Меню

Сладкая выпечка 5.04.2019

Что еще можно испечь на Пасху 2019 кроме кулича — 7 бесподобных рецептов выпечки

Что испечь на Пасху 2019 кроме куличей

Пасхальный стол к Светлому Христову Воскресению – щедрое разнообразие разносолов, обрядовой десертной выпечки, традиционных лакомств. Кулич – во главе стола, крашенки подле него. Православный праздник невозможен без символики. Но если все куличи уже испечены, а вдохновение и желание порадовать близких, родню и гостей чем-то новеньким и ярким осталось, можно приготовить альтернативные лакомства – в духе Пасхи.

Вариативная пасхальная выпечка – капкейки

Классический кулич – сладкий хлеб на дрожжевой опаре. В его форме и содержании – сакральный смысл, вобравший в себя саму суть праздника – торжество жизни. Опара дышит – тесто живое, на закваске можно приготовить еще множество буханок, караваев, булок – того насущного хлеба, о котором и говорил Иисус.

Нужно ли менять каноническое меню? — его не грех дополнить, обновить, усовершенствовать, добавив нотку свежести и креатива.

Капкейки со сгущенкой

Чтобы сразу не кидаться в омут с головой, меняя карту привычных блюд, стоит начать с малого – изменить текстуру кулича. Тесто на опаре заменить бисквитом, добавить в основу сладкую начинку, нотку ванили, изменить размеры лакомства. Такой десерт получает воздушно нежный, мягко ароматный.

Ингредиенты для теста:

  • мука (высшего сорта) – 200 г;
  • молоко (лучше пастеризованное – живое) – 8 ст.л.;
  • сахар – 6 ст.л. (без горки);
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца (средних размеров) – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • ванильный сахар – 8-10 г (пакетик);
  • соль – щепотка.

Ингредиенты для крема:

  • варенное сгущенное молоко –5 ст.л.;
  • масло – 100 г.

Декор:

Толченные грецкие орехи (арахис, семечки) или кондитерская присыпка, тертый темный/белый шоколад.

Как готовить:

В основательно размягченное масло добавляем сахар, ваниль и соль. Взбиваем до получения однородной консистенции. Вбиваем яйца (по одному) и тщательно перемешиваем.

Просеиваем муку (обязательно, так она наберется воздуха и легкости), всыпаем разрыхлитель. Перемешиваем.

Соединяем вязкую и сыпучую массы и перемешиваем до исчезновения комочков. Вводим молоко и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет напоминать сметану, но более легкую и воздушную.

Разогреваем духовку до 180˚C. Смазываем внутренние стенки формочки для кекса маслом и заполняем их тестом наполовину (бисквит во время выпекания поднимется). Выпекаем 25 мин, не открывая духовой шкаф для проверки готовности кексов как минимум четверть часа. Зубочисткой проверяем готовность, втыкая ее в сердцевину выпечки. Если она сухая, а корочка подрумянилась – лакомство готово.

На заметку!

Если нет уверенности в формах или знаем, что в них частенько что-то подгорает, можно купить бумажные вкладыши. Их нужно вставить в силиконовую формочки и, не промазывая, наполнить бисквитной заготовкой.

Тщательно взбиваем крем, смешивая размягченное масло (не растопленное!) с 2-3 ложками вареной сгущенкой. Ставим его в холодильник.

Вытянув кексы из духовки, остужаем их час-два. Аккуратно отрезаем верхушку. Ложкой или ножом выскребаем сердцевину. Полость заполняем вареной сгущенкой. Укладываем крышечку на место и с помощью кондитерского шприца/мешка (его можно сделать из целлофанового пакета с отрезанным уголком) декорируем макушку остывшим кремом.

Посыпаем кремовую завитушку растолченными орешками/семечками, тертым шоколадом либо присыпкой. Ставим готовый десерт в холодильник на час-два и выставляем на праздничный стол.

Роскошный кекс «Красный бархат»

Красный цвет – центральный в торжественной гамме Пасхи. У него множество значений: знак царского величия Христа, образ жертвенной крови Иисуса, пролитой во имя всего человечества, символ мудрости и торжества жизни над смертью, добра над злом, веры над безверием, отзывчивости над равнодушием. Кекс с ярко-красным оттенком займет достойное место среди праздничных разносолов и моментально завоюет симпатии домочадцев.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 6 ст.л. с горкой;
  • кефир (не густой) – 6,5-7 ст.л.;
  • сахар – 6,5 ст.л. без горки или 5 ст.л. с объемной горкой;
  • растительное масло (дезодорированное) – 6,5 ст.л.;
  • какао – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • гелевый (!)пищевой краситель (пурпурный, красный) – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – щепотка.

