Воздушные пончики на кефире с сахарной пудрой

Классические пончики, которые обычно продаются в кафе, готовятся из дрожжевого теста, поэтому их приготовление в домашних условиях отнимает много времени. Эти пончики замешиваются на кефире, поэтому не нужно ждать, пока тесто подойдет. Приготовление выпечки занимает не более получаса, а по вкусу кефирные пончики получаются ничуть не хуже, а иногда даже вкуснее, чем в популярных пекарнях. К тому же, эти пончики выпекаются в духовке, а поэтому они гораздо полезнее выпечки, приготовленной во фритюре.
Ингредиенты:
- кефир – 150 мл;
- яйцо куриное (категория С-2) – 1 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- мука пшеничная, высший сорт – 1,5-2 стак.;
- растительное масло – 2 ст. л. (в тесто) + для жарки пончиков;
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
- ванилин – маленькая щепотка;
- соль – маленькая щепотка;
- сахарная пудра – для посылки готовых пончиков.
Как приготовить воздушные пончики на кефире в духовке
Ингредиенты, которые потребуются.
Яйцо разбить в глубокую миску, добавить соль, сахар и ванилин.
Слегка взбить венчиком до легкой пены и растворения крупинок.
Вылить в миску кефир. Жирность кефира не имеет значения, но чем жиже продукт, тем больше потребуется муки при замесе теста.
Добавить туда же растительное масло – оно сделает тесто более мягким и эластичным. Размешать ингредиенты до однородности.
Муку перемешать с разрыхлителем и просеять в отдельную емкость. Небольшими порциями начать всыпать мучную смесь в тесто. После добавления каждой порции хорошо перемешивать массу, чтобы не образовывались комочки. Когда венчиком станет сложно работать, начать мешать ложкой, а затем – руками, смазанными маслом.
Тесто для пончиков должно получиться мягким и податливым, почти не прилипающим к рукам. Если будет слегка липнуть, нужно периодически смазывать руки маслом.
Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 2 см. При помощи стакана вырезать из теста круги. Посередине каждой заготовки сделать круглую прорезь поменьше пробкой от пластиковой бутылки, например.
Получившиеся колечки выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовые пончики запекутся до приятного, светло-коричневого цвета.
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!