песок — 1/2 стакан;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- яйцо — 2 шт.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке
В удобную посуду разбить яйца и взбить при помощи венчика или блендера.

Добавить необходимое количество сахара и продолжить взбивать до полного растворения кристалликов.

Предварительно разогретую до комнатной температуры сметану влить в емкость с остальными ингредиентами и продолжить взбивать.

Просеять через сито муку с разрыхлителем и постепенно высыпать в жидкость, чтобы избежать появления комочков. Консистенция теста должна напоминать густой крем.

Яблоки очистить от семян и нарезать дольками. Сорт подбирается исходя от вкусовых предпочтений. Нежелательно присутствие червоточин, гнилых участков и трещин. Кожуру при этом можно не удалять.

Емкость для выпечки смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. На дно выложить подготовленные фрукты и залить жидким тестом. Отправить будущий пирог в разогретый духовой шкаф до температуры 180 градусов. Выпекать в духовке нужно примерно 45 минут до образования аппетитной румяной корочки.

Пышная шарлотка с яблоками на сметане готова. Перед подачей выпечке необходимо немного остыть. Для украшения сверху можно посыпать сахарной пудрой, какао, коричневым сахаром или свежими фруктами.

Хранить пирог следует в холодильнике, но нужно учесть, со временем теряется воздушность, и он становится более черствым. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!