Ингредиенты для крема:

  • сахарная пудра – 4 ст.л.;
  • сливочный сыр («Филадельфия», «Маскарпоне», «Бурсен», «Президент сливочный», «Альматте творожный») – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Как готовить:

Просеянную через мелкое сито муку пересыпаем с содой, какао, солью и ванилином.

Взбиваем яйца с сахаром – до пены, вводим размягченное масло, доводя до однородной пышной плотности.

Подсыпаем в прогретый до комнатной температуры кефир краситель выбранного цвета. Смешиваем и вводим в только что загущенную яичную смесь. Взбалтываем до тех пор, пока эмульсия не приобретет однородность окраски.

кефир с красителем

Жидкую массу соединяем с сыпучей и тщательно вымешиваем (если тесто недостаточно яркое, вливаем еще гелевый краситель).

Разогреваем духовку до 180°С. Формочки смазываем и наполняем тестом (не до кромки – оно будет подходить). Выпекаем 20-25 мин.

выпекать капкейки

Подготавливаем крем, смешивая все необходимые ингредиенты, и взбиваем их до однородной густоты.

Дожидаемся, пока кепкейки полностью остынут и выкладываем (через отверстие в кондитерском мешке или с помощью шприца) поверх верхушки шапочки-завитушки. Сверху их можно задекорировать посыпкой, используемой на пасхальных куличах.

капкейки красного цвета

Яркий акцент праздничного стола готов!

Творожная «Неженка»

Маленький творожной персональный тортик – отличный вариант десерта к праздничному застолью. Капкейк из «Маскарпоне» – сливочного итальянского мягкого сыра, покорившего сердца гурманов – отменная основа для нежной, тающей во рту выпечки, что так напоминает пасхальный кулич, только в миниатюре.

Ингредиенты для теста:

  • творог (пластичный, мелкозернистый) – 180 г;
  • мука (пшеничная, высшего сорта) – 150 г;
  • яйца (средней величины) – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло (с высоким содержанием жира) – 150 г;
  • молоко (пастеризованное) – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Ингредиенты для крема:

  • сыр «Маскарпоне» — 150 г;
  • сливки (жирные) – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • пищевой гелевый краситель.

Как готовить:

Растапливаем (не размягчаем!) масло и в глубокой емкости соединяем его с творогом, яйцами, сахаром – взбиваем.

В вязкую массу вводим (порционно) смешанную с разрыхлителем муку. Вымешиваем тесто.

тесто на капкейки

Наполняем кексовые формочки (смазанные или проложенные бумажными стаканчиками-вставками) почти до края и ставим в разогретую до 180°C на 20-25 мин.

Пока выпеченные кексы остужаются, готовим сливочный крем, смешивая в глубокой чаше охлажденные (час-два в холодильнике) сливки с сахарной пудрой и ванилью. Взбиваем.

приготовить крем

Разделяем сыр на три части и поэтапно вводим его в сливочную сладкую массу – перемешиваем.

Добавляем нужное количество (по выбранной насыщенности цвета) красителя – размешиваем.

украсить капкейки

Заправляем кондитерский мешок/шприц кремом и выкладываем крем поверх остывших творожный капкейков.

Нежный деликатес можно даже не выдерживать в холодильнике, а сразу нести на стол – настолько он вкусный и аппетитный.

Грибные маффины с сыром

Так, повелось, что пасхальная выпечка – сладкая сдоба. Но кто сказал, что десерт должна быть только сахарный? В своем доме каждый устанавливает свои правила. А тем, кто любит изучать поваренные книги, наверняка будет интересно испробовать кексы на английский манер – маффины. Их не нужно долго взбивать, получая рыхлую текстуру. Но главное, они могут быть солеными, сытно мясными, вкусно грибными. А своей формой все так же напоминать обрядовый хлеб. Фактура одна – содержание разное.

Ингредиенты:

  • куриное филе (без кожи) – 500 г;
  • сыр моцарелла (не найдете, смело меняйте на полутвердый тильзитер) – 250 г;
  • томаты черри (чем мельче, тем лучше) – 6-12 шт.;
  • репчатый лук (средней величины) – 2 шт.;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 500 г;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для обжарки (лучше без запаха – рафинированное);
  • соль – по вкусу;
  • специи на выбор.

Как готовить:

Очищаем лук и мелко нарезаем. Обжариваем в растительном масле. К нему добавляем вымытые грибы и нарезанные произвольными (но небольшими) кубиками грибы. Как только грибы подойдут, выключаем плиту (но сковороду не снимаем), через чеснокодавку выдавливаем пару зубчиков чеснока (можно приплюснуть зубчик, а затем мелко нашинковать) – добавляем, вводим сметану, перемешиваем и накрываем, чтобы масса протомилось, крышкой.

