Пушистый кекс «Секретарский» — самая нежная выпечка в мире

Пушистый кекс «Секретарский» получается воздушным, очень вкусным. На мой взгляд, это самая нежная выпечка в мире. Рецепт пошагово с фото поможет приготовить вкусный десерт к чаю. В качестве наполнителя для кекса можно взять любые орешки, цукаты, сухофрукты, или, как в этом рецепте, кокосовую стружку, которая разнообразит текстуру выпечки. Однако и без наполнителей тоже получается очень вкусно!
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6-8 порций.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 220 г;
- сахарный песок – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 125 г;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель теста – 8 г;
- кокосовая стружка – 25 г;
- ванилин – 1\2 ч. ложки;
- соль;
- шоколадная глазурь для украшения.
Как готовится пушистый кекс «Секретарский», самая нежная выпечка в мире
Отмеряем нужно количество пшеничной муки. Разрыхлитель теста в этом рецепте можно заменить чайной ложкой питьевой соды, а вместо ванилина взять 1 пакетик ванильного сахара или ванильный экстракт.
Смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин, добавляем щепотку мелкой соли.
Наливаем в миску жирный кефир или простоквашу, сметана тоже подойдет. Разбиваем два свежих куриных яйца.
Смешиваем яйца и кефир венчиком. Вливаем растопленное и слегка остывшее сливочное масло.
К жидким ингредиентам добавляем сухие, просеивая их сквозь сито небольшими порциями.
Быстро перемешиваем тесто, добавляем кокосовую стружку.
Смазываем форму маслом, посыпаем тонким слоем пшеничной муки.
Выкладываем тесто в форму. Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 185 градусов по Цельсию.
Ставим форму с тестом на средний уровень духового шкафа, печём примерно 40-45 минут. Время выпечки зависит от размера формы и индивидуальных особенностей вашей плиты. Готовность выпечки обычно проверяют спичкой или лучинкой – если спичка выходит сухой из самой толстой части выпечки, то готова.
Достаём выпечку из формы, выкладываем на тарелку или доску, украшаем шоколадной глазурью или посыпаем сахарной пудрой. Подаём к чаю или кофе.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!