Любимая шарлотка с яблоками и вишней
Это классическая шарлотка, из бисквитного теста, с ароматной яблочной начинкой, но с добавлением вишни. Благодаря ягоде, вкус пирога получается кисло-сладким, приятным и сбалансированным. Для приготовления теста не нужно разделять яйца на белок и желток, их взбивают целиком, сразу засыпая всю норму сахара. Быстрая, простая и доступная выпечка просто не может не понравиться.
Ингредиенты на формы диаметром 14-16 см:
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт. (небольшое);
- вишня – 0,5 стак.;
- сахарный песок – 1/3 стак.;
- мука пшеничная (высший сорт) – 1/3 стак.
Как готовится шарлотка с яблоками и вишней
В рецепте даны пропорции на маленькую шарлотку – всего на 2-3 порции. На форму диаметром 18-24 см нужно взять 3-4 яйца и, соответственно, количество всех ингредиентов увеличить в 3-4 раза, а так все по списку.
В чашу миксера вбить яйцо и добавить сахар. По желанию можно ароматизировать тесто щепоткой ванилина или половиной чайной ложки ванильного сахара.
Взбить яйцо с сахаром миксером на высоких оборотах. Сахар должен полностью раствориться, а яичная масса – стать светлой, плотной, пенистой и увеличиться в объеме примерно втрое.
Просеять муку и в 2-3 захода ввести в яичную массу, сразу перемешивая тесто лопаточкой снизу вверх.
Тесто должно получиться воздушным и льющимся, без мучных комочков.
Яблоко очистить от семечек и кожицы, а мякоть нарезать небольшим кубиком.
Вишню помыть, оборвать хвостики.
Затем удалить косточки. Если вишня слишком кислая, добавить к ней ложку сахара и перемешать.
На дно жароупорной формы выложить 1/2 часть яблочно-вишневой начинки и залить половиной теста.
Сверху разложить остальную начинку.
И вылить остатки теста. Выпекать шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут (время приготовления зависит от размера формы и особенностей духовки).
Перед тем, как вынуть шарлотку, проверить ее готовность, проколов пирог по центру тонкой бамбуковой шпажкой. Шарлотка получается нежной, воздушной, с легкой, приятной кислинкой и хрустящей корочкой сверху.
Подавать ее можно сразу, еще горячей, или в остывшем виде.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!