Промываем куриное филе, обмакиваем тканевой салфеткой и нарезаем соломкой толщиной в 1,5 см (получается примерно 4-5 кусочков). Отбиваем. Полученные лепешки солим и перчим (можно добавить смесь перцев, не только черный) по вкусу.

Форму (классическую – для кексов) смазываем растительным маслом и укладываем куриные отбивные чашечками – по одной лепешке в каждую форму. Наполняем их подошедшей грибной начинку. В сердцевину втыкаем маленький помидорчик. Делаем крышечку из нарезанных кружочков моцареллы.

Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем маффины не больше 25 мин.

Подавать зажаристые, с румяной сырной корочкой деликатесы на стол можно с листьями салата, зеленью или любым, что больше по душе, гарниром.

Печенье в честь Светлого Воскресения

От имитации куличей можно пойти дальше – к сотворению особого украшения праздничного стола: пасхального печения. Оно может принять самые разнообразные формы – от писанки, драпанки до очертания православных храмов. А если еще наложить на них «краски» — самоприготовленную глазурь, усыпать их «блестками» — разноцветной присыпкой, украсить «бусинками» – толченными орешками, кунжутными или дробленными семечками подсолнечника, распаренным изюмом, выйдет самобытное произведение искусства.

Для печенья на Великий день подойдут любые наполнители, разнообразное тесто – все то, чем любят лакомиться домочадцы.

Кокосовое печенье «Купола»

Еще один ключевой пасхальный цвет – желтый: знак неизреченной божественной любви, ниспосланного света добросердечности, животворящей энергии, достоинства, радости. Удачным вариантом угощения к Светлому празднику станет печенье в виде церковных куполов в золотых облачениях.

Ингредиенты:

  • мука – 5-6 ст.л. (без горки);
  • сливочное масло (качественное, не содержащее растительные жиры, не менее 80% жирности) – 70 г;
  • сгущенное молоко (ГОСТовское) – 2,5-3 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • кокосовая стружка – 4-4,5 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Как готовить:

Размягчаем масло и нарезаем его кусочками, смешивая со сгущенкой. Присаливаем. Добавляем яйцо и взбиваем.

Как только появится пена, вводим кокосовую стружку. Перемешиваем. И отставляем в сторону на 20 мин.

кокосовая стружка

Как только стружка набухнет, подсыпаем муку (половину подготовленной дозы), разрыхлитель и тщательно, разбивая комочки, перемешиваем.

Вводим оставшуюся часть муки и вымешиваем пластичное тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и станет лишь чуть липким.

пластичное тесто

Смазываем или смачиваем руки (маслом, водой), разделяем тело на комочки, скручиваем в шарики и формируем (вытягивая часть кружочка) храмовые купола.

Разогреваем духовку до 180°С. Выстилаем противень пергаментом. Выкладываем «церковные макушки» и выпекам 30-40 мин. (печенюшки при выпекании должны немножко осесть – это норма).

выпекать печенье

Остужаем нежно-желтый десерт с ярким кокосовым вкусом и подаем на широком блюде к столу.

Песочные «Писанки»

Крашеные яйца – традиция, уходящая вглубь веков и укоренившаяся настолько глубоко в нашем сознании, что Пасху невозможно представить без крашенок. Способов окрашивания, украшения, росписи яиц неимоверное количество. Все интересные, каждый достойный. Но вот выпеченные яйца – необычны и привлекательны. Этим рецепт песочного печенья и интересен.

Ингредиенты для теста:

  • мука (желательно, высшего сорта) – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло (чем жирнее, тем лучше) – 100 г;
  • ванильный сахар – 16-20 г (2 стандартных пакетика);
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Ингредиенты для декора:

  • темный шоколад – 40 г;
  • сахарная пудра (мелкого помола) – 3 ст.л.;
  • яйцо среднего размера (белок!) – 1 шт.

Как готовить:

Просеянную муку пересыпаем разрыхлителем, встряхиваем, смешивая. Добавляем сахар и ваниль – перемешиваем.

В рыхлой массе посредине формируем выемку и вбиваем яйцо, перемешивая массу вилкой.

Сливочное подтаявшее масло нарезаем мелкими кубиками, вводим в яично-мучную смесь и растираем руками (миксер лучше не использовать – крошки будут разлетаться во все стороны) в крошку. Затем вымешиваем, заворачиваем в пищевую пленку и на час отставляем в холод.

Раскатываем – максимально равномерно – пласт теста, толщиной не более 1 см.

Специальной формой (можно использовать пластиковую половинку от большого киндер-сюрприза, сдавливая ее по бокам, чтобы получился эллипс, а не круг) или с помощью вырезанного из бумаги шаблона в форме яйца выдавливаем/вырезаем на пласте «яйца».

Духовку разогреваем до 180°С. Противень посыпаем мукой и перекладываем на него (с помощью силиконового шпателя/лопатки, широкого ножа или плоской деревянной лопатки) «яичные» заготовки. Выпекаем 15 мин. – до золотисто-желтой корочки.

Пока «яйца» остывают, подготавливаем все части декора для росписи.

Растапливаем на водяной бане шоколад – с его помощью прорисуем на печенюшках 3 веточки вербы от нижней части эллипса к верхней, поместив жижу в кондитерский шприц или мешок (полиэтиленовый пакет с проткнутой – не прорезанной – миллиметровой дырочкой в уголке).

Для «котиков» (белых пушистых почек) – замешиваем глазурь, просеивая в миску муку и порционно, все время перемешивая, добавляем в нее яичный белок. Интенсивно взбиваем, получая на выходе густую клейкую массу. Помещаем глазурь в мешочек, капаем вдоль шоколадных веточек (в произвольном порядке) несколько белых точек – рисуем пушистые почки.

Как только «художество» застываем – нарядные «Писанки» готовы к подаче.

На заметку!

Из миниатюрных «куполов», «писанок» получится отличный подарок, если уложить их в бумажный мешочек, самодельную коробку, задекорированную по случаю праздника узнаваемыми православными знаками. Еще интересный вариант – заменить форму печенья: вырезав не яичный шаблон, а в форме кулича. Низ его можно «закрасить» шоколадом, верх – все той же белой глазурью. Если к ней (пока она не застыла) добавить глазурь – получиться очень нарядный песочный мини-куличек.

Творожная Пасха

Творожная сладкая масса – сакральный элемент пасхального стола. Древнейшее ритуальное блюдо, подаваемое еще до христианских времен в качестве подношения божествам, курирующим плодородие. С приходом христианства приняли на себя образ Голгофы и знак концентрации энергии, ведущей к совершенству, получив статус благословенной пищи.

Готовить пасху несложно, но потребуется время, чтобы она приобрела устойчивую форму усеченной пирамиды. Лучше, если есть специальная разъемная форма, но можно обойтись и дуршлагом с марлей. Но последний вариант не даст ожидаемых четких линий. Хотя в этом тоже есть свое очарование.

Ингредиенты:

  • творог (жирный и сухой, без кислинки, мелкозернистый) – 300 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • сгущенное молок (изготовленное по ГОСТу) – 150 г;
  • ваниль 1 ч.л.;
  • сахарная (максимально мелкая) пудра – 1-2 ст.л.;
  • цукаты, изюм, перетертые орехи – на выбор;
  • присыпка.

Как готовить:

Дважды перекручиваем творог в мясорубке или пропускаем его через блендер, и соединяем его с растопленным (но остуженным до комнатной температуры) сливочным маслом и ванилином. Перемешиваем.

Водим согретое до комнатной температуры сгущенное молоко. Взбиваем миксером или венчиком. Добавляем сахарную пудру (необязательно, если считаете, что масса уже достаточно сладкая).

Цукаты и изюм 3-4 мин. пропариваем в кипятке. Процеживаем. Обсушиваем тканевой салфеткой или бумажным полотенцем. Добавляем в творожную массу и тщательно перемешиваем.

Разъемную форму устанавливаем «срезанной» верхушкой вниз (вверх ногами) на тарелку. Марлю вымачиваем в холодной воде, выкручиваем и складываем вдвое. Аккуратно выстилаем форму, разглаживая все складочки внутри и оставляя «хвост» для прикрытия пасхи.

Заполняем форму, постоянно приминая массу, уплотняя ее постукиванием формы об тарелку. Сверху должна остаться выпуклая горка «теста» (пока творожная пасха будет «созревать», жидкость с нее стечет и масса осядет).

Свободными концами марли прикрываем перевернутую пирамиду. Форму оставляем в тарелке на полом возвышении и переносим ее в холодильник на 10-12 часов, укладывая сверху гнет (примерно 0,5 кг).

Раскрываем края марли. Ставим на освободившееся основание пасхи тарелку, придерживая форму, переворачиваем ее в нормальное положение – верхушкой вверх, раскрываем форму и аккуратно снимаем марлю.

как сделать творожную пасху

Завершающий аккорд десерта с хорошо пропечатанными орнаментальными выпуклостями – декорирование присыпкой. Достаточно будет щепотки двух на верхушку.

Нежное обрядовое блюдо готово!

Семь рецептов альтернативных пасхальных блюд привнесут изюминку разнообразия праздничного стола. Готовить их куда проще, чем традиционный кулич, зато радости – безграничное количество. Экспериментируйте. Творите, украшая Светлый день светлой радостью.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Что испечь на Пасху 2019 кроме куличейЧто испечь на Пасху 2019 кроме куличей

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты