Очень эффектный пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка»

Для тех, кто еще не знаком с этой выпечкой хочу предложить приготовить очень эффектный пирог-рулет с маком, который называется «Бабушкина салфетка». Пирог получается безумно вкусный, мягкий и воздушный. А какой же он ароматный! При этом готовится маковый пирог совсем несложно.
В начинку по желанию можно добавить еще изюм или рубленые орехи. Если не хотите возиться с маком и готовить начинку самостоятельно, ее можно приобрести уже в готовом виде в супермаркете.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 500 г;
- яйцо куриное — 1 шт;
- прессованные дрожжи — 15 г;
- кефир (2,5%) — 250 мл;
- сахар — 10 ст. ложек;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 5 ст. ложек;
- соль — щепотка;
- мак — 150 г;
- молоко — 180 мл;
- яичные желтки — 3 шт.
Как приготовить пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка»
Для начала нужно приготовить опару. Для этого в теплый кефир всыпать 1 ч. ложку сахарного песка и покрошить в него свежие прессованные дрожжи. Оставить на 10-15 минут. За это время дрожжи активируются и начнут набухать.
Затем добавить мягкое сливочное масло, 4 столовых ложки сахара, соль и растительное масло. Также вбить яйцо.
Пшеничную муку просеять и добавлять частями в миску к остальным ингредиентам.
Замесить тесто и поместить его в глубокую миску, которую накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить.
Через полчаса тесто обмять и дать еще постоять такое же время. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться примерно в три раза.
За это время можно приготовить маковую начинку. Промытый мак высыпать в небольшую кастрюльку или сотейник и залить молоком. Поставить варить на небольшой огонь и держать пока испарится вся жидкость. На это уйдет минут 20-25.
Затем добавить к маку оставшийся сахар.
Тщательно перемешать начинку до однородности.
Тесто разрезать пополам и из каждой части раскатать тонкий пласт прямоугольной формы.
Смазать сверху маковой начинкой.
Скрутить тесто в рулет и отрезать края.
Свернуть рулет с маком в кольцо, и защипнуть края. Переложить его на противень застеленный бумагой для выпечки. Кухонными ножницами сделать надрезы по кругу рулета с внешней стороны, не дорезая до конца и сохраняя целостность кольца.
Сформировать пирог, оставляя два надрезанных кусочка с внешней стороны, и третий заворачивая внутрь. И так по кругу, выкладывая получившиеся лепестки немного набок. Из отрезанных краев сформировать розочки и выложить поверх пирога.
Накрыть пирог-рулет полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20-30 минут. Затем смазать его желтком.
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке до 190 градусов в течение 25 минут до румяности.
Получится два румяных и очень ароматных пирога. Выпекать их нужно только по очереди, а не одновременно оба. Затем каждый накрыть полотенцем и дать им остыть.
Пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка» готов. Подавать можно сразу в теплом виде с чашечкой чая или молока.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!