Меню

Сладкая выпечка 1.04.2019

Лучшая мука для куличей из магазина

Мука для кулича какая лучше: тонкого помола или нет

От качества муки зависит конечный результат готового теста. Пышность куличей зависит не только от дрожжей. Мука непосредственно влияет на такие важные параметры теста как воздушность и пористость. Поэтому к выбору этого продукта нужно подойти со всей внимательностью.

Как выбрать качественную муку для куличей

Для приготовления куличей лучше всего подойдёт пшеничная мука высшего сорта. Существуют основные показатели, указывающие на качество муки:

  1. Вкус.
  2. Цвет.
  3. Запах.
  4. Влажность.
  5. Зольность.
  6. Содержание клейковины.

Цвет качественной муки должен быть естественно белым или кремовым с легким желтоватым оттенком. Недобросовестные производители, чтобы отбелить продукт и достичь требуемых стандартов добавляют в муку хлор. Это вещество нельзя определить ни на вкус, ни на запах. Выявить его в продукте поможет только проверка в сертифицированной лаборатории. Но есть способ, который в домашних условиях определит запрещённую добавку. Для этого нужно высыпать муку на белый лист бумаги. Продукт должен быть не белее листа. Если цвет муки ярче цвета бумаги, значит, его лучше не использовать при приготовлении куличей.

Существует опасность купить муку с добавлением мела. Естественно, качественная выпечка из такого продукта не получится. Чтобы протестировать продукт на наличие мела в его составе, нужно залить муку холодной водой и добавить кислоту, например, уксусную. Если в продукте будет присутствовать мел, то начнётся видимая реакция: смесь будет пузыриться.

На вкус мука не должна горчить или быть кислой. Если присутствует горечь — это означает, что зерно хранилось в неправильных условиях. Кислый вкус может говорить о наличии в продукте плесени. Кроме этого, недопустимо, чтобы мука хрустела. Это показатель присутствия минеральных примесей: земли, глины, песка или остатков грубых оболочек зерна.

Также продукт не должен иметь сторонних запахов. Обратное говорит о том, что мука хранилась рядом с недопустимыми продуктами, такими, например, как бытовая химия или же был плохо очищен элеватор. Если приготовить Пасху из такой муки, то с лёгкостью можно оказаться на больничной койке. Чтобы проверить продукт на наличие сторонних запахов, следует взять горсть муки в руки и согреть ее в ладонях. После этого проявятся все сторонние запахи. У муки должен быть еле уловимый запах свежего зерна.

Не менее важно и содержание влаги в продукте. В соответствии с необходимыми стандартами содержание воды не должно превышать 15%. Превышение нормы провоцирует появление вредных для человека микроорганизмов. В первую очередь речь идёт о грибках плесени. Их наличие может вызвать как незначительную аллергию, так и воспаление лёгких. Превышению влаги в муке способствуют неправильные условия хранения. Например, ёмкости с мукой стоят долгое время на земле. Проверить продукт на повышенное содержание влаги можно взяв в руку горсть муки и сжав ее в ладони. Сухой продукт не превратится в комок и распадётся.

Недопустимо наличие в муке вредителей. Они выедают важную часть зерна, в которой находится клейковина. Без этого вещества пышных куличей не видать. Если мука покупается на развес в супермаркете или на рынке, то нужно обязательно следить за тем, чтобы продукт набирался отдельной лопаткой, которая ранее не использовалась для круп. Это может привести к тому, что через общую лопатку в муку будут занесены вредители.

В муке должно быть необходимое количество клейковины. Это белковое вещество влияет на пышность и объёмность Пасхи. Интересно, что структура теста, его воздушность зависит не только от дрожжей, как многие привыкли думать. Именно благодаря клейковине тесто приобретает способность растягиваться под воздействием газов, которые образуют дрожжи во время брожения. Благодаря клейковине дрожжевые газы остаются внутри теста и не выходят наружу, что и придает готовому продукту пористость, лёгкость и воздушность.

Но вместе с этим, правило «чем больше, тем лучше» тоже неуместно в это в этом случае. Если глютена (так ещё называют клейковину) будет слишком много, то дрожжам будет тяжело бродить, образованные поры будут совсем маленькими, в результате чего тесто не поднимется. Если же, наоборот, клейковины будет мало, то тесто будет лишено способности удерживать газы. Это тоже лишит его воздушности и пористости. Поэтому в этом вопросе лучше руководствоваться правилом «золотой середины».

Внимание!

Согласно ГОСТу в муке должно содержаться не менее 28% клейковины от общей массы продукта.

Но это минимальное необходимое количество глютена, которое должно быть в муке. Если учесть, что пасха готовится из дрожжевого сдобного теста, то идеальным вариантом будет большее содержание количества глютена, а именно 35-40%. В домашних условиях определить примерное количество клейковины можно следующим образом: небольшое количество муки нужно размешать с водой, до консистенции густого теста, а затем растянуть его между первым и вторым пальцами. Если тесто прилипает к рукам и тянется, тогда в муке присутствует достаточное количество глютена. Если же такого эффекта не наблюдается, то этот продукт не подходит для выпечки куличей.

Ещё один показатель хорошего качества муки — это зольность. Этот параметр показывает количество твердых оболочек зерна в готовом продукте. По стандарту он не должен превышать 0,55%.

