Воздушные пуховые оладушки на кефире

Если вы хотите приготовить вкусные и мягкие оладьи на кефире, как пух оладьи, то вам нужно знать секретную фишку, которая раскрыта в нашем рецепт с фото. В нем мы подробно расскажем процесс приготовления, как получаются очень нежные оладушки, которые не черствеют и остаются вкусными целый день!
Ингредиенты:
- 250 мл кефира (желательно густого);
- 40 мл воды;
- 240 г пшеничной муки;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- растительное масло для жарки.
Из указанного количества ингредиентов получается 15-16 оладий среднего размера.
Как приготовить оладьи на кефире, чтобы были как пух
В небольшую кастрюлю наливаем кефир и воду и прогреваем до теплого состояния (это одно из условий пышности оладий).

В чашу миксера или кухонного комбайна вливаем теплый кефир с водой и добавляем соль и сахар. Количество сахара можно немного уменьшить или увеличить – это зависит от ваших предпочтений и того, с чем вы будете кушать оладьи. Дважды просеиваем пшеничную муку (это тоже обязательное условие для получения пышных оладий). Кладем треть муки.

И хорошо перемешиваем. В 3 приема добавляем муку в кефирную массу, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не оставалось комочков. Конечно, можно перемешивать и вручную, с помощью венчика. Но в таком случае приготовление однородного теста займет больше времени и усилий. Тесто должно получиться густым, оно не стекает, а сползает тягучей массой с ложки.

Добавляем соду, гашеную уксусом. Поскольку кефир – кислая среда, соду можно и не гасить, но некоторые люди в таком случае все-таки ощущают привкус соды, поэтому рекомендую все же гасить ее.

Если у вас получилось тесто недостаточно густое, добавьте немного муки, и снова тщательно перемешайте. Готовое тесто отставляем в сторонку минут на 7-10, пока на нем не появятся пузырьки воздуха – признак зрелого теста (это также обеспечивает пышность оладий).

Сковороду ставим на сильный огонь и наливаем растительное масло. В зависимости от диаметра сковороды масла для жарки оладий может уйти больше или меньше. Слой масла на сковороде должен быть довольно значительный, 3-5 мм – это тоже одно из условий обеспечения пышности оладий. Обычно такого количества масла достаточно для жарки всей порции оладий.
Оладьи выкладываем только тогда, когда масло хорошо разогрелось, иначе в первое время оладьи просто будут впитывать масло, а не жариться. Столовой ложкой выкладываем оладьи на сковороду на некотором расстоянии друг от друга.
Жарим оладьи на огне ниже среднего до золотистого цвета, примерно 2-2,5 минуты. Затем оладьи аккуратно переворачиваем и так же жарим с другой стороны. И вот еще одно условие пышности оладий: тесто, оставшееся в миске, больше не перемешиваем, иначе оно осядет и оладьи не получатся такими пышными.

Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце – при необходимости оно впитает излишки жира.

Подаем оладьи горячими, со сметаной, вареньем, медом, джемом….

Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!