Меню

Сладкая выпечка 18.03.2019

Дрожжевое постное тесто «Как пух» для пирожков

постное тесто

Строгая диета или пост — вовсе не повод отказаться от выпечки. Постное тесто для пирожков — не только отличная основа для вкусного лакомства, но и хороший повод порадовать своих домашних. Такое легкое и скорое дрожжевое тесто — находка для любой работающей женщины.

Пирожки можно быстро поджарить на ужин или испечь в духовке к приходу гостей. Начинку из риса, тушеной капусты с грибами, печени с картофелем, творога с укропом или любую другую, по своему выбору, можете приготовить накануне. Пирожки получаются очень мягкими, благодаря нежной тестовой основе.

Для замешивания вам понадобится скромный перечень продуктов: белая мука, сухие дрожжи, постное масло, вода и сахар с солью. Приобретая муку, обратите внимание на дату изготовления, которая должна быть указана на упаковке. Если пакетик с дрожжами есть в запасе, проверьте срок годности. Масло используйте рафинированное, или любое растительное, без запаха. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 грамм и 30 грамм для дрожжевой опары;
  • вода подогретая  — 150 миллилитров;
  • дрожжи активированные — 5 грамм;
  • масло растительное — 30 миллилитров;
  • соль каменная — ½ чайной ложки;
  • сахар — 15-20 грамм.

ингредиенты

Как приготовить очень вкусное тесто, как пух

В глубокой миске смешайте просеянную муку для опары, активированные дрожжи и сахар.

мука

Очищенную воду подогрейте до температуры 37 градусов. Перед использованием окуните палец, не должно быть горячо. Теплую воду влейте в миску с сухой смесью и смешайте компоненты венчиком или ложкой.

добавить воду

Накройте полотенцем, а лучше затяните емкость пленкой и поставьте на четверть часа поближе к источнику тепла. По истечении отведенного времени, откройте готовую опару: смесь должна увеличиться в объеме, поверхность станет пузырчатой. При необходимости, оставьте массу еще на 5-7 минут. Муку просейте и постепенно введите в жидкую смесь. Перешивайте сначала венчиком, а затем выложите на рабочую поверхность и замесите руками податливое тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто станет легко отделяться от поверхности. Миску, при желании и сам тестовый колобок, смажьте маслом и переложите тесто.

тесто

В легкую дрожжевую смесь влейте подсолнечное масло, всыпьте соль и перемешайте.

растительное масло

Накройте тканевой салфеткой и поставьте в тепло минут на 20. За это время тесто хорошо поднимется.

дрожжевое тесто

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
постное тестопостное тесто
Комментариев к статье: 4
  1. дрожжевое тесто не может быть постным!!!!

    Ответить
    1. Людмила

      Что вы говорите?! Может!, И действительно пышное получается, а вкус зависит от вашего вкуса — соль, сахар, масло , корица. ванилин! Рецепт опарного постного теста увидела в «Монастырской кухне » на СПАСЕ. Получилось отличное — на прессованных дрожжах. Важно соблюсти пропорции соли, сахара и специй в соответствии с тем, что печь — пироги с капустой или сладкие к чаю, влить достаточно р\масла. И вымесить некрутое эластичное тесто. Если такое тесто положить в пакет и отправить в холодильник на время от 3-х до 8 часов ( оно там подходит невероятно!) , в готовом виде будет еще более вкусным. После разделывания изделиям дать подойти 20-30 минут и — в духовку.!
      Из такого теста получаются прекрасные жареные пирожки, но тогда в нём должно быть меньше р\масла.

      Ответить
  2. Непонятно:сначала готовим дрожжевую смесь,выдерживаем в тепле, добавляем муку,замешиваем тесто и убираем его в теплое место. А потом в дрожжевую смесь добавляем соль и масло. Это как? В какую ЕЩЁ дрожжевую смесь, если тесто уже вымесили и убрали в тепло? Поясните.

    Ответить
  3. Людмила

    Что вы говорите?! Может!, И действительно пышное получается, а вкус зависит от вашего вкуса — соль, сахар, масло , корица. ванилин! Рецепт опарного постного теста увидела в «Монастырской кухне » на СПАСЕ. Получилось отличное — на прессованных дрожжах. Важно соблюсти пропорции соли, сахара и специй в соответствии с тем, что печь — пироги с капустой или сладкие к чаю, влить достаточно р\масла. И вымесить некрутое эластичное тесто. Если такое тесто положить в пакет и отправить в холодильник на время от 3-х до 8 часов ( оно там подходит невероятно!) , в готовом виде будет еще более вкусным. После разделывания изделиям дать подойти 20-30 минут и — в духовку.!
    Из такого теста получаются прекрасные жареные пирожки, но тогда в нём должно быть меньше р\масла.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты