6 изумительно вкусных и простых в приготовлении пирогов с ягодами и фруктами

В духовке можно приготовить не только вкусные гарниры, вторые блюда, но и ароматные десерты. Выпекающиеся пироги с фруктами и ягодами наполнят кухню яркими ароматами и в холодную зимнюю пору напомнят о лете, сделают атмосферу в доме более уютной. Аппетитный десерт лёгок в приготовлении, особенно если воспользоваться подробными рецептами с пошаговыми фото.
Содержание
Вишнёвый заливной пирог
Для исполнения рецепта подойдут как свежие ягоды, так и замороженные. В первом случае из вишен лучше удалить косточки. Чтобы ягоды из морозильной камеры сохранили в пироге структуру и не распадались, размораживать их не стоит. Для придания большей ароматности выпечке при замешивании теста можно добавить немного ванилина.
Состав:

- вишня – 200 г;
- мука – 160 г;
- сахар – 180 г;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- крахмал картофельный – 1 ст. л;
- шоколад – ½ плитки весом в 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Ход работы:
- В миску отправляют яйца, сахар. Если есть желание добавить ванилин, самое время сделать это.
- Взбивают смесь миксером, вливают кефир. Даже лучше, если до окончания срока годности кисломолочного продукта будет оставаться один-два дня: высота готового десерта будет максимальной.
- Просеивают муку и разрыхлитель.
- Тесто хорошо перемешивают до однородности, добавляют предварительно измельчённый ножом шоколад.
- В отдельной посуде ягоды присыпают крахмалом.
- В форму, выстеленную пергаментом, выливают тесто, по которому равномерно распределяют вишню.
- Выпекают десерт 40 минут в предварительно разогретом духовом шкафу до 180 °C.
Песочный десерт с малиной
Очень простой в приготовлении десерт, который благодаря яркому аромату, привлекательному виду оставляет неизгладимое впечатление. Нежность во вкусе достигают использованием сметанной заливки. А вот ягоды по своему усмотрению каждая хозяйка может заменять на те, что есть под руками.
Состав:

- малина – 300 г;
- мука – 400 г;
- сахар – 220 г;
- сметана – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- крахмал картофельный – 100 г;
- масло сливочное – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Ход работы:
- В глубокой миске соединяют 100 г сахара и 1 яйцо, взбивают.
- Масло размягчают и вмешивают в основу будущего теста.
- Всыпают муку, разрыхлитель. Первый ингредиент предварительно просеивают.
- Вымешивают пластичную массу, которую помещают в холод на 20 минут.
- Готовят заливку при помощи миксера из оставшихся сахара, яиц и сметаны с крахмалом.
- Ягоды промывают, выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В форме из теста формируют ровный пласт с бортиками, сверху распределяют заливку, выкладывают малину.
- Выпекают десерт 45 минут при 180 °C.
Чтобы готовое изделие не село, разрезать на порционные куски его стоит только после остывания.
Бисквитный с яблоками и сливами
Одно из достоинств пирога – доступность. Традиционно, шарлотку готовят только с яблоками, цена которых очень демократична практически во всех регионах. Сливы в начинку добавляют по желанию. Но от них десерт только выигрывает, приобретая более выраженные вкус и аромат. Подготовка теста проста: главное, хорошо его перемешать и взбить с помощью блендера.
Состав:

