Постный яблочный пирог в духовке

У многих складывается ошибочное мнение, что постное меню очень скудное. Однако, это не так. Существует множество блюд, которые можно предлагать своим родным во время Великого поста. Среди них различные постные первые и вторые блюда, вкусные десерты и выпечка. Например, постный яблочный пирог в духовке получается очень ароматным и вкусным, несмотря на простой набор продуктов, входящих в его состав. Пошаговый рецепт с фото, поможет разобраться в процессе приготовления.
Необходимые продукты:
Для теста:
- яблоки (средние)– 2 шт;
- пшеничная мука – 200 г;
- сахар – 3-4 ст. лож;
- растительное масло – 100 мл;
- разрыхлитель теста – 1 ч. лож;
- корица – ½ ч. лож.
Для карамели:
- мед – 2 ст. лож;
- вода – 1 ст. лож;
- сахар – 2 ст. лож;
- яблоки (для начинки)– 2 шт;
- форма 25х12х8 см.
Как приготовить постный яблочный пирог
Для карамели соедините в сотейнике сахар, мед и воду. Хорошо перемешайте.

Поставьте на средний огонь. Варите 2-3 минуты до полного растворения сахара. Снимите с огня.

Яблоки промойте и очистите от кожуры.

Два яблока натрите на крупной терке.

В яблочную массу добавьте корицу, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте. Не пугайтесь «большому» количеству растительного масла. В готовом пироге оно не ощущается. Но только используйте масло без запаха.

В полученную смесь введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель теста.

Массу хорошо перемешайте до однородности. Яблочное тесто получается немного гуще, чем на оладьи.

Форму для выпекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Готовую карамель перелейте в форму и распределите по всей поверхности дна формы. Для пирога используйте керамическую или железную форму, но только не разъемную, чтобы «карамель» не вытекала во время выпекания.

Остальные яблоки очистите от семян и нарежьте ломтиками.

Затем аккуратно выложите в форму. Имейте в виду, что этот пирог – перевертыш. Поэтому как уложите яблоки, такое и будет «лицо» пирога.

Поверх яблочного слоя выложите тесто и разровняйте.

Выпекайте постный яблочный пирог при температуре 180-1900С примерно 35-40 минут, поместив его в уже разогретую духовку. Готовность проверяйте зубочисткой.

Готовый пирог оставьте в форме на 10-15 минут, чтобы немного остыл. Затем переверните на блюдо.

Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!