Крупность помола также влияет на качество готового кулича. Чем он мельче, тем нежнее будет вкус готовой пасхи. Всем показателям по ГОСТу отвечают следующие марки:

  • «MAKFA»;
  • «Рязаночка»;
  • «Первым делом»;
  • «Сокольническая».

Теперь, когда все секреты выбора качественной муки раскрыты, можно перейти непосредственно к приготовлению одного из самых вкусных праздничных блюд -кулича.

Кулич с грейпфрутом

Грейпфрут придаст неповторимый, а главное, необычный вкус вашему куличу. Готовое тесто, приготовленное по этому рецепту, получается лёгким и воздушным.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 8 яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 375 г сахара;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 2 средних грейпфрута;
  • 200 г изюма;
  • 150 г кураги.

Как готовить:

Сначала приготовьте опару. Для этого разведите дрожжи в половине стакана теплого молока, добавив в смесь чайную ложку сахара и 100 г муки. Хорошо все перемешайте, накройте полотенцем, намоченным в горячей воде, и не до конца отжатым, и поставьте опару в теплом месте подходить. Весь процесс должен занять у вас не более 20-35 минут.

приготовить опару

Пока основа всего пасхального теста поднимается, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов:

  1. Отделите белки от желтков у 5 яиц. Белки оставьте для приготовления украшения. К 5 желткам добавьте три разбитых яйца.
  2. Муку просейте через сито.
  3. Натрите цедру двух грейпфрутов.
  4. Замочите изюм и курагу в кипятке.
Внимание!

Просеивать муку нужно обязательно. Благодаря этому приему она насыщается кислородом, что делает готовое тесто воздушным и лёгким.

Растопите сливочное масло и соедините его с теплым оставшимся молоком. Яйца соедините с сахаром и хорошо взбейте до получения однородной массы. Яично-сахарную смесь добавьте к молоку со сливочным маслом и хорошо все перемешайте.

смешать муку, яйца, масло

В подошедшую опару добавьте половину просеянной муки и яично-молочную смесь. Начинайте замешивать тесто. Лучше всего, для этого использовать кухонный комбайн с насадкой для теста. По ходу замешивания частями добавляйте оставшуюся муку. В конце введите в тесто цедру грейпфрута, отжатый изюм и мелко нарезанную курагу. Вымесите тесто и оставьте подниматься его в теплом месте на 1,5 — 2 часа. В итоге оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.

готовое тесто

Разогрейте духовку на 180 градусов. Подошедшее тесто разложите по формам, заполнив их меньше, чем на половину и оставьте подходить ещё на 30 минут. Выпекайте куличи до румяной золотистой корочки. Это займет от 20 минут до часа. Все зависит от размеров форм и мощности вашей духовки.

Готовые куличи вытащите из форм и остудите. Приготовьте глазурь: оставшиеся белки взбейте со 100 г сахарной пудры. Покройте ей остывшие куличи, а сверху украсьте по желанию любыми съедобными пасхальными украшениями: бусинками, звёздочками, цветами. Кулич готов. Приятного аппетита.

Творожный кулич с сухофруктами

Кулич, приготовленный по этому рецепту с добавлением творога, получается сочный, воздушный и ароматный. Сухофрукты выбирайте на свое усмотрение. Это может быть изюм, курага, чернослив или сушёная вишня.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 200 г творога;
  • 200 мл молока;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла (100 г для теста и 50 г для глазури);
  • 200г сахара;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 150 г сухофруктов
  • 100 г темного шоколада.

Как приготовить:

Прежде всего, распарьте сухофрукты. Для этого залейте их кипятком и оставьте на 30 минут. Тем временем просейте муку и введите в нее половину сахарного песка, все перемешав. Сделайте в центре углубление и влейте в него подогретое молоко. В нем разведите дрожжи. Заместите опару и оставьте ее подходить в теплом месте на 20-30 минут.

замесить опару для кулича

После этого добавьте в опару яйца и размягченное сливочное масло. Перемешайте смесь. Затем соедините ее с протертым через сито творогом, оставшимся обычным сахаром и ванильным. Полученную массу взбейте миксером. Тесто должно получиться не крутым, консистенции густой сметаны.

добавить масло и яйца

Подготовьте сухофрукты и введите их в тесто: слейте с них воду, просушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками (часть отложите для украшения готового кулича). Оставьте смесь подходить в теплом месте на 1-1,5 часа. После того как тесто увеличится в 2 раза, разложите его по формам, на треть их объёма. В формах тесто должно ещё постоять 15 минут.

разложить тесто в формы

Пока куличи подходят в формах, разогрейте духовку на 180 градусов, поставив в нее на поддон ёмкость с водой. По прошествии нужного времени формы с тестом поместите в духовку и уменьшите температуру до 160 градусов. Выпекайте куличи при таком температурном режиме в течение 30-35 минут до образования румяной корочки. После окончания приготовления остудите пасхи.

готовые куличи

Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого на водяной бане растопите шоколад и 50 г сливочного масла. Полейте ей остывшие куличи и украсьте оставшимися сухофруктами. Творожные куличи готовы и можно наслаждаться их неповторимым вкусом.

куличи с шоколадной глазурью

Выбрав качественную муку, можно приготовить воздушные пасхальные куличи правильной формы. Времени на выпечку уйдет не так уж и много, как большинство из нас привыкло думать об этом кулинарном процессе, а вот вкус порадует и удивит родных, близких и гостей.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Мука для кулича какая лучше: тонкого помола или нетМука для кулича какая лучше: тонкого помола или нет

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты