Постный торт «Сказка» — без яиц, масла и молока
В постном меню есть много довольно интересных рецептов, благодаря котором даже соблюдая пост, можно есть вкусные и аппетитные блюда. Яркое тому подтверждение – постный торт «Сказка», который готовится без яиц, сливочного масла и молока, но получается действительно вкусным и красивым. Все нюансы приготовления этого десерта вы узнаете из нашего рецепта с фото пошагово.
Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
- ягодный или фруктовый компот – 200 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- мука пшеничная – 250 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель для теста – 2 полные ч. л.;
- соль – щепотка;
- густое варенье или джем – 80 г;
- глазурь или шоколад – для покрытия верха.
Как приготовить постный торт «Сказка» — без яиц, масла и молока
В чашу миксера наливаем компот, растительное масло и насыпаем сахар и соль. Хорошо перемешиваем в течение 3-4 минут, чтобы крупинки сахара растворились.
Добавляем за несколько приемов просеянную муку с разрыхлителем, тщательно перемешивая.
В итоге должно получиться тесто по консистенции, как густая сметана. Если компот был красного цвета (например, как у меня – из кизила), тесто может оказаться грязновато-розового цвета.
В таком случае добавляем 1-2 чайные ложки какао-порошка и перемешиваем – тесто приобретает коричневый оттенок. В итоге получится вкусный шоколадный торт.
Если же компот из светлых ингредиентов (яблоки, абрикосы, груши), какао-порошок можно не добавлять – тесто получится приятного золотистого цвета.
Готовое тесто перекладываем в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму. Разравниваем поверхность.
Форму с тестом ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем в течение примерно 30 минут. Готовность теста проверяем с помощью деревянной лучины: она должна выходить из него сухой.
Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем остывать в форме минут на 10-15.
Затем форму раскрываем, бисквит перекладываем на решетку и остужаем до комнатной температуры. Остывший бисквит разрезаем пополам.
И нижнюю часть намазываем густым джемом (у меня – черная смородина с апельсином).
Аккуратно устанавливаем верхнюю часть торта.
Поливаем глазурью или растопленным шоколадом.
Отставляем торт настояться в течение 2-3 часов. В жаркое время года следует сразу ставить торт в холодильник, иначе глазурь не застынет.
Затем торт нарезаем и подаем к чаю, кофе….
Горячей массой сразу же покрываем верх торта, распределяя ее равномерно по верху и бокам. Если для глазури вы используете шоколад, просто растопите плитку шоколада на водяной бане (главное – чтобы емкость с шоколадом не касалась поверхности кипящей воды). Растопленным шоколадом покрываем верх и бока торта.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!