Пончики без дрожжей, классический рецепт

Существует огромное количество различных рецептов пончиков: творожные, дрожжевые, картофельные, на кефире, молоке или сметане и др. И, наверное, самыми простыми в приготовлении все же являются пончики без дрожжей. Они получаются не менее вкусными, нежными и пышными. Готовые пончики можно посыпать сахарной пудрой или сахаром, полить растопленным шоколадом или карамелью, вареньем или медом. Каждый для себя выберет, что ему ближе по вкусу.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 320-350 г;
- молоко – 125 г;
- сливочное масло – 15 г;
- сахар – 2 ст. лож.;
- соль – щепотка;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- пищевая сода – ½ ч. лож.;
- растительное масло – для жарки;
- сахарная пудра – для посыпки.
Как приготовить пончики без дрожжей по классическому рецепту
Соедините в миске куриное яйцо с сахаром и солью. Взбейте массу венчиком до однородности.
Добавьте теплое молоко и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте содержимое.
Затем введите пищевую соду, не погашенную уксусом.
Пшеничную муку просейте и соедините с жидкими ингредиентами. Желательно отложить от общего количества муки немного для раскатки теста. Также важно, не «утяжелять» тесто излишней мукой, потому что пончики в результате получатся жесткими.
Замесите на рабочей поверхности мягкое, слегка липнувшее к рукам тесто. Скатайте в шар и накройте чистым полотенцем. Оставьте для «отдыха» на 5-10 минут.
Для удобства разделите отдохнувшее тесто на две части. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 8-10 мм.
Вырубкой (или тонким стаканом) вырежьте заготовки диаметром 7-8 см.
Затем в центральной части каждого кружочка сделайте отверстие меньшей вырубкой. Должен получиться «бублик». Остатки теста соберите в шар и дальше используйте для пончиков.
Подготовленные заготовки жарьте на раскаленной сковороде, на среднем огне, в большом количестве растительного масла. Когда одна сторона пончиков зарумянится, переверните на другую сторону.
Готовые пончики без дрожжей переложите на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы избавится от излишков масла.
Нежные, воздушные пончики без дрожжей посыпьте сахарной пудрой или же полейте растопленным шоколадом. Заварите чай и позовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!