Меню

Сладкая выпечка 19.02.2019

Воздушное «Ленинградское» печенье по ГОСТу

вкусное печенье

Предлагаю вам приготовить вкусное,  воздушное печенье «Ленинградское» по советскому ГОСТу. Берите на вооружение рецепт с фото нежного внутри, хрустящего снаружи, легкого бисквитного печенья, которое готовится довольно просто.

Понадобится кондитерский кулёк с большой насадкой, чтобы осадить печенье на противень, однако если специальных кондитерских приспособлений у вас нет, то кулёк можно заменить полиэтиленовым пакетом, у которого срезан уголок.

На приготовление понадобится 80 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 140 г;
  • яйцо куриное – 2 шт. (110 г);
  • сахарная пудра – 130 г;
  • ванильный экстракт или эссенция;
  • сахарный песок для обсыпки.

Как приготовить печенье «Ленинградское» по ГОСТу

Продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. В металлическую глубокую миску разбиваем свежие яйца. В промышленных масштабах в выпечку добавляют меланж – смесь белков и желтков. В домашних условиях обычно используют яйца.

яйца

Далее смешиваем белки с желтками, взвешиваем. Если вес меньше, чем нужно по рецепту, добавляем ещё одно яйцо, снова смешиваем, отмеряем нужное количество меланжа.

взбить

Насыпаем в миску сахарную пудру, добавляем капельку ванильного экстракта или ванильную эссенцию.

мука

Взбиваем меланж с сахарной пудрой сначала на низких оборотах, затем увеличиваем скорость миксера до максимальной. Взбиваем примерно 10-15 минут, пока масса сильно не увеличится в объёме.

перемешать

Далее небольшими порциями вводим просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто однообразными движениями.

добавить муку

Готовое тесто получается довольно густым, гладким, без комков. Консистенция – кремовая.

приготовить тесто

Берём кулинарный мешок с большой насадкой. Вставляем мешок в сотейник или в стакан миксера, заполняем тестом.

выложить в кондитерский мешок

Застилаем смазанный растительным маслом противень пергаментом для выпечки. Осаживаем на пергамент круглые лепешки небольшого размера

выложить на протовень

Посыпаем сахарным песком, если немного сахара попадёт на бумагу – нестрашно, печенье печется очень быстро. Оставляем противень с печеньями при комнатной температуре на 1 час, чтобы на поверхности образовалась плёночка.

посыпать сахаром

Отправляем противень в нагретый до 200 градусов духовой шкаф, выпекаем 8-10 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки.

выпекать

Готовое печенье остужаем на противне, снимаем с бумаги.

готовое печеньедомашняя выпечка

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
вкусное печеньевкусное печенье

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты