Шарлотка с яблоками и сливой

Рецепт приготовления данного пирога знают практически в каждой семье. Классический вариант впервые приготовили во Франции и в составе шарлотки были хлеб, заварной крем и яблоки, в настоящее время шарлотка в большинстве рецептов представляет собой бисквит с яблоками.
Основным преимуществом данного пирога является доступность начинки – яблок, особенно шарлотка популярна осенью в сезон сбора урожая.
Приготовление теста для шарлотки несложное – главное это хорошо его перемешать и взбить с помощью блендера. Начинкой для данного пирога не обязательно могут быть только яблоки, можно разнообразить рецепт добавив различные ягоды и фрукты. Хотим представить вашему вниманию пошаговый рецепт шарлотки с яблоками и словой.
Ингредиенты:
Тесто:
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль по вкусу;
- мука – 200 гр-250 гр.;
- разрыхлитель теста (сода) -1 ч.л.
Начинка:
- яблоко – 2-3 шт.,
- слива – 5 шт.,
- корица – 0,5 ч.л.,
- сливочное масло по вкусу.

Как приготовить шарлотку с яблоками и словой
В нашем рецепте используем немного усложненный вариант и приготовим тесто по принципу бисквита – отделяем белки от желтков.

С помощью блендера взбиваем белки и сахар.

Далее смешиваем желтки с солью и также с помощью блендера взбиваем.

Соединяем взбитые желтки и белки, как показано на фото.

В отдельной чашке смешиваем просеянную муку, разрыхлитель (соду) и высыпаем мучную смесь в яичную. Наше тесто должно быть по консистенции скорее жидким, чем густым, поэтому муку необходимо добавлять частями и постепенно. Перемешиваем до однородной массы.

Подготавливаем начинку: вырезаем сердцевину и перегородки у яблок, из слив удаляем косточки (сливу можно использовать и замороженную — главное дать сливе стечь после разморозки, чтобы не было лишней жидкости), далее фрукты необходимо нарезать небольшими кусочками.

Подготавливаем форму для выпечки (она может быть как круглой, так и прямоугольной), смазываем дно и бока формы сливочным маслом и можете немного присыпать сахарным песком или мукой.

Далее необходимо выложить слой из яблок и слой из слив, кладем немного сливочного масла и посыпаем корицей.

Заливаем тестом и отправляем в разогретую духовку, температура 180 градусов. Выпекаем ориентировочно 40-50 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки или зубочистки.

Оставляем немного остыть и подаем к столу. Приятного аппетита.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!