Меню

Сладкая выпечка 23.09.2019

Постный торт «Сказка» — без яиц, масла и молока

постный торт без яиц, масла и молока

В постном меню есть много довольно интересных рецептов, благодаря котором даже соблюдая пост, можно есть вкусные и аппетитные блюда. Яркое тому подтверждение – постный торт «Сказка», который готовится без яиц, сливочного масла и молока, но получается действительно вкусным и красивым. Все нюансы приготовления этого десерта вы узнаете из нашего рецепта с фото пошагово.

Ингредиенты на форму диаметром 20 см:

  • ягодный или фруктовый компот – 200 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 полные ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • густое варенье или джем – 80 г;
  • глазурь или шоколад – для покрытия верха.

Как приготовить постный торт «Сказка» — без яиц, масла и молока

В чашу миксера наливаем компот, растительное масло и насыпаем сахар и соль. Хорошо перемешиваем в течение 3-4 минут, чтобы крупинки сахара растворились.

взбить миксеромДобавляем за несколько приемов просеянную муку с разрыхлителем, тщательно перемешивая.

добавить просеянную мукуВ итоге должно получиться тесто по консистенции, как густая сметана.  Если компот был красного цвета (например, как у меня – из кизила), тесто может оказаться грязновато-розового цвета.

взбить до однородностиВ таком случае добавляем 1-2 чайные ложки какао-порошка и перемешиваем – тесто приобретает коричневый оттенок. В итоге получится вкусный шоколадный торт.

Если же компот из светлых ингредиентов (яблоки, абрикосы, груши), какао-порошок можно не добавлять – тесто получится приятного золотистого цвета.

перемешать миксеромГотовое тесто перекладываем в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму. Разравниваем поверхность.

в форме разровнять поверхностьФорму с тестом ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем в течение примерно 30 минут. Готовность теста проверяем с помощью деревянной лучины: она должна выходить из него сухой.

готовый пирогГотовый пирог вынимаем из духовки и оставляем остывать в форме минут на 10-15.

Затем форму раскрываем, бисквит перекладываем на решетку и остужаем до комнатной температуры.  Остывший бисквит разрезаем пополам.

пирог разрезать на частиИ нижнюю часть намазываем густым джемом (у меня – черная смородина с апельсином).

смазать густым джемомАккуратно устанавливаем верхнюю часть торта.

установить верхнюю часть тортаПоливаем глазурью или растопленным шоколадом.

полить растопленным шоколадомОтставляем торт настояться в течение 2-3 часов. В жаркое время года следует сразу ставить торт в холодильник, иначе глазурь не застынет.

Затем торт нарезаем и подаем к чаю, кофе….

торт нарезать

Хозяйке на заметку: для глазури в чашке, пригодной для работы в микроволновой печи, смешиваем 3 чайные ложки какао-порошка с 4 чайными ложками сахарной пудры. Добавляем 3-4 чайные ложки кипяченой воды и тщательно перемешиваем. Должна получиться масса, как густая сметана. Ставим чашку в микроволновую печь и нагреваем на максимальной мощности в течение 20-30 секунд – доводим почти до кипения.

постный торт СказкаГорячей массой сразу же покрываем верх торта, распределяя ее равномерно по верху и бокам. Если для глазури вы используете шоколад, просто растопите плитку шоколада на водяной бане (главное – чтобы емкость с шоколадом не касалась поверхности кипящей воды). Растопленным шоколадом покрываем верх и бока торта.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
постный торт без яиц, масла и молокапостный торт без яиц, масла и молока

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты