5 воздушных и простых рецептов пончиков, как в детстве
Вкус румяных и воздушных пончиков как в детстве остается навсегда в памяти. Есть множество простых рецептов, следуя которым даже неопытная хозяйка сможет приготовить это лакомство. Пончики делают классическими, посыпая сверху сахарной пудрой, либо же с добавлением сгущенного молока. Приготовить выпечку можно и с манной крупой. Нужно найти свой рецепт, который удовлетворит вкусы всей семьи.
Содержание
Пончики с добавлением манной крупы в муку
Основное предназначение манной крупы в выпечке – длительное сохранение мягкости и воздушности теста. Поэтому пончики в таком исполнении можно есть как свежеприготовленными, так и остывшими. Для придания особого вкуса используют начинку в виде густого варенья или повидла.
Ингредиенты:
- мука – 6 ст.;
- манка – 2 ст.;
- молоко – 600 мл;
- сухие дрожжи – 4 ч.л.;
- сахар – 6 ст.л.;
- рафинированное масло для жарки;
- повидло или варенье для начинки;
- сахарная пудра для присыпки.
Приготовление:
Воду подогревают до 40 °C, добавляют в нее сахар и сухие дрожжи. Когда масса станет однородной, вводят постепенно муку и манку. Далее, замешивают тесто, которое должно быть мягким, иначе пончики получатся чрезмерно плотными. Теперь выжидают 2-3 часа, пока тесто поднимется (нужно оставить его в теплом месте под пленкой или полотенцем).
При желании в готовых пончиках можно сделать разрез и вложить начинку.
По истечении времени руки смазывают масло и делают шарики диаметром 7-8 см, раскладывая на столе, присыпанном мукой. В сковороде или кастрюле разогревают масло и жарят пончики.
Когда выпечка подрумянится с двух сторон, ее достают на бумажное полотенце, чтобы не впитывался лишний жир, затем перекладывают на тарелку и посыпают пудрой.
Пончики на сгущенке румяные и пышные
Если нужно быстро сделать что-то сладкое, то пончики с добавлением сгущенки придутся кстати. В этом рецепте отсутствуют дрожжи, поэтому процесс приготовления ускоряется. Выпечка получается в меру сладкая и вкусная, с румяной корочкой.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 175 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель для теста – 7-8 г;
- ванилин – небольшая щепотка;
- соль – ¼ ч.л.;
- мука – 225-240 г;
- масло подсолнечное для жарки;
- сахарная пудра – 1 ст.л.
Приготовление:
В глубокую емкость вбивают яйца, добавляют соль и взбивают при помощи венчика до появления белой пены. Потом вливают сгущенное молоко и тщательно перемешивают. Когда масса станет однородной, вводят ванилин и разрыхлитель. В завершение понемногу добавляют муку не прекращая работать венчиком.
Далее, переходят на вымешивание вручную. Делать это лучше на кухонном столе, предварительно посыпанным мукой. В конце замеса, когда тесто станет мягким и эластичным, его накрывают пленкой и дают постоять 15-20 минут. По истечении времени раскатывают массу на поверхности в пласт толщиной 1 см. Стаканом или формой выдавливают кружочки, а потом при помощи крышки от пластиковой бутылки в них делают отверстия посередине.
Заготовки лучше делать сразу из всего количества теста, а потом только жарить пончики.
В сковороду или подходящую кастрюлю наливают подсолнечное масло, примерно на высоту 3-4 см, кладут заготовки и обжаривают с двух сторон до появления румяной корочки. За выпечкой нужно следить, поскольку готовится она очень быстро.
В конце пончики выкладывают на бумажное полотенце, убирают лишнее масло, перекладывают на тарелку и посыпают сахарной пудрой.
Пончики с вареной сгущенкой
Рецептов приготовления пончиков в домашних условиях очень много. Но если хочется, чтобы десерт получился настоящим, классическим, то для теста обязательно нужно использовать дрожжи. Именно этот компонент сделает пончики особенно ароматными, нежными и воздушными.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт.;
- пшеничная мука – 1,2 кг;
- сахар – 6 ст.л.;
- молоко – 1 ст.;
- сухие дрожжи – 6 г;
- сливочное масло – 10 ст.л.;
- вареная сгущенка – 1 б.;
- растительное масло;
- сахарная пудра;
- соль – щепотка.
Приготовление:
Берут емкость и взбивают при помощи венчика или миксера на малых оборотах яйца с сахаром до получения однородной консистенции и легкой белой пены. Сливочное масло растапливают на огне или водяной бане и дают остыть. Одновременно в глубокую тару наливают молоко, высыпают сухие дрожжи и перемешивают, ожидая полного растворения.
Перед использованием муки ее рекомендуется просеять, чтобы пончики получились воздушными, а тесто было насыщено кислородом.
Затем в дрожжевую массу добавляют соль и начинают вводить малыми порциями муку. В самом конце вливают топленое масло и яичную смесь. Когда все компоненты соединены, тесто вымешивают вручную. При получении эластичной консистенции накрывают полотенцем или пищевой пленкой и оставляют подходить на 2 часа.
По истечении времени от теста берут небольшой кусочек и скручивают его в жгут или «колбаску», после чего нарезают кусочками размером с куриное яйцо. Из них скатывают круглые шарики и оставляют подходить на 15 минут. Теперь приступают к жарке: в кастрюле разогревают масло, опускают в него пончики и ждут, пока они подрумянятся со всех сторон.
Доставать лучше всего шумовкой и сразу выкладывать на бумажное полотенце. Если переложить в тарелку, то выпечка впитает много масла и будет жирной. В кондитерский шприц выкладывают вареную сгущенку и наполняют ею пончики через небольшое отверстие. Сверху готовый десерт посыпают сахарной пудрой и подают к столу.
Пончики с начинкой из обычного сгущенного молока
Приготовление пончиков по этому десерту не займет много времени, особенно если использовать магазинное дрожжевое тесто, которое продается в готовом виде. Десерт получается сладким, поэтому его очень любят маленькие дети.
Ингредиенты:
- мука – 325 г;
- молоко – 275 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сливочное масло – 1,5 ст.л.;
- сгущенное молоко – ½ б.;
- сахарная пудра;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
Если не использовать готовое тесто, а делать свое, то изначально берут ¼ часть имеющегося молока, подогревают его и растворяют сахар и дрожжи. Затем нужно подогреть оставшееся молоко, растопить сливочное масло на водяной бане и влить в опару. Туда же добавляют желтки и соль.
Опара в среднем подходит за 10-15 минут и выглядит как пышная пена.
Полученную смесь лучше перелить в большую емкость. Далее, постепенно всыпают предварительно просеянную муку, что обогащает ее кислородом и позволяет получить пышные пончики. По консистенции тесто немного гуще, чем на оладьи. Его нужно накрыть и оставить в тепле на полчаса, затем подмять и дать постоять еще 90 минут.
Когда тесто готово, его делят пополам, рабочую поверхность посыпают мукой и раскатывают два пласта одинакового диаметра (толщина примерно 0,5 см). На одном выполняют отметки стаканом или формой и в середину кладут по столовой ложке сгущенки. Заготовку накрывают вторым пластом и вырезают кружочки.
В таком виде пончикам нужно постоять около 15 минут, чтобы они поднялись. По истечении времени приступают к жарке. В сотейнике разогревают масло и аккуратно опускают в него заготовку. После появления румяной корочки пончики достают на бумажное полотенце, убирают лишний жир, перекладывают на тарелку и посыпают сахарной пудрой.
Пончики-колобки на сгущенном молоке
Рецепт пригодится хозяйкам, которым нужно за короткое время сделать большое количество сладостей, но нет желания долго стоять у плиты. Список ингредиентов настолько простой и доступный, что практически все они есть в любом холодильнике.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 200 г;
- мука – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 2 ч.л.;
- лимонный сок – 2 ч.л.;
- растительное масло;
- сахарная пудра.
Приготовление:
В глубокую миску выливают сгущенное молоко, добавляют яйца и взбивают компоненты при помощи миксера на малых оборотах или венчика. Соду кладу в массу, гасят ее соком лимона и тщательно перемешивают. Если реакция была правильной, то при соединении соды и лимонного сока поднимется пена и появятся пузырьки.
Муку просеивают и добавляют к массе из яиц и сгущенки. Тщательно перемешивая, должно получиться мягкое и эластичное тесто. Разделять массу на кусочки нужно влажными или присыпанными мукой руками, чтобы она не прилипала. Далее, формируют колобочки размером с грецкий орех.
Растительное масло тщательно разогревают в сковороде или кастрюле, затем погружают в него пончики. Обжаривают их до появления равномерной румяной корочки. Затем десерт достают, удаляют излишки масла, перекладывают на тарелку, а сверху посыпают сахарной пудрой, дополнительно можно добавить корицу.
Все приведенные рецепты пончиков, которые делают в домашних условиях и по вкусу, как из детства, легко поддают трансформации. Летом в начинку можно добавлять свежие ягоды, а зимой в тесто вводят цедру апельсина, что придает аппетитные цитрусовые нотки выпечке.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!