Меню

Сладкая выпечка 22.10.2019

Очень эффектный пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка»

пирог Бабушкина салфетка

Для тех, кто еще не знаком с этой выпечкой хочу предложить приготовить очень эффектный пирог-рулет с маком, который называется «Бабушкина салфетка». Пирог получается безумно вкусный, мягкий и воздушный. А какой же он ароматный! При этом готовится маковый пирог совсем несложно.

В начинку по желанию можно добавить еще изюм или рубленые орехи. Если не хотите возиться с маком и готовить начинку самостоятельно, ее можно приобрести уже в готовом виде в супермаркете.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 500 г;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • прессованные дрожжи — 15 г;
  • кефир (2,5%) — 250 мл;
  • сахар — 10 ст. ложек;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • соль — щепотка;
  • мак — 150 г;
  • молоко — 180 мл;
  • яичные желтки — 3 шт.

Как приготовить пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка»

Для начала нужно приготовить опару. Для этого в теплый кефир всыпать 1 ч. ложку сахарного песка и покрошить в него свежие прессованные дрожжи. Оставить на 10-15 минут. За это время дрожжи активируются и начнут набухать.

всыпать дрожжиЗатем добавить мягкое сливочное масло, 4 столовых ложки сахара, соль и растительное масло. Также вбить яйцо.

вбить яйцоВенчиком все перемешать.

венчиком перемешатьПшеничную муку просеять и добавлять частями в миску к остальным ингредиентам.

муку просеятьЗамесить тесто и поместить его в глубокую миску, которую накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить.

скатать в шар тестоЧерез полчаса тесто обмять и дать еще постоять такое же время. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться примерно в три раза.

тесто поднялосьЗа это время можно приготовить маковую начинку. Промытый мак высыпать в небольшую кастрюльку или сотейник и залить молоком. Поставить варить на небольшой огонь и держать пока испарится вся жидкость. На это уйдет минут 20-25.

залить молоком макЗатем добавить к маку оставшийся сахар.

добавить сахарТщательно перемешать начинку до однородности.

перемешать начинкуТесто разрезать пополам и из каждой части раскатать тонкий пласт прямоугольной формы.

раскатать тонкий пластСмазать сверху маковой начинкой.

смазать маковой начинкойСкрутить тесто в рулет и отрезать края.

скрутить тесто в рулетСвернуть рулет с маком в кольцо, и защипнуть края. Переложить его на противень застеленный бумагой для выпечки. Кухонными ножницами сделать надрезы по кругу рулета с внешней стороны, не дорезая до конца и сохраняя целостность кольца.

сделать кольцоСформировать пирог, оставляя два надрезанных кусочка с внешней стороны, и третий заворачивая внутрь. И так по кругу, выкладывая получившиеся лепестки немного набок. Из отрезанных краев сформировать розочки и выложить поверх пирога.

завернуть краяНакрыть пирог-рулет полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20-30 минут. Затем смазать его желтком.

смазать желткомВыпекать пирог в предварительно разогретой духовке до 190 градусов в течение 25 минут до румяности.

готовый пирогПолучится два румяных и очень ароматных пирога. Выпекать их нужно только по очереди, а не одновременно оба. Затем каждый накрыть полотенцем и дать им остыть.

пирог-рулет с макомПирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка» готов. Подавать можно сразу в теплом виде с чашечкой чая или молока.

пирог с макомПриятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
пирог Бабушкина салфеткапирог Бабушкина салфетка

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты