Хрупко-рассыпчатая, нежно-медовая крымская пахлава — королева десертов!
Кто хоть раз был в Крыму, обязательно вспомнит торговцев с огромными подносами полными хрупкой медовой пахлавы. Эта выпечка чем-то напоминает хворост, её поливают медовым сиропом и посыпают орешками. Предлагаю приготовить пахлаву крымскую медовую в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото.
Для фритюра обязательно понадобится качественное рафинированное растительное масло без запаха. В тесто для получения рассыпчатой и пузырчатой структуры добавляйте разрыхлитель или водку (1-2 столовые ложки) по вашему выбору. Используйте белую пшеничную муку высшего сорта с большим процентом клейковины в составе. Для посыпки можно использовать любые орехи, подойдут грецкие, арахис, миндаль или фундук. Перед приготовлением все продукты для теста должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко – 120 мл;
- сметана – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука – 250 г.
Для сиропа:
- вода – 100 мл;
- сахар – 140 г;
- мёд – 2 ст. ложки.
Для фритюра:
- растительное масло – 150 мл.
Для посыпки:
- грецкие орехи – 50 г.
Как готовится в домашних условиях пахлава крымская медовая
Подготовить ингредиенты.
Масло растопить нагреть в СВЧ печи. Влить молоко, добавить сметану, перемешать венчиком.
Ввести соль и разрыхлитель. Муку просеять. Добавить половину нормы муки, перемешать тесто лопаткой.
Продолжать замес, постепенно добавляя оставшуюся муку. Когда тесто начнет собираться в шар, переложить его на твердую поверхность и энергично вымешивать 7 -10 минут до однородности. Тесто должно быть круче чем на пельмени. Свернуть его в колобок, закрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут для активизации мучной клейковины.
Тесто разделить на 2 части. Посыпать поверхность мукой и раскатать его в тонкий пласт. Оставить подсыхать на 20 минут.
Тесто немного посыпать мукой, свернуть в рулет. Нарезать рулет на ромбы острым ножом под 45 градусов. У изделий расправить слои и придать форму лепестка.
В толстостенном казане накалить масло. Обжарить пахлаву в горячим масле до румяного цвета.
Обжаренные изделия выкладывать на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Подготовить сироп. Вскипятить воду с сахаром, влить мед в горячий сироп. Перемешать. Пахлаву по одной выложить в сироп, переложить на тарелку для подачи и посыпать измельченными орехами.
У пахлавы хрустящая структура, сладкие вкус, ореховое послевкусие.
Изделия можно подать с несладким зеленым чаем или кофе. Выпечка долго хранится и не теряет своих хрустящих свойств.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!