Сладкие «Белые грибочки» из духовки
В далеком прошлом, прилавки магазинов не пестрили таким разнообразием сладостей как в настоящее время. Чаще вкусное печенье выпекалось в домашних условиях, из простых и доступных продуктов. В списке рецептов прошлых лет можно найти и сладкие «Белые грибочки» из духовки. Это печенье ручной работы выглядит интересно и реалистично. Оно особенно нравится деткам. Кстати, сборку печенья можно проводить совместно с детьми. Им процесс также понравится. Из данного количества ингредиентов получаются 36-40 грибочков разного размера.
Ингредиенты для теста:
- маргарин или сливочное масло – 100 г;
- сахар – 180 г;
- пшеничная мука – 430-450 г;
- сметана – 100 г;
- куриное яйцо (среднее) – 1 шт.;
- разрыхлитель теста – ½ ч. л.;
- соль – щепотка.
Ингредиенты для декора:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 200-220 г;
- мак сухой – 1 ст. л.;
- темный шоколад – 80-100 г.
Как приготовить сладкие «Белые грибочки» из духовки
Размягченный маргарин (или сливочное масло) смешайте с сахаром и солью. Взбейте миксером до однородности.
Добавьте яйцо и снова взбейте, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
Соедините сметану с полученной массой. Тщательно перемешайте или же взбейте миксером.
Пшеничную муку с разрыхлителем теста просейте и частями введите в жидкие ингредиенты.
Замесите мягкое, не липкое тесто. Скатайте в шар и заверните в полиэтиленовый пакет. Положите в холодильник на 1,5-2 часа.
Охлажденное тесто поделите на две части. Одну из них снова уберите в холодильник. Из другой же сформируйте ножки для грибов. Для этого кусок теста раскатайте в жгут и поделите на сегменты.
Из каждой заготовки сформируйте ножку в виде капли: один край заострен. Не старайтесь лепить ножки одинакового размера, ведь в природе грибы все разные. Чтобы заготовки не деформировались, переложите их на дощечку или блюдо и уберите в морозилку на 5-10 минут. Затем затвердевшие «ножки» положите на противень, застеленный пергаментом, и запеките при температуре 200С в течение 10-15 минут.
Для «шляпок» сформируйте шары из второй части теста и переложите на противень, также покрытый бумагой для выпечки. Расположите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Ладонью приплюсните шары, но не сильно. Также выпекайте 10-15 минут при температуре 200С.
Готовые грибные шляпки снимите с противня, и пока они еще теплые в центре нижней части сделайте небольшое отверстие для ножки. Аккуратно выскоблите крошку острым ножом.
У ножек отрежьте верхний острый край. Это необходимо для того, чтобы заготовка плотно прилегала к шляпке.
Чтобы склеить детали грибов, приготовьте белковую глазурь. Для этого смешайте яичный белок с сахарной пудрой. Масса должна получиться густой как сметана.
Немного глазури выдавите в углубление в шляпке и вставьте ножку. Переложите на стол в вертикальном положении, чтобы глазурь «схватилась». Излишки глазури уберите. Оставьте на 10-15 минут, чтобы детали хорошо склеились и белковая масса подсохла.
Остаток белковой глазури разбавьте небольшим количеством воды. Полученной массой смажьте низ шляпки и ножку грибов. Пока она не подсохла, обмакните нижнюю часть ножки в сухом маке. Оставьте печенье на несколько минут, чтобы белковая масса высохла.
Темный шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Украсьте грибные шляпки растопленным шоколадом. Чтобы грибы оставались в вертикальном положении во время затвердения шоколадного покрытия, воспользуйтесь решеткой.
Сладкие «Белые грибочки» из духовки готовы. Можете угощать деток.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!