Меню

Сладкая выпечка 20.12.2019

10 рецептов вкуснешего печенья на сметане на скорую руку

печенье на сметане

Удивить гостей или порадовать домочадцев ароматной домашней выпечкой помогут 10 рецептов вкуснейшего печенья на сметане на скорую руку. Простые пошаговые рецепты с фото исключат ошибки, покажут правильную последовательность действий, позволят увидеть результат, который должен получиться. Ароматные самодельные кондитерские изделия можно приготовить из доступных продуктов – готового слоеного теста, на сметане, из творога, овсянки и т. д.

Песочное

Самым популярным и любимым лакомством большинства сладкоежек является песочное печенье. Чтобы быстро приготовить домашнюю выпечку из песочного теста, понадобится всего 30-40 минут.

Составляющие рецепта:

  • сметана жирностью 15-20% — 200 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 250 г;
  • сахарная пудра – 1-2 ст. л.;
  • яйца куриные 0-1 категории – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • соль поваренная мелкая – по вкусу;
  • сливочное несоленое масло – 100 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Заранее достаньте сметану из холодильника, чтобы продукт приобрел комнатную температуру.

Поместите ксило-молочный продукт в глубокую миску, засыпайте сахарный песок, тщательно перемешайте компоненты до полного растворения сахарных кристаллов.

Добавьте в смесь соль, одно яйцо, ванилин, взбивайте тесто блендером или миксером до однородного состава.

яйцоПоловину просеянной муки поместите в чистую емкость, перемешайте с разрыхлителем, отправьте сыпучую смесь к замесу, перемешайте.

Мягкое сливочное масло разделите на части, отправьте в оставшуюся муку, разотрите до однородности вилкой, разомните вручную обе составляющие теста до однородного перемешивания.

Разминайте крутое тесто на столе или разделочной доске руками. Ком теста уложите в чистый полиэтиленовый пакет или оберните пищевой пленкой, уберите на нижнюю полку холодильника на 20-25 мин.

тестоПосле охлаждения уложите тесто на стол, присыпайте мукой, раскатайте в тонкий пласт.

Нарежьте фигурное печенье чашкой, формочками, ножом.

На противень уложите пергамент. Поверх поместите вырезанные заготовки, смажьте поверхности взбитым оставшимся яйцом, посыпайте сахарной пудрой.

В предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф поставьте форму с заготовками, выпекайте 12-15 минут.

Готовое печенье на противне достаньте из духовки, остудите, подайте к столу с чаем, какао, кофе.

Слоеное

Вкусным и хрустящим лакомством является печенье из капризного слоеного теста. Для быстрой готовки можно использовать покупной или самодельный замороженный полуфабрикат. Самостоятельный замес и выпекания потребует 40-50 минут.

Составляющие рецепта:

  • сметана жирностью 15-20% — 200 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 450 г;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • яйца куриные 0-1 категории – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 10 ч. л.;
  • соль поваренная мелкая – по вкусу;
  • сливочное несоленое масло – 100 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Отделите белок от желтка.

белокВ глубокую емкость поместите желток, сметану, мягкое сливочное масло, аккуратно перемешайте.

Добавьте в замес тонкой струйкой просеянную муку, пищевую соду, разомните тесто руками, уберите в холодное место на полчаса.

Разделите ком ножом на две равные части. Из одного сегмента раскатайте на столе тонкий пласт, нарежьте формочкой фигуры. Переработайте вторую часть теста.

тестоНа смазанный маслом противень или пергаментную бумагу уложите заготовки. Поверхности смажьте взбитой белковой смесью, сверху посыпайте сахарным песком.

В предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф поместите противень с печеньем, выпекайте 12-15 минут.

Готовое хрустящее печенье достаньте из духовки, охладите, подайте к столу.

Гата

Вкусной домашней выпечкой можно порадовать гостей и членов семьи, приготовив армянский рецепт сметанного печенья с орешками. Национальное лакомство носит название гата.  Для приготовления понадобится 30-40 минут и доступные продукты.

Важное!

Для деления крутого теста используйте острый намоченный в воде или масле нож.

Составляющие рецепта:

  • сметана жирностью 15-20% — 100 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 350 г;
  • молотый грецкий орех – 110 г;
  • яйца куриные 0-1 категории – 1 шт.;
  • сода пищевая – 0,3 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сливочное несоленое масло – 55 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Достаньте продукты из холодильника за 1-2 часа, чтобы они приобрели комнатную температуру.

В глубокую миску поместите 2/3 просеянной муки, отправьте к ней маленькими частями сливочное 2/3 мягкого масла.

масло мукаЗамесите вилкой, а затем руками крутое тесто.

Добавьте ванилин, пищевую соду, разомните тщательно ингредиенты до состояния крошащегося теста.

В миску с крошками добавьте сметану, перемешайте состав, скатайте ком.

Разделите заготовку на две части, уберите их обернутыми в пищевую пленку в теплое место на 10-15 мин.

Оставшуюся муку перемешайте с сахарным песком, остатками мягкого сливочного масла, дробленными грецкими орехами.

Разомните смесь до состояния крошки, поделите на 2 части.

орехиРаскатайте из отложенного теста тонкие пласты, уложите поверх слой крошки с орешками.

Сверните аккуратно заготовки в рулеты.

Смажьте маслом поверхность противня маслом или застелите его пергаментом.

Поверхности рулетов обработайте желтком яйца.

Сверху уложите оставшуюся крошку с орехами.

Нарежьте заготовку по диагонали на рулетики толщиной 2-3 см.

Поставьте посуду с заготовками в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, выпекайте 35-40 минут.

Подавайте гату к столу остывшей или теплой. Восточное лакомство остается свежим и ароматным в течение нескольких дней.

Рогалики

Любимой выпечкой взрослых и детей на завтрак являются вкусные домашние рогалики. Лакомство, приготовленное на сметане, имеет восхитительный вкус. Добавление внутрь заготовок джема, ягод или повидла придаст готовым изделиям аромат и фруктовый или ягодный привкус.

Составляющие рецепта:

  • сметана жирностью 15-20% — 200 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 150 г;
  • свежие ягоды (смородина, клубника, черника) – 120 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 90 г;
  • ванилин – 5 г;
  • сливочное несоленое масло – 5 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

В глубокую посуду поместите сметану, засыпайте сахарный песок, ванилин, пищевую соду, просеянную муку, перемешайте все компоненты вилкой, затем руками.

тестоЗамес уберите в холодное место 20-25 минут на холод.

Достаньте тесто на посыпанный мукой стол, поделите ножом на равные части, раскатайте тонкие пласты.

Вырежьте из заготовок специальной формой фигуры для круассанов или нарежьте вытянутые треугольники.

На широкий сегмент уложите ягоды вперемешку с сахарным песком, осторожно сверните из заготовок рогалики.

тесто ягодыУложите их на смазанный маслом противень или пергамент.

В предварительно разогретую до 180 градусов духовку отправьте форму с рогаликами и выпекайте 40 минут.

Через 25 минут смажьте поверхность выпечки взбитым белком.

Готовую выпечку подавайте в теплом виде.

С творогом и яблоками

Полезной и сытной выпечкой, которую можно быстро приготовить дома, является творожное печенье. Добавление в тесто творога поможет получить организму важный нутриент белок, который необходим для построения мышц, поддержания здоровья. На приготовление понадобится всего 30-40 минут.

Составляющие рецепта:

  • сметана жирностью 15-20% — 50 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 450 г;
  • творог жирностью 5-9% – 280 г;
  • яблоки сладких сортов – 6-7 шт.;
  • яйца куриные 0-1 категории – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 280 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • изюм промытый – 1 горсть;
  • сливочное несоленое масло – 100 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Творог комнатной температуры разомните вилкой, добавьте половину просеянной муки и сахарного песка, тщательно перемешайте до растворения сахарных кристаллов.

яйцо мукаВ замес отправьте сметану, размягченное сливочное масло, разрыхлитель, куриное яйцо, замесите тесто руками до равномерного перемешивания компонентов.

Сформируйте из теста ком, укройте его чистым полотенцем, уберите в теплое место на 10-15 минут.

Помойте яблоки, очистите от семечек, вырежьте сердцевину, освободите от кожицы, порубите на кусочки, отправьте в кастрюлю, посыпайте оставшимся сахарным песком, корицей. Нагревайте нарезку на медленном огне, чтобы сахар растворился, отправьте изюм.

Разомните ком теста руками на присыпанном мукой столе, нарежьте его пополам, раскатайте в пласты круглой формы, нарежьте на треугольники.

яблоки тестоУложите смесь из яблок и изюма на широкий край заготовок.

Сверните рогалики, уложите их на противень или пергаментную бумагу.

Выпекайте 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Венское

Изысканным домашним лакомством, которое украсит праздничный стол или удивит гостей, является венское нарезное печенье. Быстро и просто приготовить выпечку на сметане можно всего за полчаса. Используйте в качестве начинки густое варенье или джем из любимых ягод.

Составляющие рецепта:

  • сметана жирностью 15-20% — 100 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца куриные 0-1 категории – 2 шт.;
  • густое варенье или ягодный джем – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сливочное несоленое масло – 200 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Размягченное сливочное масло перемешайте с ванилином и сахарным песком вилкой.

Отправьте в замес куриные яйца, перемешайте ингредиенты.

Маленькими частями добавьте к смеси разрыхлитель и просеянную муку, перемешайте компоненты руками.

яйцаЗамесите эластичный ком, добавляете муку, чтобы тесто не липло к рукам.

Разрежьте кусок теста на 3 части – 1 маленькую и 2 равные из оставшегося сегмента. Малый ком заверните в пленку, уберите в морозильную камеру. Остальную заготовку поместите на холод на 30 минут.

Раскатайте из теста пласты, уложите на смазанный противень.

Распределите поверх заготовки варенье или джем, распределите равномерно по всей площади.

вареньеЗамороженный кусок теста натрите на крупноячеистой терке, посыпайте сверху заготовки.

В заранее нагретой до 180 градусов духовку поставьте противень с венским печеньем на полчаса.

Готовую выпечку нарежьте прямоугольниками, подавайте в теплом виде к чаю.

Медовые плетенки

Домашняя выпечка на сметане с добавлением меда – это ароматное плетеное печенье, которое придется по вкусу взрослым и детям. На приготовление понадобится 40-50 минут.

Важное!

Для снижения калорийности рецептов используйте маложирные кисломолочные продукты, для сладости выпечки используйте в качестве начинок свежие ягоды и фрукты.

Составляющие рецепта:

  • сметана жирностью 15-20% — 30 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 220 г;
  • яйца куриные 0-1 категории – 2 шт.;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • уксус столовый – 1-2 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сливочное несоленое масло – 35 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Отделите белок одного яйца в отдельную чашу. Желток и другое яйцо перемешайте с сахарным песком, взбейте в пену.

яйцо мукаДобавьте размягченное сливочное масло в замес, размешайте до однородности.

Отправьте к массе сметану, продолжите перемешивание.

Погасите соду уксусом, отправьте к замесу.

Всыпайте маленькими частями муку, тщательно перемешивайте ингредиенты.

Раскатайте длинные пласты, нарежьте тесто на ленты.

тестоСплетите из заготовок плетенки, оформите из круглыми.

Уложите заготовки на смазанный противень или пергамент, смажьте взбитым белком.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Яблочное

Ароматное яблочное печенье, поданное на завтрак или встречу гостей, оставит только положительные отзывы. Аромат яблок и нежное тесто придется по вкусу взрослым и детям. Сладкие сорта фруктов позволят снизить количество сахарного песка.

Составляющие рецепта:

  • сметана жирностью 15-20% — 250 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 420 г;
  • яйца куриные 0-1 категории – 1 шт.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • яблоки – 5-6 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • сливочное несоленое масло – 150 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Просеянную муку поместите в глубокую емкость, добавьте сахарный песок, посолите.

Растопите сливочное масло на медленном огне, влейте к сухой смеси, замесите тесто. Ком оберните пленкой, уберите на 50-55 минут в холодное место.

яблокоЯблоки помойте, почистите от сердцевины, кожуры, нарежьте на половины.

Тесто поделите на 10 частей, скатайте в шары, уберите в тепло на 15 минут.

Раскатайте каждую часть в круглые лепешки, уложите в центр часть яблока срезанной частью вверх.

тестоКайму теста оберните вокруг фрукта, соедините края между собой.

На смазанный противень уложите заготовки закрытыми краями вниз.

Смажьте поверхности желтком, посыпайте сахарной пудрой, проткните вилкой заготовки в 2-3 местах.

Выпекайте печенье при 180 градусах в течение получаса.

Овсяное

Печенье из овсяных хлопьев – это удачное решение, сочетающее в себе пользу, заряд энергии, приятный вкус. Используйте овсянку грубого помола, чтобы дать стимулировать работу кишечника. Время готовки – 30-40 минут.

Составляющие рецепта:

  • сметана жирностью 15-20% — 50 мл;
  • яйца куриные 0-1 категории – 2 шт.;
  • овсянка – 200 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • сливочное несоленое масло – 75 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

маслоНа медленном огне растопите сливочное масло, засыпайте сахарный песок, отправьте яйца, все тщательно перемешайте.

Добавьте сметану, высыпайте овсянку, дайте хлопьям набухнуть 7-10 минут.

печеньеНа смазанный противень уложите сформированное печенье, выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Советы и рекомендации

Быстрые рецепты для приготовления домашнего печенья на сметане включают большое разнообразие вариантов сочетания продуктов. Чтобы порадовать домочадцев или гостей ароматной полезной выпечкой, проявляйте фантазию, добавляйте ягодные или фруктовые начинки.

печеньеИспользуйте полезные советы при приготовлении сметанного печенья своими руками:

  • замешивайте в тесто только свежую сметану. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем вкуснее, но калорийнее получится выпечка;
  • простым и быстрым вариантом выпекания домашнего печенья является формирование изделий из готового теста (слоеного или песочного). Заморозьте небольшое количество заготовки, чтобы при необходимости быстро испечь вкусную самодельную выпечку;
  • чтобы сметанное печенье получилось пышным, используйте гашенную уксусом соду;
  • пеките закрытое печенье или рогалики. Внутрь укладывайте варенье, свежие ягоды и фрукты, джемы;
  • чтобы выпечка получилась с золотистой корочкой, смазывайте поверхность желтком.

Проявить свои кулинарные таланты помогут 10 рецептов вкуснейшего печенья на сметане на скорую руку. Подробные пошаговые алгоритмы с фото покажут нужную последовательность, упростят задачу при приготовлении, сделают процесс готовки проще. Сочетание различных начинок со сметанным тестом не оставит равнодушными взрослых и детей.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
печенье на сметанепеченье на сметане

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты