Яркие и красочные пасхальные пряники — проверенный фоторецепт

Совсем скоро всем миром будем праздновать Светлую Пасху. К этому празднику хозяйки готовятся с особенным трепетом. По традиции, пекут куличи, делают творожные пасхи, красят яйца и готовят приятные сувениры для своих близких. Каждый будет рад пасхальному подарку в виде вкусного кулича, искусно окрашенного яйца или же красивого пряника.
Красочные пасхальные пряники порадуют не только детей, но и взрослых. Поэтому, даже не имея художественного образования, испеките вкусное печенье и украсьте. Это совсем не сложно. В процесс можете вовлечь и деток. Они будут рады помочь. Следуйте за этим проверенным рецептом с фото, и у вас все получится. Начинаем наш мастер-класс.
Ингредиенты для пряников:
Для теста:
- пшеничная мука – 280-300 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мед – 2 ст. лож.;
- пищевая сода – ½ ч. лож.;
- корица молотая – 1 ч. лож.;
- ванильный сахар – 10 г;
- имбирь молотый –1- 2 ч. лож.;
- мускатный орех – щепотка.
Для глазури:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 200-230 г;
- сок лимона – ½ ч. лож.;
- пищевые красители;
- сахарная посыпка.
Как приготовить пасхальные пряники
Пшеничную муку просейте и смешайте со специями, ванильным сахаром и пищевой содой. При желании можете добавить какао.

В отдельной посуде сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром до пышной и однородной массы.

Добавьте куриное яйцо и продолжайте взбивать еще пару минут.

В полученную массу введите подогретый (не горячий) мед и тщательно перемешайте лопаткой.

Затем добавьте сухие ингредиенты и снова хорошо перемешайте до однородности.

Замесите мягкое тесто. Скатайте в шар и накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на ночь (на 6-8 часов). За это время оно «созреет» и станет тверже.

Рабочую поверхность немного припылите мукой. Часть теста раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм. При помощи вырубок или самодельного шаблона вырежьте желаемые заготовки.

Например, для пасхальных праздников – это зайчики, яйца, куличи и др. Остатки теста соберите в шар и поместите в холодильник, затем снова раскатайте. Пока работайте с одной порцией теста, остальное должно находиться в холоде.

Перенесите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке при температуре 1800С примерно 6-8 минут. Готовое печенье остудите.
Для глазури (айсинга) взбейте яичный белок с сахарной пудрой и соком лимона в гладкую и однородную массу. В зависимости от размера белка, количество сахарной пудры варьирует. Хорошая глазурь стекает плавно с ложки, а на поверхности держит форму (не расползается) в течение 5-10 секунд.

Используя пищевые красители, окрасьте готовую глазурь в необходимые цвета. Чтобы глазурь не высыхала, накройте посуду пищевой пленкой.

Когда печенье полностью остынет, можете приступить к украшению. Глазурь переложите в кондитерский мешок. У основания срежьте «носик», чтобы получилось небольшое отверстие. Главное правило при украшении пряников: не наносите следующий рисунок, пока не высох предыдущий слой. В противном случае, рисунок получится смазанным.
Для печенья в виде кулича сначала обведите контур «шапочки».

Затем все это пространство заполните глазурью и при помощи зубочистки или иголки уберите все воздушные пузыри. Сделайте подтеки. Важно: глазурь (айсинг) должна лечь ровным слоем.

Пока айсинг полностью не высох, посыпьте сахарной посыпкой.

Внизу «нарисуйте» яички разных оттенков. Однако, не стоит наносить все сразу. Сначала два крайних, и только когда они полностью высохнут, нарисуйте центральный элемент.

Когда поверхность глазури подсохнет, нарисуйте веточку вербы, затем бантик.

Пасхальные пряники в виде зайчиков также сначала нужно покрыть глазурью и оставить, чтобы она полностью высохла.

Затем снизу нарисуйте травку, нанося небольшие штрихи. Оживите их глазками – небольшой точкой из айсинга.

Когда «травка» подсохнет, точечно нарисуйте цветы различных оттенков.

По тому же принципу украсьте поверхность печенья в виде яйца: сначала нарисуйте контур, затем заполните всю поверхность глазурью. Зубочисткой или иголкой уберите пузыри.

Коричневым айсингом нарисуйте веточки, когда основа из глазури будет сухой.

Когда они высохнут, дорисуйте вербу (нанесите точки белой глазурью). Украсьте бантиком и сделайте надпись ХВ (Христос Воскрес).

Также пасхальное печенье в виде яйца можете украсить забавными цыплятами в скорлупке. Для этого сначала в верхней части нарисуйте контур желтой глазурью, и заполните внутреннее пространство. Отложите, чтобы айсинг высох.

Затем прорисуйте по тому же методу скорлупу. Сделайте цыпленку глазки.

Когда поверхность полностью высохнет, нарисуйте лапки, клювик, челку и дорисуйте глазки.

Когда глазурь на пряниках высохнет, можете ими украсить праздничный стол или упаковать для подарка. Творческих успехов!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!