Как испечь пошагово меренговый рулет в домашних условиях
Что такое меренга? Это всем известный гоголь-моголь, то есть взбитые белки с сахаром до плотной воздушной пены. Еще с детства нам знаком этот вкус, когда таким лакомством мама смазывала пасхи и кексы. А если дополнить рецептуру крахмалом и соком лимона можно приготовить вкуснейший меренговый рулет. Знакомьтесь с нашими рецептами, которые представлены с фото и пошаговым описанием, и готовьте с удовольствием ресторанный десерт в домашних условиях.
Содержание
Меренговый рулет с малиной
Как правило, меренговый рулет должен иметь хрустящую корочку, а внутри быть консистенции суфле. Кажется, что этот десерт сложно приготовить, но это только на первый взгляд. Меренговый рулет с малиной, рецепт которого вам непременно понравится, можно быстро приготовить из простых продуктов. Описание с фото пошагово не оставит никаких вопросов, в домашних условиях получится изумительное лакомство, которым можно порадовать семью.
Ингредиенты для коржа:
- сахар – 120 г;
- яичные белки – 4 шт.;
- крахмал – 15 г;
- белый винный уксус – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 0,5 г.
Ингредиенты для начинки:
- ванилин – 0,2 г;
- малина – 200 г;
- сливки – 250 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- малина, сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
- Отделяем белки от желтков. Желтки отставляем. Белки взбиваем миксером, постепенно добавляя в емкость ванилин и сахар. Взбиваем до тех пор, пока не появится плотная устойчивая пена. Если перевернуть емкость, пена не должна вытекать.
- Теперь аккуратно, не нарушая консистенции пены, подмешиваем в белковую массу винный уксус и крахмал.
- Противень для выпекания выстилаем пергаментной бумагой. Включаем духовку на 180 градусов.
- Ровным слоем выкладываем меренгу на противень, разравнивая верх.
- Отправляем выпекаться белковую массу на 25-30 минут.
- Малину моем и просушиваем на бумажной салфетке.
- В отдельной емкости взбиваем сливки вместе с сахарной пудрой и ванилином. Должна получиться плотная консистенция.
- Запеченную меренгу достаем из духовки после указанного времени и немного остужаем. Остывший корж присыпаем сахарной пудрой.
- Сверху корж накрываем пергаментом и аккуратно переворачиваем, стараясь не повредить целостность.
- На поверхность коржа наносим сливочный крем, с каждого края оставляя по 2-2,5 см незаполненного места.
- Сверху крема равномерно выкладываем ягоды малины.
- С помощью листа пергамента сворачиваем плотный рулет. Его мы отправляем в холодильник на 2-3 часа.
- Подаем к столу, украсив ягодами, мятой и сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рулет должен получиться с хрустящей верхней корочкой, а внутри иметь нежную мягкую структуру.
Очень важно не пересушить белковый корж в духовке, так как при сворачивании рулета он может просто рассыпаться. Если при переворачивании корж немного повредился, не страшно, эти места можно засыпать сахарной пудрой.
Меренговый рулет с клубникой
Не многие знают, как угадать степень готовности меренгового коржа. В первую очередь это личное предпочтение. Многие любят хрустящий рулет, а некоторые стараются сделать его более нежным и мягким. Если оставить меренговый рулет консистенции суфле, желательно выпекать корж в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Этот рецепт с фото пошагово предлагает сделать вкусный десерт с малиной, в домашних условиях он получится не хуже, чем в ресторане.
Ингредиенты для коржа:
- белки яичные – 5 шт.;
- сахар – 220 г;
- соль – щепотка;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Ингредиенты для крема:
- сливки (30%) – 200 мл;
- сахарная пудра – по вкусу;
- клубника – 200 г.
Приготовление:
- В чашу миксера отправляем отделенные яичные белки. Начинаем взбивать миксером, постепенно добавляя сахар, соль, лимонный сок. На большой скорости доводим массу до плотной пены.
- Противень устилаем пергаментной бумагой и ровным слоем выкладываем меренгу. Разравниваем края и верх.
- Включаем духовку на 180 градусов, разогреваем. Отправляем выпекаться белковый корж на 20-25 минут.
- Тем временем приступаем к подготовке сливочного крема. А техника здесь очень проста – миксером взбиваем сливки и сахарную пудру. Должна получиться густая пенообразная масса.
- Запеченный корж вынимаем из духовки и даем ему немного остыть.
- Остывшую меренгу аккуратно переворачиваем на ровную поверхность, устланную пергаментом.
- По всему периметру намазываем корж взбитыми сливками. Сверху выкладываем ягоды. Клубнику предварительно нужно промыть под проточной водой и просушить на бумажном полотенце. Если ягоды слишком большие, разрезаем их пополам или на четвертинки.
- Аккуратно сворачиваем корж в плотный рулет и отправляем в холодильник на 1-1,5 часа.
- Подаем к столу, разрезав рулет на порционные кусочки. Сверху украшаем сахарной пудрой и маленькими ягодами клубники. Приятного аппетита!
Если меренговый корж сделать мягкой нежной консистенции его сложно сворачивать в рулет, но вкус получается неимоверно воздушным, меренга просто тает во рту.
У меренги есть один большой плюс – в ней не содержится глютена (сложного белка), который тяжело усваивается организмом.
Воздушный меренговый рулет
Рулет из безе и сливочного крема прекрасный вариант быстрого десерта. Когда у вас неожиданно на пороге появились гости или, например, намечается торжество отлично подойдет к столу на сладкое меренговый рулет. Рецепт с фото пошагово описывает все процессы приготовления, в домашних условиях сделать его будет просто, а времени на это уйдет не больше 40 минут.
Ингредиенты:
- яичные белки – 4 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- измельченные орехи (или тыквенные семечки) – 1-2 ст. л.
Ингредиенты для крема:
- творожный сыр – 100 г;
- сливки (более 30% жирности) – 150 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
Приготовление:
- Отделяем белки от желтков. Белки отправляем в емкость для взбивания безе, добавляем лимонную кислоту. Взбиваем миксером на больших оборотах, постепенно добавляя сахарную пудру. Должна получиться густая плотная пена, которая при переворачивании емкости не выливается. Перед окончанием взбивания нужно добавить крахмал.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Сверху равномерным слоем выкладываем меренгу. Разравниваем.
- По периметру коржа посыпаем измельченными орехами и/или тыквенными семечками.
- Включаем духовку на 140 градусов. Ждем, когда она прогреется.
- Отправляем запекаться белковый корж на 20 минут. За это время меренга должна подсушиться, а края подрумянится.
- Готовый корж достаем из духовки, аккуратно его переворачиваем на ровную поверхность, устланную пергаментом. Даем коржу остыть.
- Теперь приступаем к приготовлению сливочного крема. Для этого взбиваем сливки с сахарной пудрой до появления воздушной массы. Дальше добавляем размягченный творожный сыр и еще раз взбиваем миксером.
- Остывший белковый пласт смазываем кремом по всей поверхности, оставляя пустые края (около 15-2 см).
- Теперь аккуратно сворачиваем пласт в плотный рулет. Сверху укрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1-1,5 часа.
- Подаем к столу, украсив сверху кремом, сахарной пудрой и измельченными орешками. Приятного аппетита!
Чтобы меренга получилась плотной, густой консистенции яйца должны быть холодными, и, конечно же, свежими.
Меренговый рулет (по мотивам десерта «Будапешт»)
Меренговый рулет можно приготовить в различных вариантах, этот рецепт вариация десерта «Будапешт», который никого не оставит равнодушными. С фото пошагово описываются процессы приготовления простого и вкусного лакомства, в домашних условиях вы сможете воплотить в жизнь поистине ресторанное блюдо. Легкий, нежный, воздушный рулет очень понравится вашим гостям. Готовьте и удивляйте!
Ингредиенты:
- яичные белки – 5 шт.;
- сахар – 250 г (+ 2 ст. л. для крема);
- сливки – 200 мл;
- сыр Маскарпоне — 250 г;
- банан – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- земляника – 0,5 стакана.
Приготовление:
- В емкость для взбивания вливаем 5 яичных белков. Начинаем их взбивать миксером, постепенно по 1 ст. л. добавляя сахар. Готовность меренги определяется по консистенции пены. Когда пена плотная, не падает, не растекается, хорошо держит форму, значит, меренга готова.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и ровным слоем выкладываем белковую массу по всему периметру формы. Края и поверхность выравниваем силиконовой лопаткой. Толщина коржа должна быть около 2 см.
- Включаем духовку на 150 градусов и ждем, когда она хорошо прогреется.
- Отправляем запекаться меренгу на 30-35 минут.
- Достаем меренгу из духовки. Готовый корж при касании не прилипает к пальцам.
- Накрываем запеченный белковый пласт пергаментом и аккуратно переворачиваем его на ровную поверхность. Даем немного остыть.
- Приступаем к приготовлению крема. Берем охлажденные сливки (их жирность должна быть более 30%), отправляем их в емкость для взбивания. Начинаем взбивать миксером на слабых оборотах, постепенно увеличивая скорость. Перед окончанием взбивания скорость миксера снижаем.
- В сливки добавляем сахар и маскарпоне. Аккуратно, не нарушая упругих пиков сливок, перемешиваем крем.
- Сверху остывшей меренги выкладываем ровным слоем крем. В произвольном порядке выкладываем ягоды и фрукты. Землянику предварительно нужно промыть, просушить. Бананы и киви очистить и нарезать небольшими кусочками.
- При помощи листа пергаментной бумаги сворачиваем плотный рулет. Верхний слой коржа будет трескаться, но это не страшно, большие трещины можно засыпать сахарной пудрой.
- Сверху рулет укрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
- Подаем к столу, украсив кусочками фруктов и ягодами, можно притрусить сахарной пудрой или красиво выложить оставшийся крем.
В начинку рулета можно добавлять другие ягоды или фрукты. Можно использовать замороженные продукты, но перед применением их необходимо разморозить и слить лишнюю жидкость. Вместо маскарпоне также можно взять любой другой творожный сыр или даже перетертый через сито жирный творог.
Меренга для рулета должна быть тягучей, пластичной консистенции, которую можно достичь определенным температурным режимом и временем выдержки при термической обработке. Чем больше выпекать меренгу при высоких температурах, тем хрустящей получится корж.
Меренгово-ореховый рулет с шоколадной глазурью
Часто нам для каких-либо блюд требуются только яичные желтки, но вот вопрос, куда применить оставшиеся белки? И тут на помощь приходит вкусный меренговый рулет. Этот рецепт удивит вас нежным с шоколадной горчинкой вкусом. Описание с фото пошагово дает рекомендации по техникам приготовления десерта в домашних условиях.
Ингредиенты:
- яичные белки – 4 шт.;
- сахар – 225 г;
- орехи (измельченные) – 100 г.
- ванильный пудинг – 1 уп.;
- шоколад – 100 г (можно сделать глазурь самостоятельно).
Для шоколадной глазури:
- молоко – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- какао – 3 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Орехи измельчаем ножом или блендером, но старайтесь, чтобы они не превратились в однородную массу.
- Охлажденные белки взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар. Белковая пена должна стать плотной, хорошо держать форму, не падать и не растекаться, тогда меренга считается готовой.
- В белковую массу добавляем измельченные орехи и аккуратно, не нарушая пиков пены, вмешиваем их.
- Противень устилаем пекарской бумагой, а сверху равномерным слоем выкладываем меренгу. Разравниваем края и верх. Толщина коржа должна быть примерно 2-2,5 см.
- Включаем духовку на 180 градусов и хорошенько ее разогреваем.
- Отправляем выпекаться меренгу на 20 минут. За это время она должна стать кремоватого цвета, со слегка потрескавшейся поверхностью.
- Пока белковый корж выпекается, приступаем к крему. На упаковке ванильного пудинга описан процесс приготовления. Можно сделать сливочный крем или заварной, это на ваше усмотрение. Если времени на готовку очень мало, тогда рекомендуем пойти по легкому пути и воспользоваться ванильным пудингом.
- Готовый корж вынимаем из духовки. Накрываем его сверху пергаментом и аккуратно переворачиваем, выкладывая пласт на ровную поверхность. Даем остыть.
- Остывший корж смазываем готовым кремом по всей поверхности.
- Теперь при помощи листа пекарской бумаги сворачиваем плотный рулет, подтягивая пергаментом нижний слой коржа.
- Заливаем рулет растопленным на водяной бане шоколадом. Этот вариант хорошо подходит для приготовления в ограниченное время. Но можно приготовить шоколадную глазурь самостоятельно.
- Готовый рулет ставим в холодильник на 1,5-2 часа. Украшаем на свой вкус. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить глазурь нужно смешать все ингредиенты в металлической емкости и поставить на плиту. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Должна получиться однородная масса без комочков.
Меренговый рулет станет вашим любимым лакомством. Его рецепт простой, а с фото пошагово у вас не останется вопросов по техникам приготовления. Делайте вкусный десерт в домашних условиях, быстро, просто, из доступных продуктов и радуйте свою семью!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!