Быстрый и ленивый пирог с вареньем к чаю — если гости на пороге

Этот ленивый пирог с вареньем можно приготовить на скорую руку. Действительно, с ним нет никаких хлопот – все смешал: и готово. И, хотя приготовление очень простое, совсем не занимает времени, получается прекрасная выпечка – отличный вариант к чаепитию с домашними или друзьями.
Для такого пирога лучше всего подходит клубничное, грушевое, яблочное, абрикосовое или крыжовенное варенье или повидло (не очень густое). В этих случаях пирог получается от светло – до темно – коричневого цвета, очень аппетитный. Если использовать малиновое варенье, в пироге будут ощущаться косточки. Черничное или черносмородиновое варенье придадут пирогу слишком темный цвет. Наш пошаговый рецепт с фото, поможет вам разобраться в процессе приготовления.
Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
- варенье – 150 г;
- кефир – 150 г;
- сахар — 40-50 г (1/4 стакана);
- яйцо куриное – 1, крупное;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- уксус (для гашения соды) – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- соль – щепотка;
- мука – 1,5 стакана;
- сахарная пудра для посыпки.
Как приготовить ленивый пирог с вареньем
В этот раз я готовила пирог с клубничным вареньем. Если в варенье крупные куски фруктов, их предварительно разрезаем. Некрупные кусочки оставляем, тогда в готовом пироге они будут видны, сделают пирог еще привлекательнее.

Яйцо взбиваем с сахаром добела.

Наливаем кефир, комнатной температуры, снова перемешиваем.

Добавляем варенье, перемешиваем.

Добавляем разрыхлитель и гашеную соду, перемешиваем.

Насыпаем 1 стакан просеянной муки, хорошо размешиваем, чтобы масса стала однородной.

Постепенно добавляем оставшуюся муку, все время перемешивая. Муки может уйти немного больше или меньше – это зависит от ее свойств, поэтому окончательное количество определяем самостоятельно: готовое тесто должно быть по густоте, как густая сметана.

Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Пока духовка разогревается (10 минут), тесто переливаем в выстланную пергаментом и смазанную маслом форму и оставляем отдыхать.

Форму с тестом ставим в разогретую духовку и выпекаем 25 минут. Обычно к этому времени пирог сформирует купол, верх станет сухим и начнет румяниться. Прикрываем верх пирога пергаментом и оставляем в духовке еще примерно на полчаса. Готовность пирога проверяем с помощью деревянной палочки: из готового пирога палочка выходит сухой. Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем минут на 10 в форме.

Затем форму снимаем, пирог выкладываем на блюдо и оставляем остывать, прикрыв полотенцем.

Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Приятного аппетита!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!