Воздушное «Ленинградское» печенье по ГОСТу
Предлагаю вам приготовить вкусное, воздушное печенье «Ленинградское» по советскому ГОСТу. Берите на вооружение рецепт с фото нежного внутри, хрустящего снаружи, легкого бисквитного печенья, которое готовится довольно просто.
Понадобится кондитерский кулёк с большой насадкой, чтобы осадить печенье на противень, однако если специальных кондитерских приспособлений у вас нет, то кулёк можно заменить полиэтиленовым пакетом, у которого срезан уголок.
На приготовление понадобится 80 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 4-5 порций.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 140 г;
- яйцо куриное – 2 шт. (110 г);
- сахарная пудра – 130 г;
- ванильный экстракт или эссенция;
- сахарный песок для обсыпки.
Как приготовить печенье «Ленинградское» по ГОСТу
Продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. В металлическую глубокую миску разбиваем свежие яйца. В промышленных масштабах в выпечку добавляют меланж – смесь белков и желтков. В домашних условиях обычно используют яйца.
Далее смешиваем белки с желтками, взвешиваем. Если вес меньше, чем нужно по рецепту, добавляем ещё одно яйцо, снова смешиваем, отмеряем нужное количество меланжа.
Насыпаем в миску сахарную пудру, добавляем капельку ванильного экстракта или ванильную эссенцию.
Взбиваем меланж с сахарной пудрой сначала на низких оборотах, затем увеличиваем скорость миксера до максимальной. Взбиваем примерно 10-15 минут, пока масса сильно не увеличится в объёме.
Далее небольшими порциями вводим просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто однообразными движениями.
Готовое тесто получается довольно густым, гладким, без комков. Консистенция – кремовая.
Берём кулинарный мешок с большой насадкой. Вставляем мешок в сотейник или в стакан миксера, заполняем тестом.
Застилаем смазанный растительным маслом противень пергаментом для выпечки. Осаживаем на пергамент круглые лепешки небольшого размера
Посыпаем сахарным песком, если немного сахара попадёт на бумагу – нестрашно, печенье печется очень быстро. Оставляем противень с печеньями при комнатной температуре на 1 час, чтобы на поверхности образовалась плёночка.
Отправляем противень в нагретый до 200 градусов духовой шкаф, выпекаем 8-10 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки.
Готовое печенье остужаем на противне, снимаем с бумаги.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!