- яблоки – 2-3 шт.;
- сливы – 5 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 220 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное, корица – по вкусу;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Белки отделяют от желтков. Первые взбивают с сахаром до белых пиков.
- В отдельной посуде желтки перетирают с солью.
- Содержимое двух мисок соединяют.
- Муку смешивают с разрыхлителем. Чтобы тесто получилось нужной консистенции (жидковатым), муку в яичную массу всыпают частями, постоянно перемешивают.
- Фрукты нарезают кусочками, предварительно удаляют косточки, а с яблок – и кожуру.
- Начинку выкладывают на дно смазанной маслом формы, присыпают корицей, выливают тесто.
- Заготовку будущего десерта отправляют в духовку на 45 минут выпекаться при стандартной температуре (180 °C).
Постный пирог
Диета и период поста – не повод отказываться от вкусных десертов. Несмотря на минимальный продуктовый набор, пирог, приготовленный по представленному рецепту, получается очень аппетитным, ароматным и полезным. Начинку делают из яблок. В зависимости от пожеланий, можно использовать и сладкие, и кислые сорта. Благодаря последним вкус получается более выраженным.
Состав:
- яблоки – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 30 мл;
- мёд – 50 г;
- масло постное – 2 стопки;
- корица – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Ход работы:
- Готовят карамель. В сотейнике соединяют треть сахара, мёд и воду. На огне средней интенсивности варят смесь 2-3 минуты – кристаллы сахара должны полностью раствориться.
- Яблоки очищают от кожуры. Половину натирают на тёрке, присыпают корицей, засыпают оставшимся сахаром.
- Частями во фруктовую массу всыпают муку с разрыхлителем. Вымешивают тесто.
- По дну керамической формы, смазанной маслом, распределяют карамель. На неё выкладывают яблочные дольки, на которые были поделены оставшиеся фрукты.
- Сверху выкладывают тесто, разравнивают.
- Форму отправляют в прогретую духовку на 40 минут. Готовность проверяют зубочисткой. Температура выпекания – 180 °C.
- После готовности десерту дают постоять 10-15 минут, только затем переворачивают на красивое блюдо.
Начинку на дно формы выкладывают аккуратно, поскольку после выпекания она станет «лицом» пирога-перевёртыша.
Слоёный яблочный десерт
Вкусный, нежный и ароматный фруктовый пирог. В готовом виде десерт выглядит цельным изделием, хотя в действительности он состоит из порционных кусочков. Резать его не надо, достаточно просто отломить ломтик по «контуру». Изысканный аромат и пикантность в послевкусии придаёт изделию корица. С последней идеально сочетаются яблоки.
Состав для теста и начинки:

- мука – 550 г;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи – 7 г;
- сливочное масло – кусочек;
- растительное – ½ стопки;
- сахар – 80 г;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – 1 ч. л.
Ингредиенты для крошки:

- масло сливочное – 100 г;
- сахар – вдвое больше;
- мука – 170 г.
- Муку просеивают, смешивают с дрожжами.
- В миске соединяют ингредиенты для теста: молоко, яйцо, сахар, растительное и растопленное сливочное масло, соль.
- В горке из муки делают углубление, куда вливают жидкое содержимое миски.
- Вымешивают эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Делят на 8 частей, которые скатывают в шары и оставляют в тёплом месте под полотенцем.
- Готовят начинку: яблоки очищают от кожуры, сердцевины, нарезают кубиками, которые тушат на сливочном масле. Спустя 3 минуты добавляют корицу.
- В отдельной посуде соединяют ингредиенты для крошки, перетирают их руками для её создания.
- Подошедшее тесто обминают, раскатывают круглые пласты диаметром, как у формы, на которой будет выпекаться пирог. На половину геометрической фигуры высыпают крошку.
- Накрывают свободной частью, поверх которой тоже распределяют крошку, а по углам выкладывают начинку.
- С обеих сторон заворачивают полукруг в рулет до середины.
- Когда всё тесто использовано, получившиеся «рожки» выкладывают на смазанную маслом форму, посыпают оставшейся крошкой.
- Выпекают на 180 °C 45-55 минут до румяной корочки.
На дрожжевом тесте
Вишня – бесподобная начинка для дрожжевой выпечки. Сочная ягода идеально сочетается с мягким, пышным, румяным тестом. Для исполнения десерта используют быстрорастворимые дрожжи и не тратят время на подготовку опары. Начинку тоже приготовить не составит труда: достаточно извлечь из ягод косточки, засыпать их крахмалом, сахарным песком.
Состав:

- вишни – 400 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 100 г;
- молоко – 30 мл;
- масло сливочное – кусочек;
- крахмал – 50 г;
- соль – щепотка;
- дрожжи – 1 ч. л.
- Дрожжи выкладывают в тёплое молоко, создавая тем самым благоприятную среду для брожения, добавляют 1 ч. л. сахара.
- Масло растапливают до жидкого состояния.
- Яйцо взбивают с половиной сахара в глубокой миске.
- В ёмкость отправляют вспенившиеся дрожжи, масло, соль, порциями всыпают муку.
- Вымешивают тесто, которое оставляют при комнатной температуре подниматься.
- В это же время готовят начинку, засыпав вишни без косточек оставшимся сахаром и крахмалом.
- Когда тесто увеличится вдвое, его обминают, ¼ часть отщипывают, а оставшееся – распределяют по смазанной маслом форме, формируя невысокие бортики.
- Распределяют начинку.
- Оставшееся тесто раскатывают и нарезают полосками, которыми узорно покрывают верх пирога.
- Запекают изделие 45 минут при 180 °C.
Чтобы десерт приобрёл красивый румянец, полосы из теста смазывают желтком.
На приготовление вкусного десерта необязательно тратить много времени и сил. Пироги с ягодами в духовке – яркое тому подтверждение.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!