Дрожжевое постное тесто «Как пух» для пирожков
Строгая диета или пост — вовсе не повод отказаться от выпечки. Постное тесто для пирожков — не только отличная основа для вкусного лакомства, но и хороший повод порадовать своих домашних. Такое легкое и скорое дрожжевое тесто — находка для любой работающей женщины.
Пирожки можно быстро поджарить на ужин или испечь в духовке к приходу гостей. Начинку из риса, тушеной капусты с грибами, печени с картофелем, творога с укропом или любую другую, по своему выбору, можете приготовить накануне. Пирожки получаются очень мягкими, благодаря нежной тестовой основе.
Для замешивания вам понадобится скромный перечень продуктов: белая мука, сухие дрожжи, постное масло, вода и сахар с солью. Приобретая муку, обратите внимание на дату изготовления, которая должна быть указана на упаковке. Если пакетик с дрожжами есть в запасе, проверьте срок годности. Масло используйте рафинированное, или любое растительное, без запаха. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 250 грамм и 30 грамм для дрожжевой опары;
- вода подогретая — 150 миллилитров;
- дрожжи активированные — 5 грамм;
- масло растительное — 30 миллилитров;
- соль каменная — ½ чайной ложки;
- сахар — 15-20 грамм.
Как приготовить очень вкусное тесто, как пух
В глубокой миске смешайте просеянную муку для опары, активированные дрожжи и сахар.
Очищенную воду подогрейте до температуры 37 градусов. Перед использованием окуните палец, не должно быть горячо. Теплую воду влейте в миску с сухой смесью и смешайте компоненты венчиком или ложкой.
Накройте полотенцем, а лучше затяните емкость пленкой и поставьте на четверть часа поближе к источнику тепла. По истечении отведенного времени, откройте готовую опару: смесь должна увеличиться в объеме, поверхность станет пузырчатой. При необходимости, оставьте массу еще на 5-7 минут. Муку просейте и постепенно введите в жидкую смесь. Перешивайте сначала венчиком, а затем выложите на рабочую поверхность и замесите руками податливое тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто станет легко отделяться от поверхности. Миску, при желании и сам тестовый колобок, смажьте маслом и переложите тесто.
В легкую дрожжевую смесь влейте подсолнечное масло, всыпьте соль и перемешайте.
Накройте тканевой салфеткой и поставьте в тепло минут на 20. За это время тесто хорошо поднимется.
дрожжевое тесто не может быть постным!!!!
Людмила
Что вы говорите?! Может!, И действительно пышное получается, а вкус зависит от вашего вкуса — соль, сахар, масло , корица. ванилин! Рецепт опарного постного теста увидела в «Монастырской кухне » на СПАСЕ. Получилось отличное — на прессованных дрожжах. Важно соблюсти пропорции соли, сахара и специй в соответствии с тем, что печь — пироги с капустой или сладкие к чаю, влить достаточно р\масла. И вымесить некрутое эластичное тесто. Если такое тесто положить в пакет и отправить в холодильник на время от 3-х до 8 часов ( оно там подходит невероятно!) , в готовом виде будет еще более вкусным. После разделывания изделиям дать подойти 20-30 минут и — в духовку.!
Из такого теста получаются прекрасные жареные пирожки, но тогда в нём должно быть меньше р\масла.
Непонятно:сначала готовим дрожжевую смесь,выдерживаем в тепле, добавляем муку,замешиваем тесто и убираем его в теплое место. А потом в дрожжевую смесь добавляем соль и масло. Это как? В какую ЕЩЁ дрожжевую смесь, если тесто уже вымесили и убрали в тепло? Поясните.
Людмила
Что вы говорите?! Может!, И действительно пышное получается, а вкус зависит от вашего вкуса — соль, сахар, масло , корица. ванилин! Рецепт опарного постного теста увидела в «Монастырской кухне » на СПАСЕ. Получилось отличное — на прессованных дрожжах. Важно соблюсти пропорции соли, сахара и специй в соответствии с тем, что печь — пироги с капустой или сладкие к чаю, влить достаточно р\масла. И вымесить некрутое эластичное тесто. Если такое тесто положить в пакет и отправить в холодильник на время от 3-х до 8 часов ( оно там подходит невероятно!) , в готовом виде будет еще более вкусным. После разделывания изделиям дать подойти 20-30 минут и — в духовку.!
Из такого теста получаются прекрасные жареные пирожки, но тогда в нём должно быть меньше р\масла.