Пирожки с вишней: простые, как в Макдональдсе и еще 3 рецепта

Пироги из вишни нравятся взрослым и детям. Благодаря сочной начинке с кислинкой можно сделать вкусным даже самое простое тесто. Готовят из свежей и замороженной ягоды, жарят на сковородке и в мультиварке, экспериментируют с микроволновкой. Но самая вкусная выпечка, конечно, из духовки. Минимум продуктов и максимум — удовольствия.
Содержание
Рецепты вишневых пирожков

В качестве начинки можно использовать ягоды с косточками. Но если их удалить, получишь намного больше удовольствия.
Вишню лучше замораживать сразу без косточек. Если их извлекать потом, сок вытечет, и она станет суховатой.
Чтобы приготовить начинку, замороженные плоды (без косточек) выкладывают в дуршлаг, размораживают, удаляют лишнюю влагу, а потом ссыпают в жаропрочную посуду. Свежую вишню размораживать не нужно, только удалить косточки. Добавляют картофельный крахмал и сахар в пропорции — 1,5 и 3,5 ст. л. соответственно, на 250 г ягод. Размешивают, пока желирующие добавки не растворятся полностью. Ставят на медленный огонь и варят, пока не загустеет. Перед тем, выкладывать на тесто, начинку нужно охладить.
Пирожки «как из Макдональдса»

Конечно же, тесто во фритюре — не самое полезное лакомство, особенно для детей. Но иногда нужно побаловать домашних новым вкусом. Тем более, что выпечка будет наверняка вкуснее, чем в модном заведении общепита. Фритюр свежий, да и тесто можно замесить самостоятельно. Если получится чуть больше — не беда. Можно заморозить и потом доставать, по мере надобности. Это только кажется, что приготовление слоеного теста требует много времени. Если все подготовить заранее, достаточно 15-20 минут. Чтобы с утра заниматься пирожками, тесто делают вечером.
Заранее замораживают 0,8 кг сливочного масла и подготавливают пищевую пленку. Взбивают 2 яйца с 1 ч. л. соли, вливают 2 ст. л. уксуса и ледяную воду, столько, чтобы общий объем составлял 500 мл. Убирают в холодильник на полку и приступают к замесу. Муку, 300 г, насыпают на рабочую поверхность горкой, трут масло, постоянно окуная в муку, затем досыпают остатки муки — еще 700 г, все перемешивают, собирают горкой. В середине делают углубление, льют туда жидкость из холодильника тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Когда жидкость выделяться перестает, несколько раз складывают слоями к середине, прижимая, и снова раскатывая в пластину. Разрезают на несколько частей, каждую заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку.
Чтобы приготовить пирожки, «как в Макдональдсе», нужно подготовить:
- 500 г теста — вынимают из морозилки за 1-1,5 ч.;
- 500 г вишни (свежей или замороженной);
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 яйцо;
- сахарная пудра — для присыпки.
Если есть готовая вишневая начинка, отмеряют 500 г. Нет — варят по уже описанному алгоритму. Взбивают яйцо в пену. Тесто разрезают на пластинки, смазывают края взбитым яйцом. В середину каждой заготовки выкладывают охлажденную начинку, скрепляют края. Сверху опять наносят яйцо кисточкой. Вливают подсолнечное масло в глубокую сковороду, доводят до кипения, погружают в нее пирожки на 5 минут. Выкладывают на блюдо, посыпают сахарной пудрой, подают горячими.
Каждый пирожок во фритюре — не менее 300 ккал.
Чтобы снизить пищевую ценность, не нужно уменьшать размеры выпечки. Лучше для приготовления в домашних условиях использовать духовку. Ее разогревают до 180°С, выкладывают пирожки на противень, смазанный маслом, выпекают до золотистой корочки. Перед тем как поставить блюдо с горячей выпечкой на стол, ее посыпают сахарной пудрой.
Слойки в духовке

Из слоеного теста можно готовить не только пирожки, но и слойки. Они не менее вкусные. Необходимые ингредиенты:
- размороженное тесто — 250 г;
- замороженная вишня без косточек — 200 г;
- сахар — 4-5 ч. л.;
- крахмал — 2 ст. л.;
- желток — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.
Понадобится подсолнечное рафинированное масло — для смазки противня. Чтобы немного компенсировать кисловатую начинку, нужно перемолоть горсть сахара в пудру на кофемолке. Ягоды оттаивают в дуршлаге, чтобы стекла талая вода и сок. Иначе заготовки «потекут». Затем вишню смешивают с сахаром, дают постоять еще 25-30 минут. Придавливают ложкой. Аккуратно, чтобы подсушить, но не деформировать. Теперь добавляют крахмал, дают постоять и впитаться.
Размороженное тесто раскатывают до толщины 3 мм, нарезают на прямоугольники, выкладывают начинку. Перегибают пластинку и слепляют края. Можно дополнительно подогнуть, чтобы слойки, увеличиваясь при выпекании, не раскрылись. Раскладывают на смазанный маслом противень, дают «подойти». Разогревают духовку до 200°С. Смазывают заготовки желтком и ставят выпекать. Как только корочка станет светло-коричневой, можно доставать. Готовые слойки остужают на решетке, и только потом перекладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.
Дрожжевые пирожки

На эту выпечку требуется не менее 2 часов — быстрее тесто не подойдет. Для начинки лучше взять свежие ягоды. Необходимые продукты:
- молоко — 300-350 мл;
- свежие дрожжи — 50 г;
- сахар — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- крахмал — немного;
- сливочное масло — 120 г (половина стандартной пачки);
- мука высшего или 1 сорта — не менее 4 стаканов;
- вишня — 700 г;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
Молоко подогревают так, чтобы рука ощущала тепло, разводят в нем 2 ст. л. сахара и дрожжи, разводят. Когда появятся пузыри, всыпают 1 стакан муки, перемешивают. Накрывают тканью, ставят в тепло на 20 минут. Когда опара поднимется, замешивают эластичное тесто с маслом и сахаром. Как только руки к рукам перестает липнуть, замес ставят подходить. Обминают 1-2 раза.

Пока есть свободное время, вынимают косточки, а вишни выкладывают в дуршлаг, чтобы сливался сок. Если его много, пирожки будут некрасивые, лопнут, да и отмыть противень будет трудно.
Разделочную доску смазывают маслом, а не присыпают мукой.
Тесто делят на одинаковые куски. Каждый сначала скатывают ладонями в комок, а зачем, прижимая развернутой ладонью на доске, формируют лепешки. Скалка при этом процессе не нужна, слишком тонкие заготовки лопнут и сок вытечет. Распределяют вишню — по 5-6 ягод, присыпают их крахмалом, залепляют края. Красивые пирожки раскладывают на смазанном масле листе для выпекания швом вниз, на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы не слиплись, когда поднялись.
Дают 15 минут подойти, смазывают взбитым белком помощью вилки. Выпекают в разогретой до 180-200°С в духовке. Нужно быть внимательным, возможно, придется переставлять с одного уровня на другой, чтобы зарумянились равномерно. Выпекают 15-25 минут.
Очень сдобная выпечка

Тесто делают почти так же, как и в прошлом рецепте. Но, чтобы оно получилось воздушное и легкое, как пух, при замесе используют дополнительный ингредиент — ряженку. Набор продуктов немного меняется:
- 0,5 кг муки;
- 6 г быстрых дрожжей;
- 2 яйца;
- 90 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 200 мл молока и 100 — ряженки (йогурта или мацони);
- соль, сахар, крахмал.
Начинку лучше приготовить заранее, как уже описывалось. Излишки жидкости сливают. Сначала ставят опару: разогревают молоко, растворяют дрожжи и 0,5 ст. л. сахара, добавляют муку, столько, чтобы получилась консистенция сметаны. Ставят в теплое место, пока опара по объему не увеличится в 3 раза.
До комнатной температуры нагревают ряженку и сливочное масло, взбивают миксером с 1/4 ч. л. соли, 2 желтками и 1 белком, смешивают — тоже миксером — с подошедшей опарой. Затем начинают добавлять муку, постепенно переходя на «ручной» режим. Как только перестанет прилипать к рукам, замес готов. Смазывают маслом кастрюлю, в нее выкладывают тесто, прикрывают чистой тканью и ставят в тепло, пока не поднимется. Оно должно в 2 раза увеличиться. Обминают 2 раза, через 40 минут. Тесто делят пополам, одну часть вновь закрывают полотенцем, в другую разрезают на небольшие одинаковые кусочки, раскатывают каждый скалкой, но не тонко, дают заготовкам «отдохнуть». В серединку лепешек выкладывают начинку, тщательно защипывают края.
Включают духовку, а пока она разогревается до 190°С, раскладывают швом вниз пирожки на смазанном листе для выпекания. Дают постоять 10 минут, чтобы увеличились в размерах. Взбивают белок, смазывают заготовки, выпекают, пока не подрумянятся.
Некоторые хозяйки, чтобы тесто получилось пышнее и не лопнуло, перед тем как поставить пирожки в духовку, накалывают сверху вилкой.
Выпечка без дрожжей

Когда нет времени возиться со сложным рецептом, замешивают простое тесто из минимального набора продуктов. Только съесть придется быстро, пока не зачерствело. Такие пирожки можно испечь (или пожарить) на даче. Под рукой должны быть:
- мука — 500 г;
- жирная простокваша или 200 г кефира и 50 г сметаны;
- яйцо — 1 шт.;
- немного соли;
- разрыхлитель, полпачки — 0,8 г;
- сахар — половина стакана;
- растительное масло — 80 г;
- вишня с дерева.
Ягоду моют, удаляют косточки, оставляют, чтобы часть сока стекла. Добавляют соль и сахар в жидкие ингредиенты, половину яйца. Муку соединяют с разрыхлителем, а затем всыпают в уже подготовленную смесь. Замешивают мягкое тесто, скатывают в шар и дают постоять, «отдохнуть», под полотенцем.

Формируют ладонями колбаску, диаметром 6-8 см, нарезают на кусочки. Из каждого формируют лепешку, в середину выкладывают несколько ягод, присыпают сахаром (если есть крахмал, нужно добавить и его). Края залепляют. Раскладывают на противне фольгу, смазывают маслом, выкладывают пирожки. Дают им постоять 10 минут, смазывают половинкой взбитого яйца. Выпекают при 200°С.
Облегчить работу можно с помощью хлебопечки. Этот кухонный девайс помогает получить однородное тесто, хорошо подошедшее, благодаря специальной программе. Но в любом случае, вымешивали вручную или автоматически, муку необходимо просеивать.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!