Пирог «Кручу-верчу» из дрожжевого теста с джемом

Красивый и вкусный дрожжевой пирог «Кручу верчу» из самых обычных ингредиентов. Эту ароматную домашнюю выпечку необычной формы очень просто готовить и невероятно приятно угощать ею домашних сладкоежек. Тесто получается мягким, нежным, воздушным и отлично сочетается с начинкой — густым сладким джемом. Обязательно попробуйте приготовить, а наш пошаговый рецепт с фото, поможет разобраться в процессе приготовления.
Ингредиенты:
Для теста:
- несоленое сливочное масло – 200 г;
- молоко пастеризованное — 150 мл;
- вода питьевая – 100 мл;
- дрожжи прессованные (свежие) – 25-30 г;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная – 3,5 стак.;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу и желанию.
Для начинки:
- густой джем, маковый конфитюр, вареная сгущенка – на выбор.

Как приготовить пирог «Кручу верчу»
Приготовить опару. Дрожжи раскрошить и смешать с сахаром в большой глубокой миске. Вместо прессованных дрожжей можно использовать гранулированные – понадобится примерно 2 ч. л. на такое количество ингредиентов.

Молоко смешать с водой и подогреть примерно до 36-40 градусов и добавить к сахарно-дрожжевой смеси. Муку просеять в отдельную емкость, примерно половину стакана всыпать в миску с ингредиентами для опары.

Размешать содержимое миски до консистенции очень жидкой сметаны. Комочков муки или крупинок сахара не должно остаться. Накрыть миску с опарой вафельным полотенцем и поставить в теплое место для созревания. Чтобы опара созрела, обычно нужно 15-20 минут. Если используются активные дрожжи, это время может сократиться до 7-10 минут.

Пока опара созревает, нарезать масло небольшими кубиками и поставить в микроволновку на 15-20 секунд, на среднюю мощность. Масло при этом не растопится, а станет мягким. Если микроволновой печи нет, нужно дождаться, пока масло размягчится самостоятельно при комнатной температуре.

Через 20 минут проверить опару. Если она выросла в объеме и «ожила» (ее поверхность стала рыхлой, пузырчатой), можно приступать к основному замесу теста.

Положить в жидкое дрожжевое тесто мягкое масло.

Муку просеять отдельно, частями ввести в миску.

Постепенно, перемешивая ложкой, замесить мягкое однородное тесто. Когда мешать станет сложно, смазать руки и рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла без запаха, выложить тесто и продолжить замешивать его руками. Если есть кухонный комбайн, можно переложить тесто в чашу и замесить тесто при помощи насадки «крюк». Месить тесто нужно не менее 10 минут. В процессе замеса постепенно начнет выделяться клейковина, которая впитает лишнюю влагу, и тесто получится нелипким, мягким и эластичным. Не нужно спешить добавлять еще муки, если тесто будет немного прилипать к ладоням – так можно забить его, и пирог получится жестким, плохо поднимется.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 4-6 мм. Для удобства можно разделить все тесто на 2 равные части и сделать 2 такие заготовки.

Обильно смазать тесто густым джемом.

И свернуть в рулет по длинной стороне.

Разрезать рулет вдоль пополам, не дорезая с одного края 4-5 см.

Каждую часть разрезанного рулета закрутить в жгут.

И переплести между собой.

Жароупорную форму смазать изнутри небольшим количеством масла. Выложить получившиеся заготовки в форму, накрыть салфеткой и дать пирогу еще немного подняться, пока разогревается духовка.

Выпекать пирог при 180-200 градусах 30-40 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Готовый пирог вынуть из формы и подавать к чаю или другим любимым напиткам. Выпечка получается очень мягкой, умеренно сладкой, воздушной и долго не черствеет.

Приятного чаепития!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!