Меню

Сладкая выпечка 18.10.2018

Оладьи из ржаной муки на кефире

горячие оладьи

Оладьи из ржаной муки на кефире станут настоящим спасением для тех, кто сидит на диете и с тоской вспоминает о них! Учеными давно оказана несомненная польза ржаной муки и ее преимущество над пшеничной.

Но почему-то в кулинарии она не так популярна. Чтобы исправить это досадное недоразумение, мы сегодня поделимся с Вами простым рецептом наивкуснейших оладушек из ржаной муки. Благодаря отсутствию пшеничной муки, такие оладушки можно даже назвать диетическими.

На самом деле приготовить оладьи из ржаной муки достаточно просто — готовятся они так же, как и обычные, только вместо пшеничной муки используется ржаная. Вкус оладушек от такой замены ни в коей мере не ухудшается, напротив, оладьи из ржаной муки получаются нежными, мягкими и с весьма интересным вкусом! Изучите мой пошаговый рецепт с фото и смело приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • ржаная мука – 5 ст.л. (с горкой);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • Ррзрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
  • мак – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • растительное масло (для жарки) – 2 ст.л.

ингредиенты

Как приготовить оладьи из ржаной муки

Жидкую составляющую оладий — кефир достаем заранее, чтобы прогреть до комнатной температуры. Когда кефир достаточно прогреется, всыпаем к нему соль, сахар и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Вместо кефира можно также использовать йогурт, ряженку или любой другой кисломолочный продукт.

кефир

В отдельную посуду, чтобы избежать случайного попадания скорлупок в тесто, разбиваем два некрупных яйца и только потом добавляем к кефиру.

яйца

Взбиваем массу вручную венчиком или миксером на небольших оборотах до однородности.

взбиваем

Чтобы сделать оладушки еще вкуснее, добавляем немного мака. Так же не лишним будет изюм и другие мелкие сухофрукты. Если предпочитаете соленые оладьи, то можно добавить немного тертого сыра, чеснока или зелени.

добавляем муку

Просеиваем ржаную муку и всыпаем частями в основную смесь.

перемешиваем

Вмешиваем муку осторожно, не круговыми движениями, а как бы сверху вниз, чтобы тесто не вышло клейким. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Если тесто получилось жидким, а такое возможно, если кисломолочный продукт был недостаточной густоты, добавьте еще немного муки.

готовое тесто

Сковороду смазываем растительным маслом и разогреваем на среднем огне. Для жарки ржаных оладий удобнее всего использовать максимально широкую и плоскую сковородку или специальную блинницу. Когда сковорода раскалится, выкладываем на нее тесто по одной столовой ложке на каждый оладушек.

оладьи

Через 3-4 минуты, когда одна сторона оладий подрумянится, переворачиваем их на другую. Как правило, вторая сторона готовится быстрее предыдущей.

жарим оладьи на сковороде

Первую партию оладий из ржаной муки выкладываем на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать часть масла.

готовые оладушки

Вторую и третью партии жарим на сухой сковороде, они легко отходят и в масле уже нет необходимости. Готовые оладушки из ржаной муки щедро поливаем медом или сметаной и подаем к чаю еще теплыми.

вкусная выпечка

Приятного чаепития!

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
горячие оладьигорячие оладьи

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты