Знаменитое печенье «Мадлен» за 15 минут без формочек
Печенье «Мадлен» – классика французской кухни. Это нежное бисквитное печенье, хрустящее снаружи и влажное внутри, можно приготовить без формы, которая в традиционном рецепте повторяет форму морского гребешка. Рецепт с фото пошагово поможет испечь печенье за 15 минут в силиконовых формочках для кексов. Для выпечки вам обязательно понадобятся какие-то формочки, так как тесто довольно жидкое и без ограничения, может растечься по противню.
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6-8 порций.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 110 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар песок – 80 г;
- масло сливочное – 80 г;
- лимон – 1 шт.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- сахарная пудра, растительное масло, соль.
Как приготовить печенье «Мадлен» без формы за 15 минут
Берём небольшие силиконовые формы для кексов, смазываем капелькой рафинированного растительного масла без запаха. Ставим формочки на противень. Тем временем включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию.
Разбиваем в высокий стакан миксера два крупных куриных яйца, насыпаем сахар песок, щепотку соли для баланса вкусов. Миксером взбиваем яйца с сахаром 4-5 минут на высокой скорости, чтобы получилась пышная масса без нерастворённых крупинок сахара.
Смешиваем с разрыхлителем пшеничную муку. Выкладываем взбитую массу в широкую миску, затем просеиваем туда же муку с разрыхлителем.
Лимон тщательно моем, обдаём кипятком, натираем тонкий слой желтой цедры в тесто.
Аккуратно перемешиваем ингредиенты. Растапливаем сливочное масло, немного остужаем, вливаем в тесто, смешиваем.
В каждую формочку кладём чуть меньше столовой ложки теста, если формы совсем маленькие, то советую использовать десертную ложку.
Отправляем противень в разогретую духовку, готовим 12-15 минут. Затем достаём печенье из формочек, снова выкладываем на противень и подсушиваем в выключенной духовке ещё 3-4 минуты.
Посыпаем «мадленки» сахарной пудрой.
Готовое печенье может храниться при комнатной температуре несколько дней. Во Франции, благодаря известному писателю Марселю Прусту, эти печенья называют «мадленки Пруста», многим они напоминают вкус детства.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!